08.01 - 07:01

Многих болезней можно избежать, правильно выбирая еду


 

Белый рис или бурый рис, миндаль или грецкие орехи, сливочное или кунжутное масло — существует множество дилемм, связанных с едой. Правильный выбор, основанный на информации, понимании состава блюда и масел, которые мы используем, поможет нам не только следить за весом, но и избежать многих болезней. Диетологи и врачи проливают свет на некоторые часто задаваемые вопросы.

Миндаль или грецкие орехи?

Исследователь Джо Винсон, PhD, Университет Скрэнтона, Пенсильвания, в докладе для Американского Химического Общества, Калифорния, пишет: «Грецкие орехи лучше, чем миндаль, пекан, фисташки и другие орехи. В горсти грецких орехов содержится вдвое больше антиоксидантов, чем в любом другом широко употребляемом орехе».

Для людей, беспокоящихся о том, что из-за потребления большого количества жиров и калорий они растолстеют, Винсон поясняет, что орехи содержат здоровые полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, а не забивающие сосуды насыщенные жиры. Что касается калорий, орехами очень быстро насыщаешься, что препятствует перееданию.

Исследователи установили, что несолёные, сырые или обжаренные орехи полезны для контроля уровня глюкозы и липидов в крови, их можно использовать при диабете без набора веса.

Но даже врачи иногда расходятся во мнении касательно того, какой орех лучше. Оценив миндаль как самый здоровый орех в сравнении с другими, поскольку он содержит МНЖК (мононенасыщенные жирные кислоты), доктор Бхуванешвари Шанкар, главный диетолог и вице-президент (Dietetics) «Apollo Hospitals Group», говорит: «Миндаль полезен для сердца и подходит людям, следящим за весом, и диабетикам». Есть только одна оговорка: не стоит есть больше четырех или пяти орехов миндаля за день, потому что он очень калорийный.

Сливочное или оливковое масло?

Очень важно то, на чем мы готовим. Хотя можно готовить и без масла, люди продолжают использовать масло, чтобы не потерять во вкусе. Так какое масло лучше?

Доктор Намита Надар, главный диетолог, Больница Фортис, Ноида, говорит: «Нам нужно потреблять достаточно здоровых жиров, поэтому нужно следить, какой жир мы употребляем. Масла (за исключением кокосового и пальмового) гораздо здоровее животного жира (сливочное масло или гхи) в плане здоровья сердца и мозга.

Животный жир содержит гораздо больше насыщенных жиров, которые ассоциируются с повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности, холестерином , диабетом 2 типа и сердечными заболеваниями.

Все масла содержат разное количество насыщенных жиров, мононенасыщенных жиров, полиненасыщенных жиров. Большинство из нас получает слишком много омега-6-жирных кислот и недостаточно омега-3-жирных кислот. Нам стоит увеличить потребление мононенасыщенных жиров, используя оливковое масло и масло канолы, при этом снизив употребление кукурузного, соевого и сафлорового масла, в которых много омега-6-жирных кислот».

Доктор Бхуванешвари говорит: «Смесь двух масел, например, подсолнечного и рисового масла, имеет очень хорошее сочетание жирных кислот. Старая практика использования кунжутного масла тоже хороша, но взрослому в день нельзя употреблять более четырех-пяти чайных ложек».

Варенье или цитрусовый джем?

Варенье и джем очень популярны для завтрака, и иногда дети едят слишком много. Каков вердикт по этим продуктам?

Доктор Намита говорит: «И варенье, и джем сделаны из цельных фруктов (иногда варенье делают из овощей), сахара и воды, но в цитрусовом джеме содержится кожура цитрусовых. В нем меньше сахара и больше диетической клетчатки, поэтому цитрусовый джем полезнее варенья. В нем гораздо больше витамина С и железа, поэтому он менее вреден для вашей диеты, чем варенье».

Согласно доктору Бхуванешвари, и варенье, и джем содержат достаточное количество сахара, поэтому их не стоит есть диабетикам. «Тем, кто следит за весом, следует есть их осторожно, следя за калориями», — добавляет она.

Соя или мясо?

А теперь то, что полезно знать мясоедам. Как соевый белок соотносится с красным мясом? Хотя веганы, мясоеды и диетологи постоянно спорят на этот счет, Гарвардский Институт Здравоохранения говорит, что и соевый, и мясной белок имеют плюсы и минусы и что животный и растительный белок, вероятнее всего, одинаково влияют на организм.

В пользу сои говорит то, что в ней содержатся необходимые аминокислоты, позволяющие заменить мясо и снизить риск сердечных заболеваний и уровень холестерина. Что же касается мяса, из-за содержащегося в нем гемоглобина, железо легче усваивается, это способствует формированию тканей организма.

Однако есть и обратная сторона: соя может навредить щитовидной железе, блокировать усвоение минералов и препятствовать усвоению протеина. Красное мясо, в свою очередь, может привести к болезням сердца, снижению уровня кальция и вызвать аномалии почек.
Чтобы получить необходимые аминокислоты, лучшими альтернативами для мяса являются рыба и птица. Также снижение употребления мяса помогут избежать чрезмерного потребления насыщенных жиров. Главное — умеренность.

Белый или бурый рис?

Что касается основного продукта: какой есть рис — белый или бурый? Хотя белый рис выигрывает по внешним показателям, с точки зрения здоровья бурый рис — однозначный победитель. «Диабетикам стоит держаться подальше от белого риса. В буром рисе больше клетчатки, поскольку убирается только оболочка, а отруби остаются, тогда как белый рис полируется, и отруби убираются», — говорит доктор Намита. Клетчатка дает чувство сытости и помогает избежать переедания.

Сок: свежий или в коробках?

Летом мы все налегаем на соки. Какие соки лучше: свежевыжатые или из коробки?
Доктор Намита говорит: «Свежий сок, выжатый из фруктов и овощей, и употребляемый сразу же, богат живыми ферментами, хлорофиллом и органической водой, которые очень быстро наполняют клетки и кровь водой и кислородом.

Напротив, бутилированные соки теряют большинство ферментов, питательная ценность фруктов существенно падает, к тому же добавляемые красители и очищенный сахар не очень здоровы. Овощные соки из овощей и зеленолистных овощей более безопасны, потому что в них нет фруктовых сахаров».

Несмотря на то, что в некоторые магазинные соки сахар не добавляют, доктор Бхуванешвари советует: «Свежий сок предпочтительнее сока из коробки, потому что во втором нет клетчатки. Если хотите сока, выбирайте сок с мякотью, а не фильтрованный».

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Супруг или дети – кто важнее?

Как построить "здоровые" отношения в браке, если вы не только муж и жена, а еще и родители? Кто важнее, супруг или ребенок?
Подробнее »»

Как не потерять самооценку после измены мужа

Какие только жизненные повороты не поджидают нас за углом. Сегодня вы — счастливая жена лучшего мужчины в мире, а завтра узнаете, что у него есть другая.
Подробнее »»

Как спасаться от жары летом: полезные советы

Каждый год летом в Украине наступает жара. Однако многие из нас забывают об элементарных правилах, как вести себя, когда на градуснике больше 30 по Цельсию.
Подробнее »»

Почему мужчины любят притворяться женщинами в Сети 

Зачем мужчины проводят часы на женских форумах, регистрируются в сети под женскими никами, задают вопросы от лица женщин и ведут беседы под видом умудренных жизнью красоток?
Подробнее »»

Чем накормить мужа, чтобы был бодрым и здоровым

Так уж выходит, что питание семьи зависит от того, что поставит на стол женщина…
Подробнее »»

Читайте также:
20.06 - 06:29

Яд мексиканских скорпионов способен убить опасные бактерии

Тест на мышах показал: яд борется с бактериями, при этом не является токсичным для здоровых тканей.
Подробнее »»

20.06 - 06:03

Выбираем обои для детской спальни: 5 советов родителям

Выбор обоев для детской спальни кажется простым занятием, но это только на первый взгляд. Ведь мы уже давно отошли от рамок девочка - розовое, мальчик - голубое, и когда дело доходит до стен - теряемся среди расцветок, стилей и текстур.
Подробнее »»

20.06 - 05:29

Куда поехать в июле 2019: пять самых интересных фестивалей

Очень интересные мероприятия пройдут этим летом в Чехии, Венгрии, Дании, Швейцарии, а также в Канаде
Подробнее »»

20.06 - 05:04

Лучшие средства для бровей всех времен и народов

Ухоженные, красивые брови – это то, что мало кому досталось от природы, но и то, чего несложно добиться с помощью хорошего мастера, терпения и соответствующих средств.
Подробнее »»

20.06 - 04:28

Суперсила каждого знака зодиака 

Вы когда-нибудь задумывались, какой бы способностью владели, будь вы супергероем?
Подробнее »»

20.06 - 04:02

Оригинальные блюда с картофелем

Картофель – одна из основных сельскохозяйственных культур универсального значения.
Подробнее »»

19.06 - 23:23

Шик, блеск: нюансы роскошного макияжа 

Каждой из нас хочется выглядеть на миллион в любой ситуации, однако это не значит, что нужно покупать тонну люксовых средств.
Подробнее »»

19.06 - 23:06

Циперус: разведение и уход

Циперус – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Осоковые. В обычной среде распространяется в водоемах и болотистых местах. В мире насчитывается более 600 разновидностей данного растения.
Подробнее »»

19.06 - 22:29

Требования к пищевым трубам из нержавейки

Пищевая нержавейка – уникальный материал, отличающийся высоко прочностью, гигиеничностью, сопротивлением коррозии и пластичностью
Подробнее »»

19.06 - 22:09

Райское наслаждение

О чём это я? О клубнике… А как ещё можно назвать клубнику со взбитыми сливками? Июнь, светлый, тёплый, ласковый, с утра пораньше вручает дачникам корзины. И уже потом те, у кого нет дач, могут приобрести это сокровище на рынке.
Подробнее »»

19.06 - 22:08

Малосольные огурцы: как приготовить хрустящую закуску на зиму

Узнайте, как консервировать малосольные огурцы: рецепт заготовки на зиму
Подробнее »»

19.06 - 21:59

Эпизодическая память у женщин развита лучше, чем у мужчин

Этот вид памяти отвечает за личные воспоминания из прошлого. Однако не все люди одинаково хорошо помнят такую информацию.
Подробнее »»

19.06 - 21:01

Здоровый образ жизни: с чего начать?

У многих из нас желание взяться за здоровый образ жизни появляется после каждого просмотра Instagram-аккаунтов «ангелов» Victoria’s secret и отпадает после первой же домашней тренировки, скачанной с популярного YouTube-канала, или первог
Подробнее »»

19.06 - 20:24

Центральная база данных eHealth безопасна для внесения и хранения электронных данных

Центральная база данных электронной системы здравоохранения (eHealth) соответствует действующему законодательству Украины о защите информации и безопасна для внесения и хранения электронных данных, сообщил глава Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ)
Подробнее »»

19.06 - 20:01

Столовый этикет: учимся обедать по-королевски!

Столовый этикет: учимся обедать по-королевски!
Классический порядок подачи блюд на торжественном обеде был установлен еще во французском королевском дворе в XVII веке.

Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...