26.02 - 16:03

Насколько фермерское молоко лучше магазинного?


 

Ведущий научной колонки американской газеты «Вашингтон пост» проанализировал разные продукты и вычислил, какие из них стоит покупать только в виде «органической» продукции, а какие менее требовательны к такому требованию. Особенное внимание в отчете было уделено молоку.

Какое молоко полезнее? Не содержит ли промышленное молоко антибиотиков и гормональных добавок? Безопасно ли оно для детей? На эти и некоторые другие вопросы отвечает данное исследование.

Выяснилось, что по сравнению с обычным молоком (полученным на промышленной ферме и поступившее в продажу в сеть магазинов города) фермерское богаче полезными для здоровья омега-3-ненасыщенными жирным кислотами - причем, чем больше свежей травы в течение года поедает корова – тем их больше. Другие пищевые критерии фермерского / магазинного молока изучались, но по данным исследований они незначительны.

Уровень загрязнения антибиотиками у фермерского и промышленного молока один – нулевой: по закону, каждый жбан молока подлежит обязательной проверке специалистом, при несоответствии продукция списывается (и обычно выливается). Фермерским коровам не дают антибиотиков – а коровам на промышленных фермах дают, но только в период болезни (по медицинским показаниям) – и до полного выздоровления и отмены назначения препарата молоко от этих коров не поступает в продажу.

Вся молочная продукция – фермерская и промышленная – содержит «очень небольшое» (по официальным правительственным данным – в США) количество токсина ДДЕ – «привета» из прошлого, когда во многих странах мира неоправданно стали применять опасный химикат ДДТ (потом спохватились, да поздно – он уже попал в почву). По оценке ученых, содержание ДДЕ в сельхозпочвах по всему миру сократится до незначительного лишь через 30-50 лет.

Иногда в продажу поступает молоко, которые не было правильно пастеризовано (ошибка пастеризации) – но данных с каким молоком – промышленным или фермерским – это случается чаще, нет – любое молоко из любого источника сначала надо довести до кипения. Так что этот фактор тоже «мирит» фермерское молоко и промышленным.

А вот что касается гормонов – тут есть большая разница! Фермерских коров не колют гормональными препаратами – а «промышленным» не так повезло, им вводят бычий гормон роста (бовин-стоматотропин – сокращенно BST или его разновидность – рекомбинантный бовин-стоматотропин, rBST).

Насколько «полезны» такие инъекции для коровы – тема отдельного исследования, а для человека опасен даже не сам гормон (т.к. по идее он должен погибнуть при пастеризации или в крайнем случае – в агрессивной среде желудка человека), а его составляющая, которая называется «инсулиноподобный фактор роста-1» (IGF-I). Некоторые исследования связывают это вещество со старением и ростом количества раковых клеток в организме – другие не подтверждают такое заключение. По данным официальных сертифицирующих организаций, уровень содержания ИФР-1 в магазинном молоке не превышает допустимой нормы (в том числе для потребления детьми) – но тут, понятно, каждый волен делать свои выводы.

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Психосоматика лишнего веса

Лишний вес – это не всегда про отражение в зеркале или сложности с выбором одежды. Зачастую это проблемы со здоровьем и снижение качества жизни. В данном материале мы разберем, что именно можно считать лишними килограммами, почему человек склонен поправля
Подробнее »»

Бич современности: как правильно лечить аллергию, а не убирать симптомы

Аллнаергию называют стоящей проблемой в мире, ведь только по данным ВОЗ, от нее страдает 40% населения Земли. У каждого третьего человека аллергический ринит, а у каждого десятого – бронхиальная астма.
Подробнее »»

Осторожно, остеопороз! Главные проблемы заболевания и методы профилактики

По данным ВОЗ, 35% травмированных женщин и 20% мужчин имеют переломы, связанные с остеопорозом. Чем обозначена такая неутешительная статистика, какие главные проблемы остеопороза и методы его профилактики, рассказала Сегодня доктор медицинских наук, профе
Подробнее »»

Модная комбуча – панацея от болезней или хороший маркетинговый ход?

Комбуча или чайный гриб – это ферментированный продукт, то есть, как квашенная капуста и кефир, полученный путем брожения. Модно пить комбучу стало около 10 лет. Все благодаря приверженцам зожа, которые считают чайный гриб чуть ли не панацеей от многих хв
Подробнее »»

Ваши блины снова не получились? Может, вы не знаете о своих ошибках

До Масленицы осталось совсем немного – и уже 8 Марта стартует блинная неделя. Если вы относитесь к этому празднику со всей ответственностью и традиционно планируете подарки близким, воспользуйтесь нашим календарем, где найдете варианты подарков на все мар
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua