|
|||||||||
|
|
||||||||
26.12 - 23:24
Продукты с клетчаткой защищают сердце при гипертонии| Питание
![]() Продукты, богатые клетчаткой, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний – к такому выводу пришли немецкие ученые. Представители Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка (Германия) изучили, как полезные вещества воздействуют на организм, сообщает Circulation. Результаты их исследований показали – клетчатка стимулирует кишечные бактерии, вырабатывающие жирную кислоту пропионат. Это вещество защищает организм от негативных последствий гипертонии, включая атеросклероз и изменения сердечных тканей. Ученые провели эксперименты с лабораторными мышами, отличающимися повышенным давлением. Одной группе давали пропионат, другой – нет (она выступала в качестве контрольной). В результате у первых повреждения сердца и сосудистые нарушения оказались менее выраженными. Пропионат также смягчил деятельность Т-лимфоцитов (Т-хелперов), которые усиливают воспалительные процессы и способствуют повышению давления. В ходе опытов ученые попытались искусственно вызвать у мышей аритмию с помощью электрических стимулов. В группе, которая получала пропионат, нарушения сердцебиения наблюдались у 20% грызунов, в контрольной – у 70%. Ученые также выяснили, что полезное вещество работает только в контакте с иммунными клетками, так как при «отключении» некоторых из них действие пропионата прекратилось. Авторы исследования отметили, что, хотя польза клетчатки была известна, не было понятно, какая жирная кислота стоит за положительными эффектами и как она работает. Пациентам с гипертонией рекомендовали включать в рацион продукты из цельного зерна и фрукты – они богаты волокнами клетчатки и инулина. Впрочем, пропионат можно будет использовать и как самостоятельную пищевую добавку, хотя перед этим он должен пройти этап клинических испытаний на людях. http://sundaynews.info Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Применение жгучего перца для укрепления сердца: новые научные открытияЖгучий перец, знакомый многим любителям острой пищи, может оказать не только приятный вкус, но и положительное влияние на здоровье сердца Mit scharfen Paprikaschoten das Herz stärken: neue wissenschaftliche ErkenntnisseScharfe Paprika, die vielen Liebhabern scharfer Speisen bekannt sind, können nicht nur angenehm schmecken, sondern sich auch positiv auf die Herzgesundheit auswirken Zastosowanie ostrych papryczek w celu wzmocnienia serca: nowe odkrycia naukoweOstre papryczki, znane wielu miłośnikom pikantnych potraw, nie tylko mają przyjemny smak, ale także korzystnie wpływają na zdrowie serca Вживання пекучого перцю для зміцнення серця: нові наукові відкриттяПекучий перець, знайомий багатьом любителям гострої їжі, може мати не тільки приємний смак, але й позитивний вплив на здоров'я серця Dlaczego olej lniany jest korzystny, zwłaszcza dla kobiet: Przegląd korzyści i właściwościOlej lniany to jeden z najbardziej wartościowych produktów roślinnych, który znajduje szerokie zastosowanie nie tylko w kuchni, ale także w kosmetyce i medycynie |
|||||||||
|