15.03 - 18:36

Что приготовить из шпината: идеи вкусных блюд


 

Шпинат можно добавлять в супы, выпечку и пасту.

О пользе шпината ходят легенды. Чаще всего эту зелень можно встретить в продаже не в свежем, а в замороженном виде. Как готовить замороженный шпинат? Как ни странно, это еще проще, чем приготовление свежей зелени. С приготовлением справятся даже неопытные кулинары, которые впервые имеют дело со шпинатом.

О шпинате

Эта зелень имеет довольно своеобразную репутацию. С одной стороны, все знают, что шпинат очень полезен, поскольку содержит рекордное количество железа. С другой стороны, всем (даже тем, кто шпинат никогда не ел) известно, что зелень эта довольно неприятная на вкус.

Оба этих утверждения – не более чем мифы. Шпинат и правда полезен, но железа в нем содержится не больше, чем в других продуктах растительного происхождения, и пользы оно приносит ничуть не больше. Зато шпинат очень хорошо усваивается, мягко стимулируя работу поджелудочной железы и кишечника.

Что же касается вкуса шпината, то он довольно приятный, хотя и слабо выраженный. Просто миф о необычайной полезности шпината привел к тому, что многие родители буквально закармливали им детей, вызывая у них вполне естественное отвращение к надоевшей пище.

Калорийность шпината – всего 23 калории, благодаря этому зелень эту очень любят есть те, кто на диете. Впрочем, стоит учитывать, что большинство блюд со шпинатом довольно калорийны, поскольку это растение идеально сочетается с жирными продуктами – сливками, сырами, беконом.

Особенности приготовления мороженой зелени

Если сырой шпинат перед приготовлением необходимо вымыть, отжать и нарезать, предварительно вырезав грубые жилки, то с замороженным продуктом все эти манипуляции проводить уже не нужно. Как правило, зелень замораживается уже подготовленной – то есть очищенной и измельченной, в виде большого бруска или отдельных мелких кусочков. Замороженный мелкими порциями шпинат использовать в приготовлении блюд удобнее, чем крупные упаковки.

Замороженные овощи и фрукты вообще не рекомендуется размораживать перед приготовлением, и шпинат – не исключение. Если добавлять его в блюда в замороженном виде, это позволит сохранить максимальное количество витаминов и минеральных веществ.

Вкусные рецепты супов

Замороженный шпинат, как и свежий, идеально подходит для приготовления супов и соусов. Возможно, стоит ненадолго забыть о том, что шпинат долгие годы считался символом здорового питания, и попробовать сочетать эту зелень с жирными и не очень полезными продуктами. Результаты таких экспериментов оказываются обычно весьма интересными.

Так, например, очень вкусны шпинатно-сливочные супы. Готовятся они по одной схеме. Замороженный шпинат нужно отправить на сковороду с каплей растительного масла, чтобы он растаял. После этого залить зелень водой и сварить до готовности. Затем перетереть смесь с помощью блендера, заправить сливками и прогреть. Для улучшения вкуса к такому супу можно добавить сыр (плавленый, обычный тертый, с плесенью, даже рассольный), грибы, ветчину. Вместе со шпинатом можно отваривать любые овощи, но важно, чтобы они не были кислыми, иначе сливки в таком супе свернутся.

Очень просто приготовить суп из плавленых сырков со шпинатом. Готовится он как обычный сырный суп – из лука и морковки нужно сделать зажарку, добавить к воде, в которой варится нарезанный мелкими кубиками картофель. После этого добавить в кастрюлю при постоянном помешивании натертый на терке плавленый сыр и шпинат, после чего варить суп до готовности. Подается такой суп со свежей зеленью, можно дополнить его и сваренными вкрутую яйцами.

Шпинат хорошо сочетается с мясом или рыбой, в том числе и рыбой благородных сортов. Нужно просто добавить замороженную зелень к бульону вместе с другими овощами, которые необходимы по рецепту – и получится оригинальный и полезный суп.

Соусы, запеканки, оладьи и выпечка

Соус из шпината готовится просто: нужно потушить зелень с небольшим количеством масла, а затем развести сметаной или сливками. В качестве добавок могут выступать различные овощи, лук, помидоры, сыр, грибы, ветчина, бекон. В любом случае получается вкусный и оригинальный соус красивого зеленого оттенка. Такие соусы прекрасно подходят для картофеля, пасты, риса и даже в качестве самостоятельного блюда с румяными гренками.

При желании можно придумать и блюдо посложнее. Например, использовать шпинатный соус для приготовления запеканки. Он прекрасно сочетается как с различными овощами, так и с крахмалистыми продуктами. Шпинат можно запекать под соусом бешамель, причем как самостоятельно, так и в комбинации с разными видами сыра, яйцами, овощами или изделиями из теста. Просто запеченный с сыром шпинат – тоже очень вкусное и простое в исполнении блюдо.

