|
|||||||||
|
|
||||||||
15.02 - 18:01
Необычная мука для здоровья и в кулинарии| Питание
![]() Сегодня в любом супермаркете можно купить непривычную нам муку из риса, семян льна, миндаля, амаранта. Это продукты из популярного нынче рациона ПП - аббревиатура словосочетания «правильное питание». Полноценно заменить в выпечке пшеничную муку модными конкурентами сложно, однако они заслуживают детального разбора. Миндальная мука
Аромат и вкус миндаля ассоциативно связывают нас с кондитерскими изделиями – сладкими, ореховыми, легкими. Как правило, для того, чтобы добиться такого эффекта достаточно заменить миндальной мукой 10-20% пшеничной муки. Например, если в рецепте на приготовление кекса должно пойти 400 г пшеничной муки, 40-80 г из них можно заменить миндальной. Она славится своей гигроскопичностью – хорошо поглощает и удерживает влагу, обеспечивая изделиям длительное хранение. Как следствие, добавляя миндальную муку, вам нужно увеличить количество жидкости – молока, к примеру, или яиц. Если вы решите использовать молотый миндаль, а не муку, жидкости, наоборот, потребуется меньше, так как он более жирный, чем мука. Мы предлагаем вам проверенный рецепт хлеба исключительно из миндальной муки. Никакой пшеницы, сахара или его заменителей, дрожжей и прочих улучшителей. Хлеб по этому рецепту получится высокобелковым, достаточно калорийным из-за растительного масла и яиц, красивым и очень вкусным. Чаще всего такой пекут приверженцы кето-диеты, которая не терпит углеводов. Ингредиенты:
Приготовление: Смешать все ингредиенты, выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Выпекать при температуре 200 С в течение 40 минут.
Льняная мука
Лен богат белком, полифенолами и антиоксидантами, микроэлементами – йодом, калием, магнием, кальцием и многими другими. Волокна льна очищают кишечник. Приготовить тесто исключительно из льняной муки сложно, обычно ею заменяют 10-20% пшеничной муки, чтобы уменьшить калорийность блюда и насытить его всей той пользой, что дает лен. Калорийность льняной муки – 270 калорий на сто граммов. Изделия с добавлением льна приобретают коричневый цвет, вкус льна сильно не выражен. Тесто с добавлением льняной муки покладистое – эластичное, как пластилин, оно не порвется и не изменит форму при варке. Как пример, вареники из пшеничной и льняной муки, приготовленные на пару. Ингредиенты: Для теста: - мука пшеничная; Для начинки: Вариант 1 – капуста тушеная с морковкой и специями.
Амарантовая мука Основной продукт питания народа майя, инков и ацтеков в прошлом, в настоящее время превратился в так называемый «Superfood», потому как его зерна впечатлили ученых разнообразием питательных веществ. Высокобелковая амарантовая мука с тонким ореховым ароматом содержит витамины С, К, Е, магний, селен, ценные аминокислоты – аргинин, гистидин и другие. Эксперты утверждают, что кальция в амарантовой муке в несколько раз больше, чем в молочных продуктах. Из-за большого содержания железа амарант рекомендуют беременным женщинам. Спортсмены любят его за магний и большое количество качественного белка, поэтому добавляют в спортивные коктейли, соусы и кисель. По этой же причине амарант любят вегетарианцы.
Амарантовую муку нужно добавлять в тесто в количестве 20% от общего рекомендованного объема муки. Ее высокая связывающая способность требует большего количества жидкости, чем в рецептах с обычной пшеничной мукой. Пышного хлеба с амарантовой мукой вы не получите. Из нее лучше готовить изделия, для которых подъем не так важен – лепешки, например. Мы предлагаем вам приготовить необычный рецепт из зерен амаранта – амарантовый попкорн. Семена амаранта разложите одним слоем в чистой кастрюле без жира и воды, накройте крышкой, немного подогрейте на сильном огне в закрытом виде. Не дожидаясь разрыва зерен, снимите с огня и подержите закрытой кастрюлю еще какое-то время. Снять вовремя кастрюлю с огня действительно очень важно. Благодаря оставшемуся теплу, зерна вздуются, а немного передержав, вы рискуете их сжечь. Амарантовый попкорн можно добавлять в йогурт, мюсли или смузи.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Группы крови и их влияние на привлекательность для клещей: Какую группу выбирают меньше всегоКлещи являются одними из самых опасных паразитов, которые могут передавать различные инфекционные заболевания, такие как болезнь Лайма или клещевой энцефалит Blood types and their influence on attractiveness to ticks: Which group is chosen the leastTicks are one of the most dangerous parasites that can transmit various infectious diseases, such as Lyme disease or tick-borne encephalitis Групи крові та їх вплив на привабливість для кліщів: Яку групу обирають найменшеКліщі є одними з найнебезпечніших паразитів, які можуть передавати різноманітні інфекційні захворювання, такі як хвороба Лайма чи кліщовий енцефаліт Why Breakfast Cereals Can Be Bad for Your HealthFor many people, the day begins with a bowl of cereal, which seems like a quick and convenient way to start their day Коли потрібен ендокринолог: основні сигналиДізнайтеся, коли варто звернутися до ендокринолога у Києві: основні симптоми гормональних порушень, методи діагностики та профілактика |
|||||||||
|