|
|||||||||
|
|
||||||||
15.02 - 12:05
Нам бы зиму продержаться| Питание
Ни для кого не секрет, что зимой наш иммунитет подвергается испытанию холодом, слишком коротким светлым отрезком дневного времени, различными инфекциями и вирусами. Физические упражнения, закаливание, медитация помогают организму справиться со всеми этими напастями. Но немалая роль в сохранении здоровья принадлежит правильному питанию. Для того, чтобы питаться правильно, то есть примерно так, как питались наши предки многие сотни лет, не требуется больших денежных и временных затрат. Скорее, наоборот, если отказаться от вредных продуктов, которые недёшевы, получится значительная экономия семейных средств, которые можно отложить на летний отдых или ещё на что-то приятное. Приведём пример – чечевица, горох, фасоль, крупы поддерживают иммунитет при помощи белка интерферона, и, несмотря на то, что и они подорожали, всё-таки стоят гораздо дешевле, чем салями и прочие так называемые деликатесы. А как полезна тыква, которая не только иммунитет поддерживает, но ещё и помогает сохранить молодой и упругой кожу зимой. Даже грибы, которые некоторые специалисты считают тяжеловатой пищей, на самом деле в зимнюю пору повышают способность организма справляться с болезнями, так как способствуют вырабатыванию в организме лейкоцитов - белых кровяных телец. Не стоит забывать о птице, рыбе, молочных продуктах. И даже десерты и пироги готовить с рыбной, овощной и фруктовой начинкой. Каждая хозяйка может сама составить для своей семьи полезное меню на зимние месяцы, может воспользоваться подсказками бабушек, мам, подруг. А, может быть подойдут и такие рецепты: Суп чечевичный с консервированными шампиньонами Вам потребуется: - 1 банка консервированных несолёных шампиньонов (лучше резаных); Способ приготовления: Чечевицу промыть, запустить в кастрюлю с закипевшей водой, и убавив огонь, варить её на среднем огне. Репчатый лук измельчить, положить на сковороду с растительным маслом, подрумянить до светло-золотистого цвета. Из банки с грибами слить жидкость, грибы положить на сковороду. Если они не нарезанные, то заранее нарезать и тушить вместе с луком на медленном огне, пока не выпарится вся жидкость.
При подаче к столу положить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Я добавляю и то, и то. Суп с белой фасолью Вам потребуется: - 1стакан сухой белой фасоли; Способ приготовления: Фасоль промыть, замочить на 2 часа. Поставить варить до полуготовности. Лук нарезать полукольцами и обжарить до светло-золотистого цвета в сливочном масле, добавить натёртую на тёрке морковь, потушить 5-7 минут. Переложить в суп, влить сливки, посолить, за пять минут до готовки положить часть зелени. Остальную зелень нарезать в тарелки при подаче супа к столу.
Салат свекольный Вам потребуется: - 4 средних свеклы; Способ приготовления: Свеклу отварить, почистить, натереть на тёрке. Сыр тоже натереть на крупной тёрке. Чеснок истолочь с солью, зелень измельчить. Всё перемешать, заправить сметаной, посыпать сверху орехами, украсить веточками укропа и петрушки. Шампиньоны запеченные Вам потребуется: - 400 г шампиньонов; Способ приготовления: Грибы промыть, шляпки отделить от ножек. Ножки порубить и перемешать с измельчёнными помидорами и зеленью, посолить. Смазать маслом форму и уложить вниз нарезанный кольцами лук, затем грибные шляпки. Сверху выложить приготовленную смесь из грибов, соли, зелени и помидоров, всё посыпать натёртым на тёрке сыром и запечь в духовке. Рис с орехами Вам потребуется: - 1,5 стакана отварного риса; Способ приготовления: Сварить рассыпчатый рис. Растопить сливочное масло и обжарить на нём измельчённые грецкие орехи. Смешать с рисом, посолить, поперчить, подержать немного на медленном огне и подать блюдо к столу тёплым.
Пирожные из тыквы Вам потребуется: - 300 г очищенной мякоти тыквы; Для крема: Любой джем, повидло. Способ приготовления: Тыкву натереть на тёрке, курагу промыть, залить кипятком, затем измельчить. Муку смешать с чайной содой, крахмалом, солью, корицей. Яйцо взбить с сахаром и маслом. Добавить тыкву, курагу, орехи, всыпать мучную смесь. Полученную массу выложить ложкой на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать минут 20 в предварительно разогретой духовке. Печенья остудить, смазать джемом и соединить попарно. Пирог яблочно-творожный Вам потребуется: - 600 г яблок; Для теста: -1,5 стакана муки; Способ приготовления: Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, масло, чайную соду, муку, перемешать, выложить тесто в форму. Яблоки мелко нарезать. Творог перемешать в блендере со сливками, добавить взбитые с сахаром яйца и ванилин. Половину яблок выложить на тесто. Покрыть половиной творожной смеси. Сверху положить вторую половину яблок и творожный крем. Смешать корицу со столовой ложкой сахара и посыпать пирог.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Как снизить давление без лекарств: Натуральные методы борьбы с гипертониейВысокое АД, или гипертония, является одной из самых распространенных медицинских проблем в мире Як знизити тиск без ліків: Натуральні методи боротьби з гіпертонієюВисокий артеріальний тиск, або гіпертонія, є однією з найпоширеніших медичних проблем у світі Чай для долголетия: Какие преимущества популярного напиткаВ последние годы популярность чая выросла не только благодаря его вкусовым качествам, но и благодаря многочисленным исследованиям, подтверждающим его полезные свойства Tea for Longevity: What are the Benefits of a Popular DrinkIn recent years, the popularity of tea has increased not only due to its taste, but also due to numerous studies confirming its beneficial properties Tee für ein langes Leben: Welche Vorteile hat ein beliebtes GetränkIn den letzten Jahren hat die Beliebtheit von Tee nicht nur aufgrund seines Geschmacks zugenommen, sondern auch aufgrund zahlreicher Studien, die seine wohltuenden Eigenschaften bestätigen |
|||||||||
|