|
|||||||||
|
|
||||||||
14.01 - 15:00
Еда, обжаренная в оливковом или подсолнечном масле, не связана с болезнями сердца| Питание
![]() Употребление пищи, обжаренной в оливковом или подсолнечном масле, не связано с болезнями сердца или преждевременной смертью. Таково заключение испанских исследователей. Авторы подчеркивают, однако, что их исследование проводилось в Испании, в средиземноморской стране, где оливковое или подсолнечное масло используется для жарки, и полученные результаты, вероятно, не распространяются на другие страны, где для жарки используются твердые и повторно используемые масла. В западных странах жарка является одним из наиболее распространенных способов приготовления пищи. Когда пища жарится, еда впитывает жир из масел. Поэтому ученые из университета Мадрида изучали методы приготовления пищи 40 757 взрослых в возрасте от 29 до 69 лет в течение 11-летнего периода. Ни один из участников не имел болезней сердца, когда началось исследование. Обученные интервьюеры расспросили участников об их питании и способах приготовления пищи. Участники были условно поделены на четыре группы, в первой из которых значились люди, употребляющие наименьшее количество жареной пищи, а в четвертой - наибольшее количество. В ходе последующих лет случилось 606 инцидентов, связанных с болезнями сердца, и 1134 смертей. Авторы приходят к выводу: «В средиземноморской стране, где оливковые и подсолнечное масла являются наиболее часто используемыми жирами для жарки и где большое количество жареной пищи потребляются как дома, так и вне дома, никакой связи не наблюдалось между потреблением жареных продуктов питания и риском ишемической болезни сердца или смерти». В сопровождающей передовой статье, профессор Майкл Лейцман из Университета Регенсбурга в Германии, говорит, что исследование разрушает миф, что «жареное, как правило, вредно для сердца», но подчеркивает, что это «не означает, что регулярное употребление рыбы и чипсов обойдётся без каких-либо последствий для здоровья». Он добавляет, что конкретные аспекты влияния жареной пищи зависят от типа используемого масла. vegetarian.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Продукти, які допомагають знизити ризик інсульту: Що варто включити до свого раціонуІнсульт є однією з головних причин смертності та інвалідності у світі Неожиданная альтернатива утренней чашке кофе: как сок может повысить энергию и бодростьМногие люди начинают свой день с чашки кофе, чтобы зарядиться энергией и подготовиться к активному дню Eine unerwartete Alternative zum morgendlichen Kaffee: Wie Saft Energie und Vitalität steigern kannViele Menschen beginnen ihren Tag mit einer Tasse Kaffee, um Energie zu tanken und sich auf einen aktiven Tag vorzubereiten Nieoczekiwana alternatywa dla porannej filiżanki kawy: jak sok może zwiększyć energię i wigorWiele osób zaczyna dzień od filiżanki kawy, aby nabrać energii i przygotować się na aktywny dzień An unexpected alternative to your morning cup of coffee: how juice can boost your energy and alertnessMany people start their day with a cup of coffee to get energized and ready for an active day |
|||||||||
|