09.01 - 10:01

Продукты «без глютена» и «без молока» все более популярны


 

Хлеб без содержания глютена, спреды без молока, соевые колбасы, веганские пироги и другие здоровые продукты продаются все лучше, отмечают аналитики компании Kantar Worldpanel.

Они сделали заключение, что в Великобритании сейчас наблюдается настоящий бум продуктов с маркировкой «не содержит…». Раньше эти продукты стояли в супермаркете где-то на задней полке, рядом с зеленой чечевицей для проращивания – а теперь это стало большим бизнесом: в прошлом году таких продуктов в Великобритании было продано на 238 миллионов фунтов стерлингов (около 288 млн. евро)!

Отчасти наблюдатели объясняют этот тренд тем, что общество стало больше информировано о пищевых аллергиях, особенно на лактозу и глютен. По данным некоммерческой организации Allergy UK («Британские аллергии»), в Великобритании сейчас находится примерно 25 млн. человек с пищевой аллергией – что составляет примерно половину всего населения страны! Наиболее часто встречается аллергия на глютен, пшеницу и лактозу (молоко и молочные продукты).

Соевого масла в огонь подливают и некоторые знаменитости, которые открыто заявляют о выборе «стиля жизни» без глютена и пшеницы, и соответственно о том, что они покупают особые продукты «без содержания…» Среди них – такие звезды, как Гвинет Пэлтроу и Виктория Бекхэм. Такие заявления превращают неприглядный образ человека с пищевой аллергией в образ человека, заботящегося о своем здоровье – а возможно, и о состоянии планеты – и поэтому выбирающегося «продукты без…».

Такие догадки подтверждаются и статистически. Действительно, продукты «без содержания…» покупают не только люди, страдающие аллергией на лактозу (последних в среднем около 3% в мире, с разными показателями по разным странам) и не только диабетики (которых по данным на 2013 год было 382 млн., и прогнозируется рост на 55% к 2035г. – до 592 млн. человек). Продукты без сахара, без молока, без глютена покупают многие из тех, кто просто заботится о своем здоровье, в том числе значительное число веганов и вегетарианцев.

Даже такие пищевые гиганты, как Heinz, делают заметные шаги в сторону создания продуктов без глютена и лактозы. Недавно Heinz выпустил специальный соус для макарон, без глютена. На очереди и другие продукты.

Адриан Бак, менеджер крупной торговой сети в Великобритании, считает, что тренд на продукты без глютена и – в меньшей степени - лактозы стал заметен в феврале-марте прошлого года. Бак сообщил, что им пришлось создать целый новый стеллаж с продуктами без глютена, потому что покупатели постоянно о них спрашивали.

Они также делают несколько линий раскладки замороженных продуктов с такой маркировкой, в морозильной секции. Продукты с новых полок очень хорошо продаются, заметил Бак: «Люди подходят и говорят нам – ого, а мы и не знали, что у вас такой большой выбор продуктов без глютена!»

Мишель Берьидейл-Джонсон, организатор специальной награды «Без Содержания…», считает, что такие продукты уже фактически стали мейнстримом. «Большая часть людей, которые покупают эти продукты, считают, что у них та или иная пищевая аллергия, - говорит она, - но многие выбирают их так как считают, что эти продукты полезнее для здоровья, и возможно также наносят меньший вред окружающей среде». Мишель отмечает, что хотя крупные бренды обращают внимание на «продукты без…», все же пока что этот рынок на 50% остается вотчиной мелких компаний (в которых работают 1-2 человека), и зачастую компаний, производящих продукты для местных супермаркетов.

Эдвард Уайт, менеджер магазина Spar в Дербишире, добился высоких продаж продуктов без глютена, сделанных мелкими местными производителями. «Идея покупать «домашнюю» еду без глютена, сделанную в радиусе 4 миль от магазина, действительно радует наших покупателей, - подчеркнул он. – Мы будет продолжать работать с местными производителями». «Я вспоминаю 90-е, - говорит он, - тогда все было по-другому. Я пытался приготовить без-глютеновые макароны, а в кастрюле получалась какая-то каша. Безглютеновый хлеб быт такой черствый, что им можно было порезаться. Сейчас все изменилось, продукты без глютена стали действительно вкусными!»

Однако м-р Уайт отмечает, что за продуктами «без содержания…» до сих пор остался «хвост» плохой репутации, как напичканных химией, для замены глютена, сахара или лактозы. В настоящее время, считает Уайт, наблюдается заметное улучшение ситуации: появляется все больше продуктов «без содержания…», сделанных исключительно из натуральных компонентов, без химии.

Боб Трайс, управляющий директор компании «DS-gluten-free», предлагает своим покупателям уже 14 разных продуктов без глютена. Он поделился своим опытом: «Самое трудное – это сохранить продуты без глютена, и в частности, хлеб, свежими. Некоторые компании добавляют в свой безглютеновый хлеб консерванты, чтобы он оставался свежим неделю и больше. А мы решили вопрос с помощью инновационной, суперсовременной упаковки, которая позволяет избежать всякой химии».

Боб считает, что хотя на сегодняшний день среди продуктов «без содержания…» однозначно лидируют товары без глютена, на подходе продукты без лактозы – и это станет хорошим бизнесом на годы вперед. «Спрос на эти продукты есть, - говорит Боб. – Вопрос в поставщиках! Только из-за нехватки таких товаров я пока не могу поставить в своем магазине целую секцию товаров «Без лактозы». Я думаю, что это удастся сделать в недалеком будущем».

