16.01 - 05:25

Кофе без кофеина, или Что такое декофеинизирование часть1


 

Когда ученые установили, что кофеин вреден для здоровья, тысячи кофеманов по всем миру были безутешны. Но кофейная индустрия не позволила своим фанатам впасть в уныние, поэтому был изобретен бескофеиновый кофе — декаф. Он сохранил львиную долю преимуществ этого ароматного напитка, но при этом избавился от основной части его недостатков. Так ли безобиден декаф и что скрывается за этим названием — рассмотрим далее в нашей статье.

Бывает ли такое? На самом деле полностью избавиться от кофеина в кофейных зернах невозможно: как бы не проводилась очистка, все равно 5-10 мг этого вещества остается. Однако не стоит волноваться — в таких же количествах алкалоид присутствует и в других напитках, например, в безобидном какао. Но, тем не менее, декофеинизация способна убрать большинство молекул кофеина различными способами, о которых производители обязаны сообщать на упаковках с продукцией.

Как получается кофе без кофеина, или Что такое декофеинизация Существует несколько видов очистки кофейных зерен, которые различаются между собой стоимостью технологии и безопасностью для дальнейшего потребителя. Ведь в некоторых случаях производители экономят на оборудовании, и в результате получается продукт, который может навредить здоровью.

Этот способ обработки кофейных зерен был разработан еще в 1979 году, однако до сих пор считается одним из самых эффективных, поскольку он позволяет убрать 99,9 % кофеина. Процедура в данном случае весьма проста: зерна заливаются водой, в которую в процессе отстаивания переходят алкалоиды и ароматические масла; затем вода проходит через специальные фильтры, оставляя на них кофеин; ароматизированную очищенную жидкость снова возвращают к зернам и процесс повторяется еще раз,

С точки зрения экологии этот метод лучший, однако он весьма дорогостоящий, а этот фактор сказывается на цене готового декафа. Прямой метод Часто этот способ называют европейским или традиционным, поскольку он был изобретен первым. Его технология довольно проста: сначала зерна замачивают в горячей воде, после их опускают в растворитель, чтобы убрать кофеин. Затем сырье ополаскивают кипятком и хорошо высушивают. В качестве растворителя используют метиленхлорид (который также применяют для обработки пластмасс, жиров) или этилацетат (жидкость на основе уксуса и спирта).

Важно! Именно в растворителе и заключается главный минус этого способа: вне зависимости от того, какое вещество используется для устранения кофеина, вымыть его из зерен полностью невозможно, часть растворителя все равно останется в составе кофе.

Данный метод обработки схож с прямым, но имеет свои характерные особенности. В этом случае тоже осуществляется первичное замачивание зерен, затем идет обработка растворителем, но при этом сохраняются вкус и аромат кофе. Таким образом проводят несколько циклов, в результате чего выравнивается баланс между водой и составом зерен. Благодаря этому прекращается вымывание полезных масел и витаминов из бобов. Эта технология обходится дороже традиционной обработки, но в результате и продукция получается более высокого качества.

СО2-экстракция

Сравнима по качеству со швейцарским методом лишь экстракция углекислым газом. Обработанные паром кофе-бобы отправляются в камеру с СО2 под давление. Газ убирает максимальную дозу кофеина, однако нетронутыми остаются масла, которые придают неповторимый аромат и вкус напитку. Кроме того, после такой обработки в составе кофе не появляются посторонние примеси и химикаты, так что здоровью потребителей ничего не угрожает.

Есть ли вред?

Точного ответа на этот вопрос до сих пор не могут дать ни кофеманы-любители, ни исследователи. Представители Американского кардиологического общества на основе проведенных исследований утверждают, что декаф наносит больше вреда сердцу и сосудам, чем натуральный кофе. Также отмечено, что у пьющих напиток без кофеина повышается уровень холестерина в крови. Насколько эти выводы верны — покажет время, однако уже сейчас есть факты, которые свидетельствуют в пользу декафа.

 

Все «за» в пользу кофе без кофеина

В первую очередь, этот напиток станет спасеньем для тех, кто не представляет свою жизнь без кофе, однако плохо переносит кофеин.

