23.02 - 14:08

Достаточно ли вы едите «энергетических» овощей?


 

Водный кресс, китайская капуста, мангольд и свекольная ботва — одни из самых богатых питательными веществами овощей, насыщенные витаминами и минералами, говорится в новом исследовании.

В то же время не стоит ожидать питательности от малины, мандаринов, чеснока и лука, сообщается в том же исследовании.

Национальные директивы по питанию подчеркивают важность «энергетических» фруктов и овощей, которые ассоциируются со снижением риска хронических заболеваний.

Однако, автор исследования отмечает, что на данный момент нет четкого распределения питательной ценности овощей, которое бы показало, какие из продуктов наиболее следует относить к «энергетическим».

В своем докладе Дженнифер Ди Нойя, доцент социологии Университета Уильяма Паттерсона, Уэйн, Нью-Джерси, составила список, основанный на питательной ценности фруктов и овощей, используя данные Министерства сельского хозяйства США.

«У продуктов с высоким рангом большое отношение питательных веществ к калориям, — говорит Ди Нойя. — Баллы могут помочь потребителям сфокусироваться на их ежедневных потребностях в энергии и на том, как получить как можно больше питательных веществ из еды. Ранжирование ясно показывает питательную ценность различных продуктов и может помочь в выборе».

Ди Нойя посчитала питательную ценность 47 фруктов и овощей и обнаружила, что все, кроме шести, соответствуют критериям «энергетических» продуктов.

В первой десятке — крестоцветные и темно-зеленые овощи. По порядку это водный кресс, китайская капуста, мангольд, свекольная ботва, затем идут шпинат, цикорий, листовой салат, петрушка, салат ромэн и листовая капуста.

Все эти овощи содержат много витаминов В, С и К, железа, рибофлавина, ниацина и фолиевой кислоты — эти питательные вещества помогают защитить организм от рака и сердечных заболеваний.

«Эти зеленые овощи по праву занимают верхушку списка «энергетических» овощей», — говорит Лори Райт, представительница Академии Питания и Диетологии.

«В них много витаминов В, и в их листьях много клетчатки, — говорит Райт. — Если подумать о растениях, то именно в листьях запасаются питательные вещества. В этих листовых растениях множество минералов, витаминов и клетчатки и совсем мало калорий».

Люди, отрезающие листья растений, например, сельдерея, морковки или свеклы, «отрезают очень полезную часть», говорит Райт, доцент Института Здравоохранения Университета Южной Флориды, Тампа.

Шесть фруктов и овощей, не попавших в список энергопродуктов: малина, мандарины, клюква, чеснок, лук и ежевика. Хотя все они содержат витамины и минералы, они не слишком богаты питательными веществами, говорится в исследовании.

Полный список опубликован 5 июня в журнале «Профилактика хронических заболеваний».
Люди получат питательные вещества из этих растений, независимо от того, будут ли они их есть сырыми или готовить. Главное — не варить их, говорит Райт.

«В свежих овощах вы получите 100% витаминов и минералов, — говорит она. — Если их приготовить, вы потеряете какую-то часть, но незначительную».

Однако при варке из овощей могут вытянуться витамины В, С и другие питательные вещества, говорят Ди Нойя и Райт.

«Поварам, которые варят шпинат и листовую капусту, стоит оставлять воду от варки, либо используя ее при подаче блюд, либо добавляя ее в соусы и супы», — говорит Ди Нойя. Райт согласна с ней: «Мы советуем использовать жидкость. Если вы едите зеленую фасоль, добавьте немного отвара», — говорит она.

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Система активного шумоподавления ослабила звуки из открытого окна

Ученые изготовили систему активного шумоподавления и протестировали ее в макетной комнате с полноразмерным бытовым окном.
Подробнее »»

7 заболеваний, которые мало знают даже врачи

Когда мы идём на приём к врачу, надеемся, что попадаем к профессионалу с большой буквы, который ответит на все вопросы, знает все болезни, их симптомы и лекарства, которыми будет производиться лечение
Подробнее »»

Сколиоз у детей и взрослых: как избежать заболевания

Это распространенная проблема.
Подробнее »»

Мыльная пленка позволила пронаблюдать разветвленный поток света

Физикам впервые удалось наблюдать разветвление светового потока — то есть разделение единого пучка света на множество сфокусированных компонент.
Подробнее »»

Оптомеханическая система уменьшила квантовый шум при комнатной температуре

Физики изготовили устройство, которое способно при комнатной температуре подавлять до 15 процентов квантового шума в световом луче. Материал основного элемента установки — зеркала в оптомеханическом резонаторе — позволяет практически избавиться от воздейс
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...