16.01 - 20:05

Почему мы едим, когда не голодны?


 

В идеале человек должен хотеть есть, когда голоден, то есть когда организм подает соответствующие сигналы. Но на деле мы часто едим, не испытывая реального чувства голода. А это отнюдь не способствует здоровью и хорошему самочувствию, не говоря уже о лишнем весе… В каких же случаях это происходит и что с этим делать?

Визуальные стимулы
Вы и не думали перекусывать, но увидели витрину кафе или магазина с выставленными на ней блюдами (пусть даже рисунками или муляжами), и вот вам уже страстно захотелось попробовать… Еще вариант – вы увидели фото еды в Интернете, и вам невыносимо захотелось съесть или приготовить что-то подобное. Психологи советуют в такой ситуации не спешить нестись в ближайший магазин или к плите, а попытаться переключиться на что-то другое. Спокойно пройти мимо торговой точки или заведения общепита, закрыть страницу с «вкусными» картинками… Если по-настоящему вы не голодны, 10-15 минут спустя ложное желание поесть пройдет.

Звуковые стимулы
Иногда нам стоит услышать, например, хруст чипсов или шипение котлет на сковороде, как в голову приходит идея поесть. Чтобы «обмануть» ложный голод, можно в такой ситуации включить музыку. Если вы перестанете слышать коварные звуки, то и «голод», вероятнее всего, скоро утихнет.

Запахи пищи
Иногда из булочной так и тянет гипнотизирующим ароматом свежей выпечки. Во многих супермаркетах также часто есть кулинарные цеха, и когда мы ходим по магазину, до нас доносятся аппетитные запахи. Это стимул совершить так называемую импульсивную покупку. Умом вы понимаете, что есть особо не хотите, да и эти пышные булочки не так уж полезны. Но устоять перед таким соблазном нелегко.


Совет опять же – повременить. Вкусности от вас не убегут, захотите – вернетесь сюда еще раз. Лучше собрать волю в кулак и покинуть это место с завлекательными запахами. Скорее всего, уже через несколько минут желание попробовать что-то «запретное» пройдет.

Вкусовые стимулы
Порой во рту вдруг сам собой появляется вкус сладкого или соленого и вас тянет на соответствующие продукты. Это не голод, это чисто эмоциональная тяга.
Эксперты советуют в таких случаях отведать желанного лакомства, но в минимальных количествах. Это, вероятнее всего, никак вам не повредит.

Вспомогательный фактор
Многие, смотря фильмы или сидя за компьютером, кладут рядом пакетик чипсов, сухариков или поп-корна, а то и ставят тарелку с бутербродами. Не потому что хотят есть, а потому что привыкли совмещать приятное с полезным. Только вот полезного тут ничего нет. Мало того, что такая еда чаще всего вредна для здоровья, так она еще и хуже усваивается, если мы одновременно занимаемся чем-то другим. Да и полноценно сконцентрироваться на фильме или работе во время поедания пищи не получается. Потом, статистика доказывает, что, если мы едим параллельно с другим занятием, то можем съесть гораздо больше нормы.

Просто возьмите за правило: не совмещать никаких дел с приемом пищи! Исключение – если вы действительно голодны, но на полноценное питание просто нет времени.

Расписание
Нередко мы отправляемся есть в определенные часы, потому что «время пришло», а не потому что нас действительно посетило чувство голода. Скажем, утром, потому что нужно позавтракать перед тем как идти на работу или по другим делам. В середине дня, потому что в это время все обедают. Вечером, потому что вернулись с работы и надо ужинать.

Лучше все-таки есть тогда, когда хочется, а не «когда положено», рекомендуют специалисты. Даже на работе, если регламент не слишком жесткий, обычно существует возможность сходить на ланч или обед в удобное время.

Стрессовый фактор
Не зря существует выражение «заедать стресс». Под влиянием стрессовой ситуации большинство людей тянет отведать пирожных или другой пищи, богатой углеводами. Это действительно дает успокаивающий эффект, пусть и временный. Если вы понимаете, что пищи требует стресс, лучше присядьте, отдохните и выпейте стакан воды. «Голод» тут же пройдет, проверено!

Эмоциональный стимул
Иногда мы вспоминаем, какими вкусными были пирожки, что в детстве пекла бабушка, или какой обалденный торт вы ели на свадьбе подруги. И нам ужасно хочется попробовать это еще раз. На самом деле мы жаждем не еды, а положительных эмоций, с которыми ассоциируется для нас эта еда. А найти их можно и в другом месте. Просто найдите себе какое-нибудь приятное занятие или пообщайтесь с приятными для вас людьми. Это удовлетворит ваш эмоциональный «голод».

Скука
«Скучно, а не пойти ли мне съесть чего-нибудь вкусненького?» Сколько раз вы ловили себя на подобных мыслях? Но ведь в мире есть вещи куда интереснее еды! Серфинг по Интернету, общение с друзьями, прогулки, мероприятия… При желании вы довольно быстро найдете альтернативу и убережете себя от ненужного приема пищи.

Приятного аппетита, когда вы действительно голодны!
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=20487

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Какао поможет сохранить память пожилым людям - исследование

Клинические испытания показали, что у пожилых людей диета, дополненная флаванолами какао - естественными соединениями, содержащимися в какао-бобах, - может улучшить производительность при выполнении определенной задачи памяти.
Подробнее »»

Медики раскрыли, как артериальное давление предсказывает судьбу сердечно-сосудистой системы

Согласно новому исследованию, систолическое артериальное давление - лучший способ предсказать будущие сердечно-сосудистые события и смерть, независимо от возраста.
Подробнее »»

Врачи назвали симптомы, которыми проявляется инсульт у детей

Специалисты призывают знать симптомы, которыми инсульт проявляется у детей, и быстро на них реагировать, поскольку от оперативности полученной медицинской помощи зависит дальнейшее состояние пострадавших.
Подробнее »»

Белый налет во рту ребенка: что это такое и чем опасно

Повышенная капризность, отсутствие аппетита, появление белого налета на языке. Эти и многие другие характерные симптомы могут свидетельствовать о развитии кандидоза ротовой полости.
Подробнее »»

В Антарктиде нашли призрачную частицу, пролетевшую 700 млн световых лет

Ученые впервые смогли зафиксировать сигналы от двух сверхмассивных черных дыр, поглощающих окружающие их звезды.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua