|
|||||||||
|
|
||||||||
13.03 - 07:05
Постные блюда| Питание
![]() «Как Господь ущедрил нас плодами земли, - пишет святитель, - так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным». (Лев Великий). Закончилась Масленица и начинается Великий пост, который будет длиться больше сорока дней, до Великой Пасхи. Естественно, верующие соблюдают пост, следуя религиозной традиции. Некоторые придерживаются поста ещё и для того, что поправить здоровье, обрести стройность. Существует огромное количество рецептов постных блюд, которые не только вкусны, но и полезны, а заодно и не дают человеку чувствовать себя голодным, как многие современные драконовские диеты. Некоторые из таких блюд. Борщ с шампиньонами Вам потребуется: - 250 г шампиньонов; Способ приготовления: Налить в кастрюлю 2 л воды, довести до кипения. Положить нарезанный кубиками картофель и нарезанные грибы. Лук мелко нарезать и подрумянить до золотистого цвета в растительном масле. Добавить измельчённый чеснок. Натереть на тёрке свеклу и морковь и добавить к луку и чесноку. Тушить минут 5. Добавить измельчённый помидор и ещё немного потушить. Положить в бульон нашинкованную капусту, посолить, поперчить, добавить овощи со сковороды. За 5 минут до готовности опустить лавровый лист и половину зелени укропа и петрушки, варить до готовности. Вторую половину зелени добавить в тарелки при подаче к столу. Картофель по-архиерейски
- 500 г картофеля; Способ приготовления: Картофель отварить в мундире, охладить, очистить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. Минуты за две до конца обжаривания, посыпать картофель мукой, перемешать и обжарить до золотистой корочки. Каша перловая с грибами Вам потребуется: - 1 стакан перловки; Способ приготовления: Перловку замочить на ночь, промыть, сварить вязкую кашу. Лук нарезать, обжарить на сковороде в растительном масле. Грибы отварить минут 5-7, нарезать лапшой, добавить к луку. Всыпать натёртую на крупной тёрке морковь, потушить под крышкой минут 7-10. Соединить с кашей, добавить измельчённую зелень петрушки и потомить в духовке или на горячей, но выключенной плите минут 10. В оставшемся грибном бульоне можно потушить картофель с луком. Брюква фаршированная
Вам потребуется: - 1 -2 брюквы; Способ приготовления: Брюкву очистить от кожицы, отварить минут 20. Вынуть осторожно чайной ложкой середину, не повреждая дно и стенки. Из манной крупы сварить густую кашу. Середину брюквы измельчить и потушить до мягкости, добавив измельчённое яблоко, соль и сахар. Нафаршировать этой смесью брюкву, уложить на сковороду или противень, смазанный растительным маслом и посыпанный панировочными сухарями. Поставить в предварительно разогретую духовку и печь минут 20-25. Салат из морской капусты
Вам потребуется: - 1 небольшая банка морской капусты; Способ приготовления: Из банки с капустой слить жидкость, все остальные ингредиенты нарезать, перемешать и заправить растительным маслом. Драники
Вам потребуется: - 5 картофелин; Способ приготовления: Картофель, почистить, промыть, натереть на тёрке, досыпать столько муки, чтобы получилось не слишком жидкое тесто. Разогреть на сковороде растительное масло и выкладывать картофельное тесто ложкой. Жарить, как оладьи до образования румяной корочки с двух сторон. Вермишель обжаренная Вам потребуется: - 1 стакан мелкой вермишели; Способ приготовления: Вермишель обжарить в масле до золотистого цвета, залить водой на 2 см, посолить, накрыть крышкой, поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности на тихом огне. Салат из овощей Вам потребуется: - 100 г квашеной капусты; Способ приготовления: Квашеную капусту отжать, из мочёных яблок удалить сердцевину и мелко их нарезать, морковь натереть на тёрке, перец нарезать соломкой, лук измельчить, посолить, поперчить, всё перемешать и заправить маслом. Салат из моркови с редькой Вам потребуется: - 1 небольшая редька; Способ приготовления: Редьку, морковь, яблоко натереть на крупной тёрке, цедру лимона на мелкой, зелень петрушки измельчить. Посолить, поперчить, заправить лимонным соком. Салат из овощей и фруктов с орехами Вам потребуется: - 2-3 средних яблока; Способ приготовления: Яблоки промыть, удалить сердцевину и мелко нарезать. Морковь и корень сельдерея натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить измельчённую зелень петрушки, лимонный сок и мёд, перемешать. Украсить листиками петрушки. Салат с гранатом Вам потребуется: - 1 средний гранат; Способ приготовления: Авокадо почистить и мелко нарезать. Лук измельчить, ошпарить кипятком, посолить. Из граната вынуть зёрна. 1/3 из них отложить. Из остальных выжать сок и перемешать с лимонным. Отложенные зёрна граната перемешать с луком и измельчённой зеленью сельдерея или петрушки. Выложить в салатницу и залить смесью соков.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Pistachios - small nuts with big health benefits: doctors' opinionPistachios have long been known as a tasty and nutritious snack, but doctors emphasize: the benefits of these nuts go far beyond simple satiety Pistacje – małe orzechy o dużych korzyściach zdrowotnych: opinia lekarzyPistacje od dawna znane są jako smaczna i pożywna przekąska, jednak lekarze podkreślają, że korzyści płynące ze spożywania tych orzechów wykraczają poza proste uczucie sytości Фисташки – маленькие орешки с большими преимуществами для здоровья: мнение врачейФисташки уже давно известны как вкусный и питательный перекус, но медики отмечают: польза этих орехов выходит далеко за пределы простой сытости Фісташки — маленькі горішки з великими перевагами для здоров’я: думка лікарівФісташки вже давно відомі як смачний і поживний перекус, але медики наголошують: користь цих горіхів виходить далеко за межі простої ситості Ежедневный душ: привычка, которая может повредить здоровью кожиВ современном мире ежедневное принятие душа стало неотъемлемой частью личной гигиены для миллионов людей |
|||||||||
|