|
|||||||||
|
|
||||||||
14.01 - 06:02
Клубника понижает вредный холестерин, установили ученые| Питание
![]() Группа волонтеров в течение месяца употребляла по 0,5 кг клубники каждый день в течение месяца в ходе эксперимента, призванного установить полезное влияние клубники на показатели крови. Ученые выяснили, что клубника существенно снизила уровень вредного холестерина и триглицеридов (производных глицерина, которые увеличивают опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний), а также имеет целый ряд других важных полезных свойств. Исследование было проведено совместно группой итальянских ученых Политехнического Университета Делла Марш (UNIVPM) и испанских ученых из университетов Саламанки, Гранады и Севильи. Результаты были опубликованы в научном «Журнале биохимии питания» (Journal of Nutritional Biochemistry). В эксперименте участвовали 23 здоровых добровольца, которые сдали развернутый анализ крови до и после эксперимента. Анализы показали, что общее количество холестерина понизилось на 8,78%, уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – или, в просторечии, «плохого холестерина» – на 13,72%, а количество триглицеридов – на 20,8%. Показатели липопротеина высокой плотности (ЛПВП) – «хорошего протеина» – остались на таком же уровне. Потребление клубники испытуемыми показало позитивные сдвиги в анализах и по другим важным показателям. Например, ученые отметили улучшение по общей липидной картине в плазме крови, по оксидантным биомаркерам (в частности, увеличилось МПК – максимальное потребление кислорода – и содержание витамина С), анти-гемолитической защите и функции тромбоцитов. Было также установлено, что потребление клубники защищает от ультрафиолетовой радиации, а также уменьшает вред, который алкоголь оказывает на слизистую оболочку желудка, повышает количество эритроцитов (красных кровных телец) и антиоксидантную активность крови. Ранее уже было установлено, что клубника обладает мощным антиоксидантным действием, однако теперь добавился ряд других важных показателей – то есть, можно говорить о «переоткрытии» клубники современной наукой. Маурицио Баттино, ученый из UNIVPM и руководитель «клубничного» эксперимента, заявил: «Это первое исследование, которое доказало гипотезу о том, что биоактивные компоненты клубники играют защитную роль и повышают значимые биомаркеры, а также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний». Исследователь сообщил, что пока не удалось и еще предстоит выяснить, какой именно компонент клубники оказывает такое воздействие, но есть определенные научные данные, что им может быть антоциан – растительный пигмент, придающий клубнике ее характерный красный цвет. Ученые собираются по результатам данного исследования опубликовать еще одну статью о значении клубники в журнале «Химия питания» (Food Chemistry), где будет заявлено, что получены результаты по увеличению антиоксидантной активности плазмы крови, количества эритроцитов и одноядерных клеток. Проведенный эксперимент еще раз доказывает важность употребления такой вкусной и полезной ягоды, как клубника, и косвенно – потенциальную, еще не до конца научно установленную, пользу веганского питания в целом. vegetarian.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Малина – вкусная ягода с мощной пользой для здоровьяМалина – это не только любимый вкус лета, но и настоящее сокровище для организма Малина — смачна ягода з потужною користю для здоров’яМалина — це не лише улюблений смак літа, а й справжній скарб для організму Фрукты, помогающие похудеть: естественные союзники вашей фигурыКогда речь идет о снижении веса, многие начинают избегать фруктов, боясь чрезмерного содержания сахара Owoce, które pomagają schudnąć: naturalni sprzymierzeńcy Twojej sylwetkiJeśli chodzi o utratę wagi, wiele osób zaczyna unikać owoców z obawy przed nadmierną zawartością cukru Fruits that help you lose weight: natural allies of your figureWhen it comes to losing weight, many people start to avoid fruits, fearing excessive sugar content |
|||||||||
|