23.01 - 19:33

8 мифов о молоке: пить или не пить 


 

Любимый нами продукт из детства «оброс» огромным количеством предубеждений. WomanHit.ru разобрался в вопросе и спешит развенчать основные заблуждения
Для некоторых людей молоко — основной продукт в рационе, другие же яростно протестуют, утверждая, что от молока один вред, а людям после тридцати вообще нельзя даже смотреть в сторону молочной полки в магазине, так как во взрослом возрасте, по их мнению, молоко не несет ничего, кроме вреда. Так где же кроется правда?

Миф 1. Употребление стакана молока в день способствует поддержанию достаточного уровня кальция в организме
О том, что молоко — один из основных источников кальция, знают, пожалуй, все. Особенно важным кальций становится для беременных женщин, так как суточная норма кальция при беременности увеличивается почти вдвое. Но молоко далеко не единственный продукт, в котором содержится кальций в большом количестве. К этим продуктам относятся: овощи, орехи, злаки, а также красное мясо, печень и птица. Вернемся к молоку. Чтобы поддержать оптимальное количество кальция в организме, нужно пить молоко безостановочно — примерно пять стаканов в день. В обычной жизни человек столько не выпивает, а значит, получать этот микроэлемент нужно путем употребления и других продуктов.

Миф 2. Лучше всего получать кальций не просто из молока, а из творога, сыра и кисломолочных продуктов
Несмотря на всю свою пользу, кальций довольно сложно усваивается в организме без посторонней помощи. Мало того, что наш организм получает кальций из продуктов, соединения которых трудно расщепляются, так еще и в процессе пищеварения кальций может и вовсе раствориться. Запомните, что лучший «друг» кальция — белок. Если вы получаете мало белка, то будьте уверены, что кальций не слишком хорошо усваивается в вашем организме. Поэтому в данном случае миф становится реальностью: действительно, благодаря высокому содержания белка в твороге, сыре и йогурте, кальций усваивается гораздо лучше и быстрее.

Миф 3. Молоко не несет пользу взрослому человеку
Считается, что молоко полезно только для основных его потребителей — детей. Однако это не совсем так. Как выяснили ученые, люди, употребляющие натуральное молоко, а также натуральное масло, реже страдают заболеваниями иммунной системы. Кроме того, молоко необходимо пожилым людям, которые страдают заболеваниями, повышающими ломкость костей.

Миф 4. Из-за часто употребления молока можно набрать вес
Обычно этой теории придерживаются сторонники диет, исключающих молоко. Но суть в том, что проблема не в самом молоке, а в уровне жирности. Конечно, если вы сутками питаетесь жирной сметаной и маргарином, через какое-то время вы неизбежно поправитесь на десяток килограммов. Если же вы купите в магазине пачку молока с минимальным процентом жирности, лишний вес вам не грозит. Вы ведь наверняка знаете, что людям, стремящимся к похудению, показано употребление творога и кефира.

Миф 5. Натуральное молоко полезнее заводского
Казалось бы, о чем тут спорить, естественно, натуральное лучше, но давайте разберемся. Молоко сразу из-под коровы остается пригодным для питья в течение всего нескольких часов (без стерилизации), все это время действуют обеззараживающие бактерии от самой коровы. По истечении этого времени в молоке начинают размножаться опасные бактерии, которые могут привести к серьезным расстройствам. Поэтому будьте внимательны, когда покупаете натуральное молоко у фермера: обязательно вскипятите его. Молоко с завода ничем не хуже фермерского, его обрабатывают при невысокой температуре, благодаря чему все полезные свойства сохраняются.

Миф 6. Если у вас аллергия на молоко, это значит, с молоком что-то не так
Но, согласитесь, аллергия бывает и на другие полезные продукты, например, на мед и орехи, а они портятся гораздо дольше. Если у человека обнаружена непереносимость лактозы, это не говорит о том, что молоко нельзя употреблять всем людям этого же возраста. Кроме того, производители предлагают широкий выбор продуктов, которые не содержат лактозу.

Миф 7. Пастеризованное молоко полезно так же, как и стерилизованное
Когда молоко пастеризуют, его обрабатывают при температуре 65 градусов не более получаса. Получается, что и продукт обеззаражен, но свойств не потерял. Минус в том, что хранится оно недолго. Далее из него делают кисломолочные продукты. Стерилизация — более жесткий способ: ликвидируется большинство микроорганизмов. Такое молоко хранится дольше и не киснет, вместо этого оно становится горьким через некоторое время.

