|
|||||||||
|
|
||||||||
14.01 - 09:04
Вкусное и питательное пшено – новая квиноа| Питание
Просо – прекрасный аналог квинои: универсальный, вкусный, питательный продукт, как квиноа, но гораздо дешевле и доступнее. Большинство жителей Северной Америки знают пшено как корм для птиц или как пищу хиппи. В других местах его выращивают в качестве корма для животных или возможного источника этанола. Но пшено - это также и многое другое! Во многих частях мира, в основном в Индии, Китае и Азии, пшено было основным продуктом питания в течение тысяч лет в связи с его замечательными свойствами. Пшено очень питательно. Пшено является щелочным продуктом, увлажняет ваш кишечник, содержит сератонин, поднимающий настроение, а также большое количество магния, ниацина и белка. Пшено полезно для сердца, понижает уровень холестерина, имеет низкий гликемический индекс, в нем мало жиров и нет глютена. Пшено не вызывает аллергических реакций. Квиноа имеет схожие пищевые свойства, но в ней больше жиров. В стакане вареной квинои содержится 8 г полноценного белка, а стакане пшена - 6 г обычного белка. К пшену можно добавить немного бобовых, немного масла и сравнять счёт! Однако, квиноа имеет серьезные недостатки. С одной стороны, она стоит в среднем в 5 раз дороже, чем пшено, плюс ее экологическая и этическая репутация оставляет желать лучшего. Ведь просо растет практически в любом месте, и за ним, как за квиноей, не нужно отправлять грузовики за тысячи километров, в результате чего увеличиваются выбросы углекислого газа и мелкие фермеры Анд лишаются традиционного источника питания. Просо также не нуждается в специальной обработке, чтобы быть съедобным, в отличие от квинои. На самом деле, мы можем выращивать просо на крошечных фермах или на заднем дворе, есть его или есть и продать на местных рынках. Поэтому пшено называют едой зелёных и хиппи. Чем больше воды вы добавляете и чем дольше вы готовите его, тем мягче и кремообразнее оно становится. Пшено можно довести до состояния пюре (например, для детского питания), или оно может быть сухим, рассыпчатым, поджаренным. Пшено может быть завтраком, обедом или ужином, в зависимости от того, что вы делаете с ним. Тот факт, что оно не содержит глютена, является бонусом. Жареное пшено хорошо сочетается с кешью и грибным соусом. Используйте вареное пшено в качестве основы при приготовлении соусов и подлив. Используйте вареное пшено вместо квинои и овсянки, чтобы сделать завтрак из зерновых - просто добавьте молоко, сухофрукты, орехи и семена, корицу, соль, или то, что вам нравится, в вашу кашу. Доведите до кипения, кипятите на медленном огне до загустения, ешьте! Или доведите сырое пшено до кипения и оставьте на ночь в кастрюле, таким образом, завтрак будет готов, когда вы встанете утром. Добавляйте вареное пшено в жареные и тушеные блюда, супы, так же, как вы бы добавили квиною или рис. Или используйте просо для приготовления грибного плова, добавив пшено вместо риса. Пшено имеет нейтральный вкус и светлый цвет, мука из пшена стоит недорого, из неё получается отличная выпечка - хлеб, сдоба, а также блины и лепешки. Просо очень легко выращивать. Фермеры в Северной Америке пытались вырастить квиною, надеясь нажиться на этом повальном увлечении, но оказалось, что она очень требовательна к тому, где она растет, и условия роста должны быть в самый раз. Идеальные условия для выращивания квинои находятся высоко в горах Анд в Боливии, и это является одной из причин, почему расходы на доставку квинои столь велики и имеют паршивый углеродный след. К тому же, удаление горькой оболочки с целью сделать квиною съедобной требует специального оборудования. Просо, с другой стороны, легко выращивать, там, где лето долгое и жаркое. Просо можно посеять в любую почву, которая подходит для кукурузы. Среднего количества осадков вполне достаточно, о дополнительном поливе можно не беспокоиться. Зрелые семена легко освобождаются от внешней оболочки при помощи легкого трения. Они очень маленькие, округлые, с заостренными концами. Когда семена собраны, им нужно дать возможность высохнуть в течение нескольких дней, и только после этого их можно упаковывать. vegetarian.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Health effects of teriyaki sauce: benefits and possible risksTeriyaki sauce is a popular element of Japanese cuisine, known for its sweet and salty taste. It is widely used in marinades, glazes, and as an addition to meat, fish dishes, and vegetables Влияние соуса на здоровье: преимущества и возможные рискиСоус Терияки является популярным элементом японской кухни, известный своим сладким и соленым вкусом Вплив соусу теріякі на здоров’я: переваги та можливі ризикиСоус теріякі є популярним елементом японської кухні, відомий своїм солодким та солоним смаком Przydatne właściwości truskawek: dlaczego ta jagoda powinna znaleźć się w Twojej diecieTruskawki są nie tylko smaczne, ale także niezwykle pożyteczna jagoda, która przynosi wiele korzyści zdrowotnych Nützliche Eigenschaften von Erdbeeren: Warum diese Beere in Ihrer Ernährung enthalten sein sollteErdbeeren sind nicht nur lecker, sondern auch eine äußerst nützliche Beere, die viele gesundheitliche Vorteile mit sich bringt |
|||||||||
|