К остальным достоинствам декафа можно отнести: активизацию работы мозга, благодаря чему лучше усваивается глюкоза. Это особенно полезно страдающим диабетом, а здоровым людям такой напиток обеспечивает профилактику этого заболевания; стимуляцию работы пищеварительной системы; более слабый, в сравнении с натуральным кофе, мочегонный эффект. Поэтому при употреблении декафа меньше вымываются кальций и другие полезные вещества; возможность пить его по вечерам, ведь, убрав кофеин, производители лишают кофе бодрящего эффекта; нормализацию давления у гипертоников; защиту печени. В составе любого вида кофе присутствуют особые компоненты кофейного масла, которые защищают клетки печени от токсичного вещества афлатоксина, не позволяя ему проникать в орган. А вот другие составляющие напитка (кахвеол и кафестол) способствуют выведению уже накопленных шлаков. Также ученые имеют основания полагать, что декофеинизированный напиток предупреждает появление опухолей.

 https://lifegid.com/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Кортни Кардашьян рассказала, какой напиток для укрепления иммунитета она пьет по утрам

Звезда реалити-шоу использует только органические продукты
Подробнее »»

Учёные выяснили, какие продукты провоцируют рак кишечника

Исследование длилось больше шести лет, в нём были использованы данные 500 тысяч пациентов.
Подробнее »»

Депрессия и невроз: выход есть!

Депрессия и невроз: выход есть!
Проблемы с психикой могут быть так же опасны для человека, как и болезни тела.

Подробнее »»

Почему стоит отправиться в далёкое путешествие

А вам когда-нибудь приходила в голову смелая мысль о том, что бы пуститься в далёкое, возможно, даже кругосветное путешествие?
Подробнее »»

Названы напитки, которые помогут женщинам при диабете

Страдающие диабетом женщины, которые регулярно употребляют напитки с кофеином (чай и кофе), живут дольше те, кто воздерживается от таких напитков, - это показало исследование португальских ученых.
Подробнее »»

Читайте также:
22.04 - 20:07

5 правил макияжа, которых придерживается каждая француженка

Откажись от тонального крема
Подробнее »»

22.04 - 19:21

Маленькие дети судят о взрослых по чертам лица

На протяжении веков философы, психологи признавали, что черты лица собеседников фундаментально определяют, как мы ведем себя по отношению к ним. Теперь выяснилось, что происходит это с самых ранних лет.
Подробнее »»

22.04 - 19:08

5 рекомендуемых к посещению городов Cредней Азии

Приведённые в данной статье города представляют собой смесь архитектуры постмодерна с историческими и живописными сооружениями.
Подробнее »»

22.04 - 18:41

Пользу правильного питания опровергли ученые

Ученые поставили под сомнение необходимость правильного питания.
Подробнее »»

22.04 - 18:07

Садовые цветы и пряные травы на вашем участке.

Чтобы на приусадебном участке вырастить красивые цветы и пряные травы, необходимо запастись качественным посадочным материалом – семенами или рассадой.
Подробнее »»

22.04 - 17:29

Эксперты назвали главные правила гигиены на кухне

Многие знают, что фрукты и овощи надо мыть перед употреблением. Но некоторые забывают о мытье бананов, арбузов и дынь.
Подробнее »»

22.04 - 17:04

Как успокоить нервы: 5 эффективных способов

Ты изо всех сил пытаешься контролировать свои нервы? Каждый день на нас действует множество факторов, которые вызывают стресс, поэтому не удивительно, что мы все немного нервничаем
Подробнее »»

22.04 - 16:34

Кто придумал монокини

Сегодня монокини есть в пляжном гардеробе каждой модницы. Но мало кто знает, как этот купальник выглядел раньше — тогда, когда и был придуман. Автором монокини стал дизайнер Руди Гернрайх, который представил свое творение в 1964 году.
Подробнее »»

22.04 - 16:06

Огурец и его полезные свойства

Огурец принадлежит к тому же семейству растений, что и кабачок, тыква и арбуз – семейство тыквенных.
Подробнее »»

22.04 - 15:49

Небольшая кость за коленной чашечкой может стать причиной артрита

Кость фабелла сегодня встречается у людей в 3 раза чаще, чем 100 лет назад.
Подробнее »»

22.04 - 15:07

Здоровые зубы – красивая улыбка

Знаете ли вы, что здоровье всего организма зависит от состояния полости рта
Подробнее »»

22.04 - 15:04

Ориентальная кошка в доме: маленькая богиня

Ориенталы были привезены из Таиланда. Первое признание этой породы произошло в Америке в конце семидесятых годов прошлого столетия.
Подробнее »»

22.04 - 14:40

Модифицированные гены могут восстановить детский иммунитет

Исследователи смогли скорректировать развитие иммунной системы у младенцев с наследственным заболеванием, известным как синдром Глянцмана-Риникера.
Подробнее »»

22.04 - 14:09

11 невероятных украинок, которые потрясли мир

Мы постоянно наблюдаем за тем, как украинки возглавляют рейтинги самых красивых женщин планеты, как они покоряют западных кинематограф и лучшие подиумы мира.
Подробнее »»

22.04 - 13:27

Медики тестируют новый препарат от деменции

В Великобритании препарат от гипертонии под названием фелодипин эффективно снизил объем токсичных белков в мозге – провокаторов деменции, болезней Паркинсона и Хантингтона.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...