Миф 8. В молоке содержатся антибиотики
Наверное, это самый распространенный миф. В настоящее время производители используют большой арсенал натуральных консервантов, которые позволяют сохранить молоко. Помимо прочего, на каждом заводе существует специальная лаборатория, которая контролирует качество выпускаемого продукта.

https://woman.rambler.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Названа главная опасность полетов в космос

Ученые собирали образцы крови астронавтов
Подробнее »»

Как диагностировать рак поджелудочной железы?

Активизация сигнального белка LIF, производимого звездчатыми клетками поджелудочной железы, может быть маркером рака поджелудочной железы – одного из самых трудных для врачей-диагностов.
Подробнее »»

В Антарктиде обнаружен уникальный вулкан

Международная команда климатологов в рамках исследования эффекта глобального потепления на льды Антарктиды сделали неожиданное открытие
Подробнее »»

Какие факторы влияют на стройность 

Не секрет, что мы все хотим оставаться стройными, а лишний вес влияет не столько на внешний вид, сколько на здоровье нашего организма.
Подробнее »»

Ученые обнаружили еще одно сходство между людьми и крысами

Исследователи выяснили, что крысы могут сопереживать друг другу так же, как и люди, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на realist.online
Подробнее »»

Читайте также:
21.04 - 07:27

Продукты, которые защищают от инфаркта

Ежедневное употребление сыра уменьшает вероятность возникновения инфаркта, свидетельствуют результаты исследования.
Подробнее »»

21.04 - 06:04

Эксперимент ученых помог выявить самую умную обезьяну

Экспериментальным путем было доказано, что обезьяны практически не уступают человеку по разуму. Более того, некоторые из них даже превосходят в умственном развитии человека разумного, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Аспекты.
Подробнее »»

21.04 - 04:29

Что нужно знать о гликолевой кислоте 

Мы продолжаем рассказывать о том, на что стоит обратить внимание при приобретении бьюти-средств.
Подробнее »»

21.04 - 04:06

В Грузии разработали проект по производству вина на Марсе

Смелая идея рассчитана на долгосрочную перспективу.
Подробнее »»

20.04 - 23:36

Чем имбирь вреден для женщин

Имбирь — традиционно одна из самых популярных добавок: имбирный чай отлично согревает и помогает при простуде, а имбирные пряники ассоциируются с детством и зимними праздниками.
Подробнее »»

20.04 - 22:04

В 2017 году от неправильного питания умерло почти 11 млн человек

В 2017 году 10 млн 900 тыс. смертей, что составляет 22% от общего числа умерших, так или иначе связаны с несбалансированным питанием.
Подробнее »»

20.04 - 20:30

Как похудеть с помощью приправ

Питание играет немаловажную роль в похудении. В том числе для такой цели можно использовать различные специи.
Подробнее »»

20.04 - 20:01

Супрун развеяла миф о таблетках для улучшения работы мозга

Оказалось, что ноотропы - это простые пищевые добавки
Подробнее »»

20.04 - 19:33

Продукты, от которых желтеют зубы 

Чтобы сохранить эффектную белозубую улыбку, мало ежедневно проводить гигиенические процедуры и вовремя навещать стоматолога.
Подробнее »»

20.04 - 18:02

Кофе полезен для сердца – ученые

Риск сердечно-сосудистых болезней снизится на 15%.
Подробнее »»

20.04 - 16:38

Продуктов с «отрицательными» калориями не существует

Ученые опровергли миф о том, что для переваривания сельдерея требуется больше калорий, чем он содержит. Все низкокалорийные продукты подходят для похудения.
Подробнее »»

20.04 - 16:07

Названы самые опасные напитки вызывающие выкидыши и рак

Соки, лимонад, энергетики - все это может причинить вред организму
Подробнее »»

20.04 - 15:21

Почему пицца полезнее яблок

Выяснилось, что питаться пиццей скорее полезно. Это можно объяснить, если подходить к питанию рационально и осознанно.
Подробнее »»

20.04 - 14:58

Маникюрные инструменты: классификация, материалы, назначение

Планируется ли открытие профессионального маникюрного салона или уход за ногтями в домашних условиях, к приобретению инструментального набора следует отнестись серьезно и без намерений сэкономить
Подробнее »»

20.04 - 14:33

Обзор межкомнатных дверей NOVA 3D

Магазин дверей Cortez предлагает вниманию своих клиентов модель NOVA 3D №1 premium dark
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...