Шпинат может стать основой для овощных оладий. Они просто готовятся, имеют оригинальный вкус и приносят куда больше здоровью, чем традиционные изделия из теста. Нужно просто приготовить пюре из шпината, смешать его с яйцами и небольшим количеством муки, чтобы получилась полужидкая масса, а потом жарить оладьи на масле или на сковороде с антипригарным покрытием.

Шпинат идеально сочетается с сырами. Начинка из шпината с сыром подойдет и для фарширования крупных макаронных изделий, и для приготовления пирогов из теста фило, и для французских кишей, и в качестве начинки для вареников, и для пиццы.

Наконец, из шпината можно сделать "шубку" для запекания рыбы или мяса. Технология приготовления очень проста: потушить зелень на сковородке, пюрировать, намазать на кусок филе, прикрыть тестом или залить соусом, а потом отправить в духовку. Особенно красиво выглядит запеченная в шпинатном пюре рыба лососевых пород – ее розовый оттенок отлично гармонирует с темно-зеленым цветом пюре из шпината.

https://www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Какие меры предпринять, если температура у ребёнка 35 градусов и ниже?

Симптомы гипотермии у ребёнка
Подробнее »»

ТОП-3 бьюти-советы, как сохранить свежесть макияжа в жару

30-градусная жара не покидает нас уже несколько дней подряд. В такую ​​погоду хочется забыть то, что о макияже, но и об одежде.
Подробнее »»

По атомному радио впервые передали музыку

Американские физики построили первое атомное радио и передали на него стереофоническую музыкальную композицию с помощью АМ-радиоволны.
Подробнее »»

Продукты, способствующие очищению печени

Имея форму бумеранга и массу в 1,4 кг, печень ежедневно трудится для нас с огромным усилием. Это второй по величине орган в организме человека, о котором мы мало задумываемся до тех пор, пока что-то пойдёт не так
Подробнее »»

Клубника защищает слизистую желудка от повреждения при потреблении алкоголя

Употребление клубники минимизирует повреждения слизистой желудка, которые могут возникать при употреблении алкоголя.
Подробнее »»

Читайте также:
26.06 - 10:08

В Канаде начала таять вечная мерзлота

Таяние является сигналом, что глобальные климатические изменения происходят быстрее, чем предостерегали ученые.
Подробнее »»

26.06 - 09:57

Специалисты рассказали, какие мышцы можно прокачать на грядке

Оказалось, что привычные прополка и полив вполне могут заменить длительную тренировку в зале.
Подробнее »»

26.06 - 09:09

Bon appetit: 5 простых рецептов смузи-боулов для завтрака

В жаркое летнее время смузи-боул на завтрак – идеально простое и вкусное решение.
Подробнее »»

26.06 - 08:45

Глазные зубы: почему с ними возникают проблемы и как их избежать?

Что нужно знать о глазных зубах?
Подробнее »»

26.06 - 08:06

Герпес? Чеснок в помощь!

Герпес – это инфекция, которая вызвана простым вирусом и проявляется через маленькие ранки и волдыри.
Подробнее »»

26.06 - 07:36

Тюленей научили напевать человеческие мелодии

Британские биологи научили длинномордых тюленей (Halichoerus grypus) повторять человеческие звуки и даже напевать мелодии. Как сообщается в статье, опубликованной в Current Biology, эксперимент с животными также показал, что подобное вокальное обучение тю
Подробнее »»

26.06 - 07:04

Медик рассказала, как оказывать первую помощь при тепловом ударе

В жару головной убор и постоянное питье обязательны, в ином случае возрастает риск получения теплового удара.
Подробнее »»

26.06 - 06:14

В организм человека из морской рыбы попадает вызывающий рак микропластик

Микрочастицы пластика попадают в рыбу и моллюски, употребляемые людьми в пищу.
Подробнее »»

26.06 - 06:01

Секрет красоты итальянок: маски для волос с оливковым маслом

Поддержание здоровья волос - чрезвычайно утомительная задача. Это требует много времени и терпения.
Подробнее »»

26.06 - 05:24

Какой высоты должна быть кровать 

Большинство покупателей при выборе кроватей и матрасов руководствуются их ценой, внешним видом, а также шириной и длиной спального места.
Подробнее »»

26.06 - 05:03

Полезные свойства каштанов

Орехи каштана оказывают на организм человека антиоксидантные свойства, уменьшают уровень холестерина.
Подробнее »»

26.06 - 04:42

Большой живот у ребенка: есть ли причины для беспокойства?

Должен ли быть животик у грудничка?
Подробнее »»

26.06 - 04:01

В Японском море крупный осьминог напал на дайвера

Моллюск попытался обвить тело человека своими щупальцами, а потом вцепился в его ногу
Подробнее »»

25.06 - 23:40

Синусит у детей: как выявить и справиться с ним?

Симптомы синусита у детей
Подробнее »»

25.06 - 23:01

Осень без депрессии: 16 простых способов сделать каждый день лучше

Осень – не время для грусти, хотя погода в средней полосе и намекает на обратное.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...