|
|||||||||
|
|
||||||||
16.01 - 05:25
Кофе без кофеина, или Что такое декофеинизирование часть1| Питание
Когда ученые установили, что кофеин вреден для здоровья, тысячи кофеманов по всем миру были безутешны. Но кофейная индустрия не позволила своим фанатам впасть в уныние, поэтому был изобретен бескофеиновый кофе — декаф. Он сохранил львиную долю преимуществ этого ароматного напитка, но при этом избавился от основной части его недостатков. Так ли безобиден декаф и что скрывается за этим названием — рассмотрим далее в нашей статье. Бывает ли такое? На самом деле полностью избавиться от кофеина в кофейных зернах невозможно: как бы не проводилась очистка, все равно 5-10 мг этого вещества остается. Однако не стоит волноваться — в таких же количествах алкалоид присутствует и в других напитках, например, в безобидном какао. Но, тем не менее, декофеинизация способна убрать большинство молекул кофеина различными способами, о которых производители обязаны сообщать на упаковках с продукцией. Как получается кофе без кофеина, или Что такое декофеинизация Существует несколько видов очистки кофейных зерен, которые различаются между собой стоимостью технологии и безопасностью для дальнейшего потребителя. Ведь в некоторых случаях производители экономят на оборудовании, и в результате получается продукт, который может навредить здоровью. Этот способ обработки кофейных зерен был разработан еще в 1979 году, однако до сих пор считается одним из самых эффективных, поскольку он позволяет убрать 99,9 % кофеина. Процедура в данном случае весьма проста: зерна заливаются водой, в которую в процессе отстаивания переходят алкалоиды и ароматические масла; затем вода проходит через специальные фильтры, оставляя на них кофеин; ароматизированную очищенную жидкость снова возвращают к зернам и процесс повторяется еще раз, С точки зрения экологии этот метод лучший, однако он весьма дорогостоящий, а этот фактор сказывается на цене готового декафа. Прямой метод Часто этот способ называют европейским или традиционным, поскольку он был изобретен первым. Его технология довольно проста: сначала зерна замачивают в горячей воде, после их опускают в растворитель, чтобы убрать кофеин. Затем сырье ополаскивают кипятком и хорошо высушивают. В качестве растворителя используют метиленхлорид (который также применяют для обработки пластмасс, жиров) или этилацетат (жидкость на основе уксуса и спирта). Важно! Именно в растворителе и заключается главный минус этого способа: вне зависимости от того, какое вещество используется для устранения кофеина, вымыть его из зерен полностью невозможно, часть растворителя все равно останется в составе кофе. Данный метод обработки схож с прямым, но имеет свои характерные особенности. В этом случае тоже осуществляется первичное замачивание зерен, затем идет обработка растворителем, но при этом сохраняются вкус и аромат кофе. Таким образом проводят несколько циклов, в результате чего выравнивается баланс между водой и составом зерен. Благодаря этому прекращается вымывание полезных масел и витаминов из бобов. Эта технология обходится дороже традиционной обработки, но в результате и продукция получается более высокого качества. СО2-экстракция Сравнима по качеству со швейцарским методом лишь экстракция углекислым газом. Обработанные паром кофе-бобы отправляются в камеру с СО2 под давление. Газ убирает максимальную дозу кофеина, однако нетронутыми остаются масла, которые придают неповторимый аромат и вкус напитку. Кроме того, после такой обработки в составе кофе не появляются посторонние примеси и химикаты, так что здоровью потребителей ничего не угрожает. Есть ли вред? Точного ответа на этот вопрос до сих пор не могут дать ни кофеманы-любители, ни исследователи. Представители Американского кардиологического общества на основе проведенных исследований утверждают, что декаф наносит больше вреда сердцу и сосудам, чем натуральный кофе. Также отмечено, что у пьющих напиток без кофеина повышается уровень холестерина в крови. Насколько эти выводы верны — покажет время, однако уже сейчас есть факты, которые свидетельствуют в пользу декафа.
Все «за» в пользу кофе без кофеина В первую очередь, этот напиток станет спасеньем для тех, кто не представляет свою жизнь без кофе, однако плохо переносит кофеин. К остальным достоинствам декафа можно отнести: активизацию работы мозга, благодаря чему лучше усваивается глюкоза. Это особенно полезно страдающим диабетом, а здоровым людям такой напиток обеспечивает профилактику этого заболевания; стимуляцию работы пищеварительной системы; более слабый, в сравнении с натуральным кофе, мочегонный эффект. Поэтому при употреблении декафа меньше вымываются кальций и другие полезные вещества; возможность пить его по вечерам, ведь, убрав кофеин, производители лишают кофе бодрящего эффекта; нормализацию давления у гипертоников; защиту печени. В составе любого вида кофе присутствуют особые компоненты кофейного масла, которые защищают клетки печени от токсичного вещества афлатоксина, не позволяя ему проникать в орган. А вот другие составляющие напитка (кахвеол и кафестол) способствуют выведению уже накопленных шлаков. Также ученые имеют основания полагать, что декофеинизированный напиток предупреждает появление опухолей.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Detox-Mythen und Realitäten: Was Sie wissen müssenIn der heutigen Welt ist Entgiftung zu einem beliebten Thema bei Menschen geworden, die ihre Gesundheit verbessern möchten. Mity i fakty dotyczące detoksu: co musisz wiedziećW dzisiejszym świecie detoksykacja stała się popularnym tematem wśród osób pragnących poprawić swoje zdrowie Міфи та реальність про детоксикацію: що потрібно знатиУ сучасному світі детоксикація стала популярною темою серед людей, які прагнуть поліпшити своє здоров’я Pomarańcze i ich wpływ na zachowanie wzroku: zmniejszenie ryzyka o 60%Ostatnie badania wykazały, że jedzenie pomarańczy może znacznie zmniejszyć ryzyko utraty wzroku Orangen und ihre Wirkung auf die Erhaltung des Sehvermögens: Reduzierung des Risikos um 60 %Aktuelle Studien haben gezeigt, dass der Verzehr von Orangen das Risiko eines Sehverlusts deutlich reduzieren kann |
|||||||||
|