18.03 - 10:24

Соевое масло может навредить кишечнику


 

Согласно исследованиям ученых, высокое потребление соевого масла способствует развитию воспалительных реакций в организме. В то же время уменьшается доля полезных для здоровья бактерий в кишечнике.

Говорят, соевое масло полезно для здоровья. В течение многих лет оно было одним из самых популярных жиров, благодаря высокому содержанию мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Кокрановское международное объединение независимых ученых после рассмотрения всех проведенных исследований подтвердило: соевое масло полезно для здоровья, так как снижает потребление насыщенных жиров, содержащихся, например, в молоке, сыре и мясе, сообщает gut.bmj.com.

Участники специального исследования были случайным образом распределены по двум группам. Люди в одной группе сократили количество насыщенных жиров в рационе и заменили их ненасыщенными, в основном растительными, маслами. Другая группа продолжала питаться, как и раньше.

В результате у тех, кто снизил или в значительной степени заменил насыщенные жирные кислоты ненасыщенными, немного снизился риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы полагают, важную роль сыграли роль полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6 – которых много в соевом масле.

Изменения в кишечнике
Китайские исследователи из университета Циндао опубликовали результаты рандомизированного контролируемого исследования, в ходе которого изучалось влияние высокого потребления соевого масла на состав кишечных бактерий.

Результаты показали: диета с высоким содержанием соевого масла, меняет микробиом уже через шесть месяцев. В то же время уровень липидов в крови и воспалительные процессы в организме увеличиваются.

Ученые случайным образом разделили 217 здоровых человек в возрасте от 18 до 35 лет на три группы. В то время как содержание клетчатки и белка оставалось неизменным, соотношение углеводов и жиров было различным. При одинаковом потреблении калорий первая группа потребляла 20% жиров в виде соевого масла, в двух других группах – 30 и 40%.

Участники исследования изменили свой рацион на шесть месяцев. Образцы крови и стула были проанализированы в начале и в конце исследования для определения воздействия на кишечную микрофлору и воспалительные процессы в организме.

Рост числа микробов
В группе с повышенным потреблением соевого масла спустя 6 месяцев существенно снизилось количество полезной микрофлоры кишечника. Возможным объяснением может быть неподходящее соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. В идеале оно составляет от 1:2 до 1:5, а в соевом масле это соотношение составляет 1:8.

В то время как линолевая и арахидоновая кислоты вызывают воспаление, омега-3 оказывают противовоспалительное действие. Тем не менее, слишком большое количество омега-6 блокирует положительный эффект омега-3 жирных кислот.

Вопрос в дозе
«Идеального масла не существует – отмечает эксперт Агентства по здоровью и безопасности пищевых продуктов Ингрид Кифер. – Скорее, разные масла следует использовать попеременно и в умеренных дозах для обеспечения максимально широкого спектра питательных веществ».

https://yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
21.08 - 21:05

Это надо слышать: в Киеве впервые выступит британский певец Джейкоб Бэнкс

На дворе еще лето, а мы уже во всю строим музыкальные планы на зиму. В феврале будем подпевать Джесси из The Neighbourhood, а за пару недель до этого познакомимся с молодым британцем Джейкобом Бэнксом
Подробнее »»

21.08 - 21:01

Одна тренировка на беговой дорожке поможет сбросить вес за пару дней

Новейший метод похудения разработала группа ученых из США.
Подробнее »»

21.08 - 20:05

Японцы - самая несексуальная нация в мире!

Кто бы мог подумать – по исследованиям сексологов японцы оказались самой несексуальной нацией в мире!
Подробнее »»

21.08 - 19:36

Классификация ожирения

В клинической практике принято выделять следующие формы ожирения:
Подробнее »»

21.08 - 18:17

Диетолог назвал идеальные продукты для перекусов на работе 

Оптимальной заменой чипсов при перекусах на работе могут быть фрукты и несладкий йогурт, при этом перекусывать нужно обязательно два раза в день, считает врач-диетолог, доцент кафедры питания и нутрициологии медицинской академии последипломного образовани
Подробнее »»

21.08 - 18:02

Брайан Остин Грин рассказал, с кем из коллег по «Беверли-Хиллз, 90210» у него был роман

В начале августа стартовал долгожданный перезапуск культового сериала 90-х «Беверли-Хиллз, 90210».
Подробнее »»

21.08 - 17:54

Как приготовить куриные крылышки на мангале

Лучшие варианты маринадов для куриных крылышек
Подробнее »»

21.08 - 17:03

Измена как обязанность

Изменить мужу может и даже обязана каждая жена. Если её побуждает к тому сочетание важных причин и достойных поводов.
Подробнее »»

21.08 - 16:29

Как выбрать ребенку «здоровый» рюкзак

1 сентября не за горами, и родители уже вовсю собирают своих детей в школу. А выбор рюкзака требует особой внимательности.
Подробнее »»

21.08 - 16:04

На Аляске из-за аномальной жары погибают лососи

Ученые вскрыли мертвых рыб в поисках паразитов и инфекций
Подробнее »»

21.08 - 16:02

Ученые назвали планеты, которые похожи на Землю

Аппарат следил за сотней тысяч звезд и распознал экзопланеты за пределами нашей Солнечной системы.
Подробнее »»

21.08 - 15:34

Экологические проблемы, связанные с ГМО

Непреднамеренный вред для других организмов
Подробнее »»

21.08 - 15:04

Главные бьюти-антитренды осени 2019, о которых стоит забыть

Осень уже на пороге, поэтому самое время узнать больше о самых актуальных модных тенденциях. Будьте в курсе не только популярных трендов в одежде.
Подробнее »»

21.08 - 14:26

Врачи рассказали о пользе приготовленных помидоров 

Медики рассказали о неожиданной пользе приготовленных помидоров.
Подробнее »»

21.08 - 14:01

Мифы и тайны не банального секса

Многие считают анальный секс неестественным, извращенным и даже грязным. А ведь естественное в интимной жизни - это как раз то, что может быть приятно, и что доставляет удовольствием обоим партнерам. Поэтому в анальном сексе, если он проходит при обоюдном
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...