09.01 - 16:07

«Диета по группе крови» - фальшивка, подтвердили ученые


 

Исследователи из Университета Торонто (Канада) научно доказали, что «диета по группе крови» - миф, и нет никаких реальных закономерностей, связывающих группу крови человека с пищей, которая для него предпочтительна или легче усваивается. До настоящего момента, не проводилось никаких научных экспериментов, доказывающих эффективность данной диеты, или опровергающих эту умозрительную гипотезу.

«Диета по группе крови» появилась, когда натуропат Питер Д’Адамо опубликовал книгу «Ешьте правильно по своему типу».

В книге озвучивалась принадлежащая исключительно самому автору теория, что якобы предки представителей разных групп крови исторически ели разную пищу: группа А (1) называется «Охотник», группа В (2) – «Земледелец» и т.п. При этом, автор настоятельно рекомендует людям с первой группой крови потреблять в пищу преимущественно разные сорта мяса, аргументируя это «генетической предрасположенностью» и тем, что якобы в их организме мясо легко усваивается. Автор книги смело заявляет, что данная «диета» помогает избавиться от многих хронических болезней, в том числе избежать сердечно-сосудистых заболеваний, а также достичь общего оздоровления организма.

Книга разошлась тиражом более 7 млн. экземпляров и стала бестселлером, переведена на 52 языка. Однако факт в том, что ни до, ни после выхода книги никаких научных исследований, подтверждающих «диету по группе крови», не проводилось – ни самим автором, ни другими специалистами!

Питер Д’Адамо просто озвучил свою голословную гипотезу, которая не имеет и не имела никаких научной опоры. А легковерные читатели по всему миру – многие из которых страдают от различных хронических заболеваний! – приняли эту фальшивку за чистую монету.

Несложно понять, с какой целью автор заварил всю эту кашу, ведь «Диета по группе крови» – не столько забавная умозрительная теория, сколько вполне конкретный и весьма прибыльный бизнес, и не только для автора книги, но и для многих других целителей и диетологов, которые продавали и продают эту фальшивку своим пациентам и клиентам по всему миру.

Доктор Эль-Сохейми, профессор натурогеномики Университета Торонто, сообщил по этому поводу: «Доказательств «за» или «против» просто не было. Это была чрезвычайно любопытная гипотеза, и я чувствовал, что ее надо проверить. Теперь мы с полной уверенностью можем заявить: «диета по группе крови» - неверная гипотеза».

Д-р Эль-Сохейми провел довольно масштабное исследования анализов крови от 1455 респондентов, придерживающихся разной диеты. Далее, исследовалось ДНК и многие количественные характеристики полученной крови, включая показатели инсулина, холестерина и триглицеридов, которые напрямую связаны с состоянием здоровья сердца и всего организма в целом.

Анализ характеристик качества крови разных групп специально проводился по структуре, предложенной автором книги «Ешьте правильно по своему типу». Оценивалось соответствие диеты человека рекомендациям автора этого бестселлера, и показатели здоровья организма. Исследователи обнаружили, что в действительности вообще не существует закономерностей, которые описываются в книге «Ешьте правильно по своему типу».

«То, как организм каждого человека реагирует на потребление продуктов, относящихся к одной из этих диет (предложенных в книге Д’Адамо – Vegetarian), вообще никак не связано с группой крови, а целиком и полностью связано с тем, способен ли человек придерживаться разумной вегетарианской диеты или диеты с низким содержанием карбогидратов», - подчеркнул д-р Эль-Сохейми.

Таким образом, ученые выяснили: чтобы избавиться от лишнего веса и стать здоровее, не надо доверяться шарлатанам, ведь есть проверенный и научно доказанный путь: вегетарианство или снижение количества карбогидратов.

Думаю, теперь многие из людей с первой группой крови, которых ловкий бизнесмен Д’Адамо убеждал каждый день кушать мясо разных животных, могут вздохнуть свободно - и с легким сердцем и без опасений нанести вред своему здоровью выбрать ту диету, которая доказала свою наибольшую полезность, а также отвечает их мироощущению.

В прошлом году в уважаемом научном издании «Американский журнал медицинского питания» (American Journal of Clinical Nutrition) уже выходила статья, автор которой привлек внимание общественности и специалистов к тому факту, что нет решительно никаких научных доказательств существования закономерностей, описываемых в книге Питера Д’Адамо, и ни самим автором, ни другими медиками официально никогда не проводилось научных исследований по этому поводу. Однако теперь ложность гипотезы о «диете по группе крови» научно и статистически доказана.

На практике, многие люди отмечали, что «диета по группе крови» в отдельных случаях помогает быстро похудеть, однако полученный результат - кратковременный, и через несколько месяцев обычный вес возвращается. Скорое всего, это имеет простое психологическое объяснение: сначала человек банально переедал, вследствие нездоровых пищевых привычек, а сев на «диету по группе крови», стал больше внимания обращать на то, что, как и когда ест. Когда же новые пищевые привычки стали автоматическими, человек вновь ослабил бдительность, дал волю своему нездоровому аппетиту и продолжил наедаться на ночь, потреблять слишком калорийную пищу, и т.п. – а уж тут никакая заморская чудо-диета не спасет от набора лишнего веса и ухудшения здоровья.

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как превратить мужчину в идеального любовника

Женщине намного легче угодить мужчине в постели, чем мужчине удовлетворить женщину, но это можно изменить.
Подробнее »»

5 вещей, которые вы не знали о противозачаточных таблетках

Например, некоторые лекарства могут сделать их менее эффективными.
Подробнее »»

«Подростковые» проблемы взрослых людей

Нет, это несправедливо. Уже давным-давно выйдя из подросткового возраста, вы просыпаетесь утром и вдруг обнаруживаете у себя на лице юношескую угревую сыпь. Что же это такое, неужели вам всю жизнь суждено оставаться «прыщавым подростком»?
Подробнее »»

Повышенное давление снижает риск смерти - медики

Немецкие врачи из Университетской клиники Шарите в Берлине заявили о том, что за счет повышенного давления в пожилом возрасте может снижаться острота других проблем со здоровьем.
Подробнее »»

Одна детская на двоих

У вас двое детей, а комната в их распоряжении всего лишь одна? В таком случае стоит запастись терпением!
Подробнее »»

Читайте также:
20.03 - 23:34

Ученые призывают не совершать распространенную ошибку во время диет

Совсем недавно, на официальном сайте Калифорнийского университета в Сан-Франциско была опубликована информация о самой распространенной ошибке во время соблюдения диет.
Подробнее »»

20.03 - 23:03

8 продуктов, без которых вегетарианцам не обойтись

Существуют тысячи причин, чтобы перестать есть мясо – от желания иметь здоровое сердце до спасения животных.
Подробнее »»

20.03 - 22:36

Специалисты развеяли 7 популярных мифов о загаре

Эталоном красоты в наше время считается здоровая смуглая кожа. На какие только жертвы ни идут люди, чтобы выглядеть безупречно.
Подробнее »»

20.03 - 22:06

В НАСА порекомендовали планету для переселения человечества

Космический объект обладает плотной атмосферой.
Подробнее »»

20.03 - 21:38

Эксперты назвали новый способ борьбы с целлюлитом

Среди многих методов борьбы с целлюлитом особое место занимает ультразвуковая терапия.
Подробнее »»

20.03 - 21:24

Борьба с приливами во время менопаузы: советы и рекомендации

Климакс и менопауза — это периоды в жизни женщины, имеющие не только психологическое значение
Подробнее »»

20.03 - 21:04

Какие специи подходят для курицы, а какие категорически нельзя в нее добавлять

Курица – королева на столе современного человека. Эта птица давно обскакала мясо по популярности, заменила его в самых разных рецептах, да и стоит намного дешевле.
Подробнее »»

20.03 - 20:38

Ученые: повышенный уровень натрия может спровоцировать приступ мигрени

Результаты исследования важны для миллионов людей, которые страдают хроническими головными болями.
Подробнее »»

20.03 - 20:31

Какие вещи надо держать от детей в секрете

Когда мы становимся родителем, в первую очередь важно быть честными и открытыми со своими детьми.
Подробнее »»

20.03 - 19:22

Ученые узнали об опасности сладких напитков

Ученые Гарвардского университета изучили пищевые привычки более ста тысяч человек и пришли к выводу, что употребление напитков с сахаром серьезно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

20.03 - 19:01

Создатель Интернета поделился своими опасениями о будущем Сети

Тим Бернерс-Ли всерьез озабочен тенденциями.
Подробнее »»

20.03 - 18:24

Как уменьшить поры: 10 эффективных способов

Женщины ведут борьбу с порами по многим причинам: те постоянно забиваются, четко видны, расширены и прочее.
Подробнее »»

20.03 - 18:07

Знаки Зодиака, у которых сны чаще всего сбываются

Получать подсказки от жизни – это прекрасно. В особенности, когда они приходят в виде ярких и насыщенных сновидений
Подробнее »»

20.03 - 17:37

Названы продукты, содержащие гормон молодости

В 45 лет в организме женщины резко снижается уровень полового гормона эстрогена, который играет определяющую роль в поддержании женской моложавости.
Подробнее »»

20.03 - 17:02

Как избежать чувства голода на сыроедении?

При переходе на сыроедение не стоит забывать, что овощи и фрукты, в целом, низкокалорийны.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...