Безусловно, не может не радовать, что все больше людей отдают предпочтение здоровым и этичным продуктам, которые безопасны для людей и не подразумевают жестокой эксплуатации животных! Остается надеяться, что в будущем продукты без содержания сахара и лактозы будут становиться все более доступными.

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Слово эксперту: 7 главных ошибок в макияже украинок и как их избежать

Алекс Рутковский – известный украинский визажист, основатель бренда Al.Rutkovskiy. Он делает мейк украинским звёздам, например, Наде Дорофеевой, и обучает макияжу.
Подробнее »»

Как перестать жить с оглядкой на других 

Если вы мечтаете стать полноценной хозяйкой своей судьбы, чтобы вежливо, но твердо указывать окружающим на то, что их мнение для вас важно, но поступать вы будете так, как считаете нужным, тогда вам необходимо раскрыть в себе соответствующую энергию и нау
Подробнее »»

Что произойдет с вашим организмом, если исключить из рациона хлеб

Хлеб из белой муки лучше заменить цельнозерновым.
Подробнее »»

Ученые советуют женщинам не удалять кисты яичника

Это связано с высоким риском послеоперационных осложнений и низкой вероятностью перерождения кисты в злокачественную опухоль.
Подробнее »»

Пять вредных продуктов для почек

Почки являются фильтром нашего организма, этот важнейший орган способствует выведению токсинов и вредных веществ
Подробнее »»

Читайте также:
23.02 - 19:32

Бьюти-приемы, которые визуально сделают вас моложе 

Поход к стилисту и новая стрижка — отличная возможность скинуть пару лет. Редакция Passion.ru собрала несколько полезных советов и примеров anti-age стрижки: от челки до многослойных причесок. Подробности — в нашем материале!
Подробнее »»

23.02 - 18:13

Как приготовить шоколадный мусс

Есть разные варианты приготовления шоколадных муссов, но их общая особенность заключается в том, что несмотря на сладость десерт получается не тяжелым и не жирным, а наоборот воздушным. И готовить такие муссы не трудно!
Подробнее »»

23.02 - 18:03

Почему не уходят лишние килограммы: диетолог назвала возможные причины

Эксперт рассмотрела возможные причины того, что ваш вес стоит на месте
Подробнее »»

23.02 - 16:28

От него избавились, но аборт не убил малыша с синдромом Дауна

Как говорится, у Бога были свои планы. «Ольденбургский младенец» обрел новую семью и счастливо прожил на свете 21 год.
Подробнее »»

23.02 - 16:10

Суп-пюре из одуванчиков

Оклеветанный одуванчик незаслуженно хают в Америке. Это быстрорастущее растение очень полезно с точки зрения питания и медицины, а по вкусу не уступает другой зелени.
Подробнее »»

23.02 - 15:28

Рискованные процедуры для лица, на которые решится не каждая 

Красота требует жертв — и с каждым годом все больше. Все больше появляется способов продлить молодость.
Подробнее »»

23.02 - 14:08

Достаточно ли вы едите «энергетических» овощей?

Водный кресс, китайская капуста, мангольд и свекольная ботва — одни из самых богатых питательными веществами овощей, насыщенные витаминами и минералами, говорится в новом исследовании.
Подробнее »»

23.02 - 12:26

Курение губительным образом воздействует на зрение

В результате исследования ученые пришли к выводу, что, выкуривая более пачки в день, можно испортить зрение.
Подробнее »»

23.02 - 12:04

10 вещей, которые могут помешать вашему здоровому образу жизни

В последние недели все идет по плану, я в хорошей форме, но я знаю, что несколько раз в год мой образ жизни нарушается: когда у меня сильный стресс, когда меняется мое расписание, когда я слишком устаю.
Подробнее »»

23.02 - 12:02

Мультивитамины бесполезны?

Крупные исследования по мультивитаминам показывают, что для людей с хорошим питанием они бессмысленны.
Подробнее »»

23.02 - 11:26

Зачем пить воду натощак

Скорей всего, вы слышали, что нужно пить воду натощак, но вряд ли интересовались, зачем это нужно делать.
Подробнее »»

23.02 - 10:05

Ешьте больше овощей – советуют врачи

Исследователи из Медицинского колледжа Циндао (Китай) обнаружили, что потребление всего 200 граммов фруктов в день резко снижает риск сердечнососудистых и других заболеваний.
Подробнее »»

23.02 - 08:23

Самый упитанный китаец за полгода сбросил больше 140 кг

Житель провинции Шаньдун считался китайцем с самой большой массой тела.
Подробнее »»

23.02 - 08:05

Весенний детокс - 9 шагов

Весенний детокс» – популярный во всем мире метод общего оздоровления. Не секрет, что наше поведение подвержено сезонным изменениям, и большинство людей зимой ведут менее подвижный образ жизни, едят больше, и в том числе - тяжелой пищи.
Подробнее »»

23.02 - 07:42

Как сэкономить на еде без ущерба для здоровья 

Часто на питание уходит довольно большая часть бюджета семьи. Это неудивительно: питаться хочется вкусно, разнообразно и полезно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...