08.01 - 21:02

Фитнес -меню:питание до и после тренировки


 


Секрет красивой фигуры прост — спорт и здоровое питание. Профессиональные атлеты тщательно подбирают не только комплексы упражнений, но и правильные блюда для своего меню. Рацион спортсмена оказывает значительное влияние на эффективность тренировок. Особенно важны приемы пищи до и после занятий в спортивном зале.
Перед тренировкой
Обедать или ужинать непосредственно перед началом занятия не стоит. Сытную пищу лучше есть за 1,5-2 часа до тренировки, а легкий перекус, например, йогурт или яблоко, можно позволить себе за 30-40 минут. Дело в том, что физические упражнения мешают процессу пищеварения, да и качать пресс с полным желудком — не лучшая идея. Поэтому еда должна успеть перевариться.

Последний прием пищи должен состоять из продуктов, богатых белками и углеводами. Последние обеспечивают организм энергией, которая так необходима для плодотворных занятий спортом. Белки, в свою очередь, являются источником аминокислот для мышц и способствуют увеличению их объема и построению красивого рельефа.

А вот количество жиров лучше свести к минимуму. Ведь они замедляют пищеварение и обменные процессы, что может привести к дискомфорту в области брюшной полости, коликам и тошноте.

Идеальным решением станет омлет из яичных белков, мясо птицы или постная говядина с овощным гарниром или рисом. За полчаса до начала тренировки можно выпить также чашку заварного кофе либо крепкого зеленого чая без молока и сахара. Кроме возбуждающего эффекта, который позволит упражняться дольше, чем обычно, эти напитки обладают и способностью стимулировать секрецию эпинефрина и норэпинефрина. Эти гормоны превращают жировые клетки в своеобразное «топливо» для организма, как следствие, лишние сантиметры уходят куда быстрее.

После тренировки

Сразу же после окончания тренировки в организме открывается «белково-углеводное» анаболическое окно. В это время питательные вещества усваиваются в 5-6 раз лучше, ведь они уходят на восстановление мышечной ткани. В течение первых 20 минут после занятия обязательно стоит подкрепиться. Опытные спортсмены рекомендуют выпивать стакан клюквенного или виноградного сока, а также употреблять другие продукты, являющиеся источниками углеводов, но не содержащие жиров: хлеб, овощи, фрукты, крупы. Не лишним будет и белковый коктейль, способствующий приросту мышечной массы. Через 1-1,5 часа после тренировки можно позволить себе полноценный прием пищи.

Катя Черничина, автор JustLady.

 

Подробнее: http://www.justlady.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетолог рассказал, как снизить уровень холестерина после 40

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Меган Мешер-Кокс констатировала, что зачастую ухудшение состояния здоровья после 40-50 лет связано с зашкаливающим уровне холестерина из-за неправильного питания и хроническим стрессом.
Подробнее »»

Только прививки оградят от следующих волн

Глава больницы в Коммунарке Герой Труда Денис Проценко назвал единственную возможность защитить россиян от пятой и шестой волн пандемии. Это по-настоящему всеобщая вакцинация.
Подробнее »»

Названы самые полезные крупы для людей с диабетом

Продуманное питание позволяет пациентам предотвратить серьезные осложнения диабета: слепоты, ампутаций, инфаркта, инсульта.
Подробнее »»

Ученые: даже умеренное потребление алкоголя повышает риск развития трех видов рака

Всем известно, что чрезмерное потребление алкоголя негативно сказывается на здоровье человека. Однако новое исследование показывает, что даже умеренное потребление представляет серьезную проблему для здоровья.
Подробнее »»

Диетолог назвал способ похудеть в области живота

Одной из самых проблемных зон в женской фигуре является область живота. И похудеть в этой зоне бывает не просто. Но главное — желание и сила воли.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua