10.02 - 11:36

Почему украинский борщ вкуснее русского 


 

Не все замечают принципиальную разницу, не без оснований полагая, что вариантов приготовления у этого популярного блюда столько, что хватит не только на Россию и Украину, но и еще на несколько десятков, а то и сотен стран.
Своим названием, как считают некоторые исследователи, борщ обязан растению борщевик. Речь, конечно, не о том ядовитом сорняке, растущем вдоль дорог, а о его съедобном "родственнике", который не вызывает ожогов. Кстати, впервые упоминание о борще из борщевика встречается в "Домострое". Кроме борщевика, в блюдо добавляли квашеные, моченые или свежие овощи. С течением времени состав ингредиентов менялся, например, когда распространение получили томаты и картофель, стали добавлять их, а до этого использовали репу.

Украинский борщ готовят в основном из свеклы, а капусту могут добавлять в конце варки и оставлять ее слегка "хрустящей". В русском борще больше капусты, ее кладут в начале варки, чтобы она была мягкой. Также в русской версии чаще используется квашеная капуста.

Обязательным ингредиентом украинского борща являются шкварки, зажаренные на сковородке кусочки сала, с которыми потом обжариваются лук, морковь и свекла. Русская версия допускает использование жирного мяса, нарезанного небольшими кусочками и также обжаренными. Но чаще для этого применяется подсолнечное масло.

Еще один нюанс — использование уксуса или лимонного сока, который позволяет сохранить цвет свеклы. Кстати, в России распространены более темные сорта свеклы, поэтому борщ становится насыщенно-красным, украинская версия получается, скорее, золотистой.

И, конечно, отличается подача. К украинскому борщу подают толченное с чесноком сало и пампушки, в русский борщ чеснок кладут при приготовлении, а подают чаще со сметаной и зеленью.
Существует также и постный борщ, который готовится с фасолью или грибами и только на растительном масле.

Отличий можно найти гораздо больше, но чаще они зависят от семейных традиций, а не места жительства.

Комментарий повара Степана Голутько:
На мой взгляд, более правильным и вкусным является украинский вариант приготовления и подачи. Я предпочту отказаться от сметаны, и зелень свою заберите ради бога, но без сала с чесноком и пампушек решительно никакой борщ не имеет права на существование. Для бульона всегда беру сахарную говяжью косточку, борщ получается по-настоящему наваристым и приобретает необходимую густоту и консистенцию. Обязательно нужно соблюдать последовательность закладки продуктов: сначала обжаренная с морковью свекла, затем лук, обжаренный с помидорами и томатной пастой, после этого картофель, затем факультативные ингредиенты, например, болгарский перец или грибы, и в самом конце капуста. И не переваривайте ее, прошу, имейте уважение к украинскому борщу.

 https://woman.rambler.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werden

Gefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht.
Подробнее »»

Which foods cannot be reheated

Dangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products.
Подробнее »»

Какие продукты нельзя повторно разогревать

Опасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов.
Подробнее »»

Які продукти не можна повторно розігрівати

Небезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів.
Подробнее »»

Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфорт

В связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua