|
|||||||||
|
|
||||||||
08.01 - 07:01
Многих болезней можно избежать, правильно выбирая еду| Питание
Белый рис или бурый рис, миндаль или грецкие орехи, сливочное или кунжутное масло — существует множество дилемм, связанных с едой. Правильный выбор, основанный на информации, понимании состава блюда и масел, которые мы используем, поможет нам не только следить за весом, но и избежать многих болезней. Диетологи и врачи проливают свет на некоторые часто задаваемые вопросы. Миндаль или грецкие орехи? Исследователь Джо Винсон, PhD, Университет Скрэнтона, Пенсильвания, в докладе для Американского Химического Общества, Калифорния, пишет: «Грецкие орехи лучше, чем миндаль, пекан, фисташки и другие орехи. В горсти грецких орехов содержится вдвое больше антиоксидантов, чем в любом другом широко употребляемом орехе». Для людей, беспокоящихся о том, что из-за потребления большого количества жиров и калорий они растолстеют, Винсон поясняет, что орехи содержат здоровые полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, а не забивающие сосуды насыщенные жиры. Что касается калорий, орехами очень быстро насыщаешься, что препятствует перееданию. Исследователи установили, что несолёные, сырые или обжаренные орехи полезны для контроля уровня глюкозы и липидов в крови, их можно использовать при диабете без набора веса. Но даже врачи иногда расходятся во мнении касательно того, какой орех лучше. Оценив миндаль как самый здоровый орех в сравнении с другими, поскольку он содержит МНЖК (мононенасыщенные жирные кислоты), доктор Бхуванешвари Шанкар, главный диетолог и вице-президент (Dietetics) «Apollo Hospitals Group», говорит: «Миндаль полезен для сердца и подходит людям, следящим за весом, и диабетикам». Есть только одна оговорка: не стоит есть больше четырех или пяти орехов миндаля за день, потому что он очень калорийный. Сливочное или оливковое масло? Очень важно то, на чем мы готовим. Хотя можно готовить и без масла, люди продолжают использовать масло, чтобы не потерять во вкусе. Так какое масло лучше? Доктор Намита Надар, главный диетолог, Больница Фортис, Ноида, говорит: «Нам нужно потреблять достаточно здоровых жиров, поэтому нужно следить, какой жир мы употребляем. Масла (за исключением кокосового и пальмового) гораздо здоровее животного жира (сливочное масло или гхи) в плане здоровья сердца и мозга. Животный жир содержит гораздо больше насыщенных жиров, которые ассоциируются с повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности, холестерином , диабетом 2 типа и сердечными заболеваниями. Все масла содержат разное количество насыщенных жиров, мононенасыщенных жиров, полиненасыщенных жиров. Большинство из нас получает слишком много омега-6-жирных кислот и недостаточно омега-3-жирных кислот. Нам стоит увеличить потребление мононенасыщенных жиров, используя оливковое масло и масло канолы, при этом снизив употребление кукурузного, соевого и сафлорового масла, в которых много омега-6-жирных кислот». Доктор Бхуванешвари говорит: «Смесь двух масел, например, подсолнечного и рисового масла, имеет очень хорошее сочетание жирных кислот. Старая практика использования кунжутного масла тоже хороша, но взрослому в день нельзя употреблять более четырех-пяти чайных ложек». Варенье или цитрусовый джем? Варенье и джем очень популярны для завтрака, и иногда дети едят слишком много. Каков вердикт по этим продуктам? Доктор Намита говорит: «И варенье, и джем сделаны из цельных фруктов (иногда варенье делают из овощей), сахара и воды, но в цитрусовом джеме содержится кожура цитрусовых. В нем меньше сахара и больше диетической клетчатки, поэтому цитрусовый джем полезнее варенья. В нем гораздо больше витамина С и железа, поэтому он менее вреден для вашей диеты, чем варенье». Согласно доктору Бхуванешвари, и варенье, и джем содержат достаточное количество сахара, поэтому их не стоит есть диабетикам. «Тем, кто следит за весом, следует есть их осторожно, следя за калориями», — добавляет она. Соя или мясо? А теперь то, что полезно знать мясоедам. Как соевый белок соотносится с красным мясом? Хотя веганы, мясоеды и диетологи постоянно спорят на этот счет, Гарвардский Институт Здравоохранения говорит, что и соевый, и мясной белок имеют плюсы и минусы и что животный и растительный белок, вероятнее всего, одинаково влияют на организм. В пользу сои говорит то, что в ней содержатся необходимые аминокислоты, позволяющие заменить мясо и снизить риск сердечных заболеваний и уровень холестерина. Что же касается мяса, из-за содержащегося в нем гемоглобина, железо легче усваивается, это способствует формированию тканей организма. Однако есть и обратная сторона: соя может навредить щитовидной железе, блокировать усвоение минералов и препятствовать усвоению протеина. Красное мясо, в свою очередь, может привести к болезням сердца, снижению уровня кальция и вызвать аномалии почек. Белый или бурый рис? Что касается основного продукта: какой есть рис — белый или бурый? Хотя белый рис выигрывает по внешним показателям, с точки зрения здоровья бурый рис — однозначный победитель. «Диабетикам стоит держаться подальше от белого риса. В буром рисе больше клетчатки, поскольку убирается только оболочка, а отруби остаются, тогда как белый рис полируется, и отруби убираются», — говорит доктор Намита. Клетчатка дает чувство сытости и помогает избежать переедания. Сок: свежий или в коробках? Летом мы все налегаем на соки. Какие соки лучше: свежевыжатые или из коробки? Напротив, бутилированные соки теряют большинство ферментов, питательная ценность фруктов существенно падает, к тому же добавляемые красители и очищенный сахар не очень здоровы. Овощные соки из овощей и зеленолистных овощей более безопасны, потому что в них нет фруктовых сахаров». Несмотря на то, что в некоторые магазинные соки сахар не добавляют, доктор Бхуванешвари советует: «Свежий сок предпочтительнее сока из коробки, потому что во втором нет клетчатки. Если хотите сока, выбирайте сок с мякотью, а не фильтрованный». vegetarian.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Nährstoffe, die helfen, Osteoporose vorzubeugenOsteoporose ist eine Krankheit, die durch eine Abnahme der Knochendichte gekennzeichnet ist, wodurch die Knochen brüchiger und anfälliger für Brüche werden Nutrients that help prevent osteoporosisOsteoporosis is a disease characterized by a decrease in the density of bone tissue, which makes bones more fragile and prone to fractures Питательные вещества, помогающие предотвратить остеопорозОстеопороз – это заболевание, которое характеризуется снижением плотности костной ткани, что делает кости более ломкими и склонными к переломам Поживні речовини, що допомагають запобігти остеопорозуОстеопороз — це захворювання, яке характеризується зниженням щільності кісткової тканини, що робить кістки більш ламкими і схильними до переломів Почему мыть яйца водой опасно для здоровьяМногие считают, что мытье яиц перед использованием – это обязательная часть подготовки продуктов к приготовлению пищи |
|||||||||
|