|
|||||||||
|
|
||||||||
11.01 - 08:44
Калорийность пищи| Питание
Вначале калорийность (т. е. способность выделять энергию) определяли в специальном приборе — калориметре, в котором легко учитывается выделение тепла. Оказалось, что в калориметре при сгорании в атмосфере кислорода 1 г углеводов выделяется в среднем 4,3 ккал, 1 г жиров — 9,45, 1 г белков 5,65 ккал. (Для желающих пересчитать килокалории в джоули напомним, что 1 ккал = 4,184 кДж.) Однако впоследствии выяснилось, что часть пищевых веществ в организме не усваивается (например, белки в среднем усваиваются на 94,5%, жиры — на 94, углеводы — на 95,6%) и в том или ином виде удаляется с каловой массой. Кроме того, как отмечено выше, белки сгорают в организме не полностью. В настоящее время считается, что 1 г белков пищи дает 4 ккал, 1 г жиров — 9, а 1 г углеводов — 4 ккал. Таким образом, зная химический состав пищи, легко подсчитать, сколько энергетического материала получает человек в сутки. Выпущены специальные таблицы химического состава основных пищевых продуктов, по которым можно рассчитать калорийность любого блюда, любого меню, любой диеты. Закон сохранения энергии является универсальным, он действует и в живом организме, в том числе в клетках человеческого тела. Поэтому нормальное питание предусматривает примерный баланс поступления энергии в соответствии с расходом на обеспечение нормальной жизнедеятельности. При кратковременном недостатке калорийной пищи организм частично расходует запасные вещества, главным образом жир и углеводы (гликоген). При кратковременном избытке пищи ее усвояемость и утилизация уменьшаются, увеличиваются каловые массы и выделение мочи. При длительном недостатке энергетически ценной пищи организмом расходуются не только резервные углеводы и жиры, но и белки, что в первую очередь ведет к уменьшению массы скелетных мышц. В результате происходит общee ослабление организма. Однако при длительном избыточном потреблении калорийной пищи часть жиров и углеводов не используется организмом непосредственно, а откладывается в виде подкожного жира в жировых клетках. Следствием этого являются увеличение массы тела, а затем и ожирение. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
The negative impact of weather on joint health: why bones hurt when the climate changesMany people experience an exacerbation of joint pain during weather changes Negatywny wpływ pogody na zdrowie stawów: dlaczego kości bolą, gdy zmienia się klimatWiele osób odczuwa nasilający się ból stawów wraz ze zmianą pogody. I choć często postrzegana jest jako „szczególna wrażliwość”, tak naprawdę istnieje naukowe wyjaśnienie tego zjawiska Негативное влияние погоды на здоровье суставов: почему болят кости при изменении климатаМногие люди испытывают обострение боли в суставах во время смены погоды Негативний вплив погоди на здоров'я суглобів: чому болять кістки при зміні кліматуБагато людей відчувають загострення болю в суглобах під час зміни погоди Стильні тату на руку: від класики до сучасного мистецтваТатуювання на руку – це не просто прикраса, а справжнє мистецтво, яке дозволяє виразити свою індивідуальність |
|||||||||
|