09.01 - 16:07

«Диета по группе крови» - фальшивка, подтвердили ученые


 

Исследователи из Университета Торонто (Канада) научно доказали, что «диета по группе крови» - миф, и нет никаких реальных закономерностей, связывающих группу крови человека с пищей, которая для него предпочтительна или легче усваивается. До настоящего момента, не проводилось никаких научных экспериментов, доказывающих эффективность данной диеты, или опровергающих эту умозрительную гипотезу.

«Диета по группе крови» появилась, когда натуропат Питер Д’Адамо опубликовал книгу «Ешьте правильно по своему типу».

В книге озвучивалась принадлежащая исключительно самому автору теория, что якобы предки представителей разных групп крови исторически ели разную пищу: группа А (1) называется «Охотник», группа В (2) – «Земледелец» и т.п. При этом, автор настоятельно рекомендует людям с первой группой крови потреблять в пищу преимущественно разные сорта мяса, аргументируя это «генетической предрасположенностью» и тем, что якобы в их организме мясо легко усваивается. Автор книги смело заявляет, что данная «диета» помогает избавиться от многих хронических болезней, в том числе избежать сердечно-сосудистых заболеваний, а также достичь общего оздоровления организма.

Книга разошлась тиражом более 7 млн. экземпляров и стала бестселлером, переведена на 52 языка. Однако факт в том, что ни до, ни после выхода книги никаких научных исследований, подтверждающих «диету по группе крови», не проводилось – ни самим автором, ни другими специалистами!

Питер Д’Адамо просто озвучил свою голословную гипотезу, которая не имеет и не имела никаких научной опоры. А легковерные читатели по всему миру – многие из которых страдают от различных хронических заболеваний! – приняли эту фальшивку за чистую монету.

Несложно понять, с какой целью автор заварил всю эту кашу, ведь «Диета по группе крови» – не столько забавная умозрительная теория, сколько вполне конкретный и весьма прибыльный бизнес, и не только для автора книги, но и для многих других целителей и диетологов, которые продавали и продают эту фальшивку своим пациентам и клиентам по всему миру.

Доктор Эль-Сохейми, профессор натурогеномики Университета Торонто, сообщил по этому поводу: «Доказательств «за» или «против» просто не было. Это была чрезвычайно любопытная гипотеза, и я чувствовал, что ее надо проверить. Теперь мы с полной уверенностью можем заявить: «диета по группе крови» - неверная гипотеза».

Д-р Эль-Сохейми провел довольно масштабное исследования анализов крови от 1455 респондентов, придерживающихся разной диеты. Далее, исследовалось ДНК и многие количественные характеристики полученной крови, включая показатели инсулина, холестерина и триглицеридов, которые напрямую связаны с состоянием здоровья сердца и всего организма в целом.

Анализ характеристик качества крови разных групп специально проводился по структуре, предложенной автором книги «Ешьте правильно по своему типу». Оценивалось соответствие диеты человека рекомендациям автора этого бестселлера, и показатели здоровья организма. Исследователи обнаружили, что в действительности вообще не существует закономерностей, которые описываются в книге «Ешьте правильно по своему типу».

«То, как организм каждого человека реагирует на потребление продуктов, относящихся к одной из этих диет (предложенных в книге Д’Адамо – Vegetarian), вообще никак не связано с группой крови, а целиком и полностью связано с тем, способен ли человек придерживаться разумной вегетарианской диеты или диеты с низким содержанием карбогидратов», - подчеркнул д-р Эль-Сохейми.

Таким образом, ученые выяснили: чтобы избавиться от лишнего веса и стать здоровее, не надо доверяться шарлатанам, ведь есть проверенный и научно доказанный путь: вегетарианство или снижение количества карбогидратов.

Думаю, теперь многие из людей с первой группой крови, которых ловкий бизнесмен Д’Адамо убеждал каждый день кушать мясо разных животных, могут вздохнуть свободно - и с легким сердцем и без опасений нанести вред своему здоровью выбрать ту диету, которая доказала свою наибольшую полезность, а также отвечает их мироощущению.

В прошлом году в уважаемом научном издании «Американский журнал медицинского питания» (American Journal of Clinical Nutrition) уже выходила статья, автор которой привлек внимание общественности и специалистов к тому факту, что нет решительно никаких научных доказательств существования закономерностей, описываемых в книге Питера Д’Адамо, и ни самим автором, ни другими медиками официально никогда не проводилось научных исследований по этому поводу. Однако теперь ложность гипотезы о «диете по группе крови» научно и статистически доказана.

На практике, многие люди отмечали, что «диета по группе крови» в отдельных случаях помогает быстро похудеть, однако полученный результат - кратковременный, и через несколько месяцев обычный вес возвращается. Скорое всего, это имеет простое психологическое объяснение: сначала человек банально переедал, вследствие нездоровых пищевых привычек, а сев на «диету по группе крови», стал больше внимания обращать на то, что, как и когда ест. Когда же новые пищевые привычки стали автоматическими, человек вновь ослабил бдительность, дал волю своему нездоровому аппетиту и продолжил наедаться на ночь, потреблять слишком калорийную пищу, и т.п. – а уж тут никакая заморская чудо-диета не спасет от набора лишнего веса и ухудшения здоровья.

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Кефирно-гречневая диета: как без проблем сбросить пять килограммов за неделю

Эта система питания помогает укрепить иммунитет и наладить пищеварение.
Подробнее »»

5 лучших диет для зимы

Зимний период совсем не подходящее время для диет – организм испытывает недостаток витаминов, минералов, страдает от холода и отсутствия солнечного света.
Подробнее »»

Какой возраст признан оптимальным для потери невинности

Британские психологи посоветовали расставаться с девственностью значительно позже, чем принято в современном обществе.
Подробнее »»

Загораем с учетом фототипа кожи

Загар, полученный под воздействием солнечных лучей или лампы солярия, имеет для нашей кожи и организма в целом очень важное значение
Подробнее »»

Что делать, если заложило ухо

Заложенность уха возникает по совершенно разным причинам.
Подробнее »»

Читайте также:
20.01 - 08:01

Идеи домашнего бизнеса

Совмещать домашние хлопоты, воспитание детей и руководить собственным бизнесом? Почему бы нет.
Подробнее »»

20.01 - 07:27

Первые шаги ребенка: 6 советов родителям

Все родители ждут момент, когда малыш сделает первые шаги, научится самостоятельно ходить.
Подробнее »»

20.01 - 06:04

Как сделать глаза больше? Особенности макияжа и хитрости визажистов

Каждой женщине в определенной степени присущ перфекционизм: представительницы прекрасного пола пытаются разгладить только им видимые морщинки, сузить лицо, придав ему рельеф, увеличить губы, не прибегая к услугам хирургов.
Подробнее »»

20.01 - 04:34

Белково-углеводная диета: как правильно составить меню

Узнайте, как добиться стабильного снижения веса.
Подробнее »»

20.01 - 04:07

Как современной женщине выбрать между семьей и карьерой

Женщина в традиционном понимании хранительница очага, которая должна воспитывать детей, вести домашнее хозяйство, в то время как муж заботится о материальном благосостоянии.
Подробнее »»

19.01 - 22:21

Маски для лица в домашних условиях: ТОП-5 рецептов

Читайте популярные рецепты увлажняющих и питательных масок для лица.
Подробнее »»

19.01 - 22:05

Секреты создания собственного стиля

Знаменитый изобретатель Томас Альва Эдисон любил приговаривать, что «гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота».
Подробнее »»

19.01 - 20:26

Звезда «Стражей Галактики» обручился с дочерью Шварценеггера

Голливудский актер Крис Пратт обручился с дочерью экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера Кэтрин.
Подробнее »»

19.01 - 20:03

Если вас бросили …

Итак, все очевидно. Любимый, ненаглядный и единственный ушел и, похоже, ушел навсегда. Жить не хочется, есть не хочется, спать не можется, слезы сами льются из прекрасных глаз.
Подробнее »»

19.01 - 18:47

Как правильно употреблять семена льна для красоты и здоровья

Узнайте, как похудеть на льняных семечках.
Подробнее »»

19.01 - 16:34

Эмма Стоун: «Химия» между нами возникла в первую же секунду»

Из гадкого утенка, подверженного паническим атакам, она превратилась в успешную актрису, получившую один «Оскар» и претендующую на второй.
Подробнее »»

19.01 - 16:01

10 основных ошибок, которые мы совершаем, ухаживая за своей кожей

Уход за кожей – особое искусство, научиться которому можно далеко не с первого раза. Мы подобрали для вас наиболее распространенные ошибки, которые (если вы их не будете учитывать при уходе за собой) кожа простить вам не сможет
Подробнее »»

19.01 - 14:25

Купание в проруби: как скажется православный обычай на вашем здоровье

По традиции, на Крещение принято окунаться в прорубь.
Подробнее »»

19.01 - 14:04

Хочу быть такой же, как она!

Как часто ты замечаешь за собой жесты или интонации своих собственных подруг? Или слышишь от знакомых, что ты прям как Оля вскидываешь бровь, когда удивляешься.
Подробнее »»

19.01 - 12:37

Дочь Майкла Джексона попала в больницу

20-летняя дочь Майкла Джексона – Пэрис, попала в больницу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...