13.01 - 12:42

Еда для глаз: как питаться, чтобы сохранить зрение


 

Сложно представить современного человека без использования гаджетов и компьютера. Всё это неизбежно приводит к усталости глаз, ухудшению зрения. Но ситуацию можно исправить — достаточно подобрать грамотное питание. О том, как следует питаться, чтобы сохранить зрение, расскажем в материале.

Принципы питания

Одним из самых важных условий сохранения зрения является правильное питание. За счёт еды, которую мы потребляем, можно улучшить функции глаз. Здоровое питание основано на соблюдении определённых принципов.

Во-первых, нужно проявлять умеренность в еде.

Во-вторых, следует использовать полноценную, сочетаемую, легкоусваиваемую и разнообразную пищу.

В-третьих, обязательно включить в свой рацион еду с витаминами А, Е, В и С. Дефицит этих компонентов может привести к проблемам не только с глазами, но и другими органами.

Какую еду выбрать?

Основываясь на озвученных выше принципах, можно назвать ряд продуктов, которые богаты витаминами А, С и Е. Так, витамина А много в моркови, дыне, помидорах, салате. Витамин С вы найдёте в цитрусовых, клубнике, картофеле, квашеной капусте, шиповнике. А витамин В есть в овощах, грибах, кисломолочных продуктах. Обязательно включайте эту еду в свой рацион, чтобы сохранить зрение.

Первой в списке самых полезных все врачи в один голос называют морковь и сок из этого корнеплода. Дело в том, что в составе этой еды есть много бета-каротина, который преобразовывается в витамина А. Именно он нужен для здоровья глаз и сохранения зрения. Кроме того, известно, что морковный сок укрепляет нервную систему, лечит онкологию на начальной стадии, может приободрить человека. В зимний сезон, когда морковь теряет свою сочность, можно использовать отвар моркови, а также добавлять овощ в супы. Тушёную морковь или салат из этого продукта следует употреблять только со сметаной или маслом, так как витамин А является жирорастворимым. Также морковь помогает избежать куриной слепоты.

Второй по пользе продукт для глаз — черника. Она содержит большое количество витамина С. Ягода позволяет снять усталость глаз, сохранить зрение на должном уровне. Поэтому если вы устали за компьютером, то достаточно горсти черники.

При заболеваниях глаз и зрительного нерва, катаракте и конъюнктивите полезен сок петрушки. Около одной столовой ложки поможет справиться с проблемой. Лучше смешивать его с водой или другим овощным соком. Смесь сока петрушки и моркови особенно полезна. Но не стоит пить больше 30-40 миллилитров в день.

Поможет в сохранении зрения и свекла. Всего две столовые ложки в день позволят избавиться от проблем. Кроме того, обязательно включите в свой рацион абрикосы, курагу и урюк. Эти ягоды позволяют улучшить зрение.

Шиповнику нет равных среди еды, содержащей много витамина С. Ежедневное употребление может обеспечить прочность и эластичность сосудов. А людям с близорукостью лучше пить боярышник, в котором много аскорбиновой кислоты, каротина.

Полезно употреблять белок — нежирные виды мяса, рыбу, морепродукты, молочные продукты. Ешьте больше орехов, которые богаты витамином Е. Наиболее выгодно для глаз есть миндаль и фундук.

Какую еду исключить?

Не надо думать, что включение определенных продуктов может справиться с сохранением зрения. Существуют некоторые ограничения. Например, нужно меньше есть белого хлеба и сладостей, соли. Эта еда слишком трудна для организма, в том числе создаёт нагрузку и на глаза.

Старайтесь делать разнообразный рацион, так как однообразная еда приведёт к снижению аппетита и вызовет трудности в усвоении. Не надо злоупотреблять мясом, колбасами, сливочным маслом, соленостями и копченостями.

Источник: ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Корисні продукти для підтримки здоров'я підшлункової залози

Підшлункова залоза є однією з ключових частин нашого організму, адже вона відповідає за вироблення інсуліну та ферментів, що необхідні для перетравлення їжі
Подробнее »»

Nuts are the perfect snack for heart health, say researchers

A new study has found that regular consumption of nuts can significantly reduce the risk of cardiovascular disease
Подробнее »»

Nuts are the perfect snack for heart health, say researchers

A new study has found that regular consumption of nuts can significantly reduce the risk of cardiovascular disease
Подробнее »»

Орехи – идеальный перекус для здоровья сердца, говорят исследователи

В новом исследовании ученые пришли к выводу, что регулярное потребление орехов может существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Подробнее »»

Orzechy to idealna przekąska dla zdrowia serca, twierdzą naukowcy

Nowe badanie wykazało, że regularne spożywanie orzechów może znacząco zmniejszyć ryzyko chorób układu krążenia
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua