|
|||||||||
|
|
||||||||
18.01 - 07:38
Витамины для красоты и здоровья: что кушать, чтобы молодеть на глазах| Питание
Чтобы выглядеть молодым и быть молодым, нужно иметь соответствующие клетки организма. А какая клетка является молодой? Это здоровая клетка. Если клетка подверглась повреждению, то она заболевает, стареет и разрушается. Какие же витамины важны для поддержания молодости клеток? На протяжение жизни человека клетки нашего тела постоянно делятся. Здоровые клетки производят такие же здоровые, а поврежденные – такие же больные, как и они сами. А поскольку больные или поврежденные клетки склонны чаще делиться, то и стареем мы, соответственно, быстрее. При этом эксперты в сфере нутрициологии отмечают: через месяц правильного питания можно визуально скинуть сразу десяток лет. Известно, что омоложение клеток невозможно без витамина Е. Он, подобно щиту, закрывает мембрану клетки от вредного воздействия свободных радикалов, вирусов, вредоносных бактерий, микроорганизмов, стремящихся попасть в клетку и деформировать ее. И если вы утром натощак выпьете ложечку растительного масла, то около 24 часов мембраны ваших клеток будут надежно защищены. Витамин Е, поступающий внутрь нас с маслом, способен защитить витамин А и каротины, которые тоже усиливают оборону клеток. Кроме них, активными защитниками наших клеток являются витамин С и селен. Такой редкий селен Лучшими источниками селена служат чеснок, бразильские орехи, яйца, печень, морской окунь, тунец, сельдь, лосось, индейка, семена чиа, семена подсолнечника. Можно найти селен и в шампиньонах, белых грибах, пшеничных отрубях, пивных дрожжах, в кукурузной, овсяной и гречневой крупе, а также в морской соли. Про витамин Е (токоферол) Витамин Е содержится в семенах растений, из которых получают растительные масла: семенах подсолнечника, оливках, сое. Он является жирорастворимым и требует для усвоения постоянное присутствие жиров в пище. При нагревании, жарении продуктов витамин разрушается. Особенно богаты витамином Е растительные нерафинированные масла холодного отжима: подсолнечное, льняное, соевое, сафлоровое, кукурузное, оливковое, а также сами семена подсолнечника, миндаль, фундук, грецкие орехи, сливочное масло, проростки пшеницы, отруби пшеничные, оливки, плоды шиповника, кунжут. Витамин А: не только морковка При недостатке витамина А можно провести двухнедельный курс лечения рыбьим жиром, который содержит самое большое его количество. Нужно помнить, что злоупотребление алкоголем, прием медикаментозных препаратов, большая физическая нагрузка, стресс, заболевания печени, желудка и кишечника затрудняют усвоение организмом витамина А или увеличивают его потребление в процессе обмена веществ. В перечисленных случаях необходимо увеличить потребление тех продуктов, которые богаты этим витамином – печень трески, телячья печень, болгарский перец красный и желтый, морковь, шпинат, зелень репчатого лука, лук-шалот, тыква, зеленая листовая капуста, брокколи, дыня, помидор, авокадо. Враг вирусов – или витамин С Молекула витамина С способна легко попадать в кровь, в клетки тела и в межклеточное пространство непосредственно через слизистую оболочку. Это происходит уже в момент, когда мы едим пищу, богатую этим витамином. Если вы перестарались и приняли витамина С слишком много, не переживайте. Его излишки в течение 24 часов покинут организм с мочой. Этот витамин является водорастворимым. Кстати, чем активнее вы в течение дня, тем выше потребность вашего организма в витамине С. Конечно же, его особенного много в свежих овощах, фруктах, салатах. В этих растительных продуктах содержатся также и биофлавоноиды, которые защищают сам витамин от свободных радикалов, с которыми он борется. Поэтому биохимики рекомендуют пить соки с мякотью или употреблять целый фрукт, чем пить осветленные соки. Уже через 30 минут после приема пищи, богатой витамином С, количество производимого коллагена в организме увеличивается в 6 раз. В результате кожа становится более упругой, разглаживаются мелкие морщинки, процесс старения организма замедляется. Витамин С чувствителен к воздействию кислорода, света, высоких температур и воздуха. Замечали, что если яблоко разрезать, то оно быстро станет темным? Это происходит из-за разрушения витамина С. Поэтому старайтесь кушать фрукты и овощи целиком, не разрезая их. Особенно богаты витамином С шиповник, облепиха, перец сладкий, черная смородина, киви, зелень петрушки, зелень укропа, апельсины, лимоны, малина, свекла, лук, шпинат, брокколи, зеленый горошек, капуста брюссельская, цветная и краснокочанная. При кулинарной обработке, нарезке, высушивании, хранении в металлической посуде витамин С разрушается. Исключением из правил является квашеная капуста, в которой количество витамина даже увеличивается в зависимости от способа закваски. Употреблять ее можно и даже нужно каждый день. Это прекрасная альтернатива свежим овощам и фруктам в зимний период. И еще один овощ имеет свойство в процессе хранения накапливать аскорбиновую кислоту – это лук порей. При постоянном его употреблении вы можете значительно повысить иммунитет к простудным заболеваниям. Использовать его можно и в свежем виде в салатах, и при приготовлении первых и вторых блюд. Приняв во внимание вышеизложенную информацию, вы можете значительно улучшить качество питания и жизни. Кушайте и молодейте! Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
So stellen Sie den Darm wieder her und beseitigen Blähungen: wirksame TippsDie ordnungsgemäße Funktion des Darms ist ein wichtiger Aspekt der Gesundheit und des Wohlbefindens unseres Körpers How to restore the intestines and get rid of bloating: effective tipsProper bowel function is a key aspect of the health and well-being of our body Jak przywrócić jelita i pozbyć się wzdęć: skuteczne wskazówkiPrawidłowa praca jelit jest kluczowym aspektem zdrowia i dobrego samopoczucia naszego organizmu Як відновити кишечник та позбутися вздуття живота: ефективні порадиПравильне функціонування кишечника є ключовим аспектом здоров'я та благополуччя нашого організму Trzy fizyczne objawy niedokrwistości z niedoboru żelaza: jak je rozpoznać i leczyćNiedokrwistość z niedoboru żelaza jest częstym schorzeniem spowodowanym brakiem wystarczającej ilości żelaza w organizmie do wytworzenia wystarczającej ilości czerwonych krwinek |
|||||||||
|