|
|||||||||
|
|
||||||||
25.12 - 19:20
Проростки для здоровья: живая еда своими руками| Питание
Многие знают о пользе проростков, но не все умеют проращивать их в домашних условиях. Живые ростки невероятно полезны для здоровья, а получить их можно из большинства семян и круп, приложив всего лишь немного усилий. В зимний период наш организм особенно испытывает нехватку витаминов, что часто приводит к перееданию. Недостаточный качественный состав пищи мы пытаемся пополнить за счет количества, чтобы получить определенный набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Те свежие овощи, фрукты, зелень, которые мы имеем возможность кушать зимой, конечно, дают нашему организму какое-то количество витаминов и других полезных веществ, но не в требуемом объеме. Ведь они выращены в искусственно созданных условиях, при отсутствии солнечного света. К счастью, существует еда, которая может насытить организм полноценными витаминами, минералами, фитостеринами, незаменимыми аминокислотами, иммуностимуляторами и в холодную пору года. Это настоящий кладезь необходимых нам полезных веществ - проростки зерен и семян различных растений. В них заложены в концентрированном виде все питательные вещества, которые позволяют маленькому семени прорасти и сформировать взрослое растение. Употребляя проростки с момента, когда они проклюнулись, можно нормализовать обмен веществ, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, укрепить иммунитет и предотвратить преждевременное старение. Проростки надолго насыщают и уменьшают тягу к сладкому, улучшают состояние кожи и волос. Они вызывают чувство легкости и создают прилив жизненных сил, поэтому употреблять их лучше на завтрак или в первой половине дня. Проростки можно добавлять в салаты, творог, соусы, кашу и смузи. Можно употреблять их с медом, изюмом, орехами. Для проращивания используют зерна и семена самых разных растений: пшеницы, овса, льна, гречихи, тыквы, подсолнуха, чечевицы, маша и другие. И все они необыкновенно полезны и лечебны, а некоторые из них имеют и свою особенную ценность. Разнообразие проростков Проростки овса - сладковатого, молочно-орехового вкуса. Они прорастают легче, чем пшеница и рожь. В их составе присутствуют витамины С, Е и К, кальций, железо, магний, кремний, цинк. Употребление проростков овса способствует обновлению состава крови, восстановлению иммунитета, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу головного мозга и центральной нервной системы. Проростки льна богаты незаменимыми жирными кислотами, имеют нейтральный вкус. Их употребление способствует укреплению кровеносных сосудов, волос, ногтей и зубов, поддерживает эластичность мышц и кожи, способствует очищению желудка и кишечника. Для получения проростков гречихи используют только зеленое, необжаренное зерно. Проростки гречки характеризуются нейтральным вкусом и самой большой концентрацией биофлавоноида рутина, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров и улучшает их состояние. Поэтому их употребление показано при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, варикозном расширении вен, а также рекомендовано и при сахарном диабете. Проростки гречихи способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Немаловажно: проростки не содержат глютена. Проростки семян тыквы очень богаты цинком. Благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, способствуют улучшению зрения, укреплению памяти. Их регулярное употребление снижает утомляемость, раздражительность, улучшает работу нервной системы и нормализует сон. Рекомендуется употреблять проростки тыквы мужчинам для профилактики простатита и аденомы предстательной железы. У ростков семян подсолнуха вкус свежий и сладковатый. Они содержат большое количество токоферола или витамина Е и витаминов группы В. Способны улучшить состояние кожи, волос, ногтей и зубов, нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, укрепить нервную систему, улучшить зрение и замедлить старение тканей. Пророщенные семена подсолнуха содержат фолиевую кислоту, которая необходима женскому организму при вынашивании плода. Проростки чечевицы - это источник витамина С и антиоксидантов. Её ростки сочные, сладковатые, с пряным привкусом. Их состав способствует снижению холестерина и сахара в крови. Употребление проростков чечевицы помогает избежать сезонных простудных заболеваний и гриппа. А уже наступивший простудный процесс, вызванный инфекцией, проходит без осложнений и в более короткий срок.
С чего начать? Зерна маша перед проращиванием необходимо перебрать и промыть, а затем замочить на 8-10 часов в воде комнатной температуры. За это время маш желательно 2-3 раза промывать и снова заливать чистой водой. После замачивания вода сливается, емкость накрывается влажной салфеткой, чтобы зерна «дышали», и ставится в темное, теплое место. Бобы проклевываются в течение суток или чуть более. После прорастания хранить их необходимо в холодильнике не более 5 суток, поэтому не следует проращивать сразу большое количество. За время хранения маш будет медленно продолжать расти. Нужно следить, чтобы проростки не превысили 1 см в длину. Употреблять их следует не более 3 столовых ложек в день. Рекомендую попробовать приготовить на завтрак смузи из 1 стакана очищенной или кипяченой охлажденной воды, 1 столовой ложки проростков маша или любых других, 1 банана и яблока. Все смешать и хорошенько взбить блендером. Можете эспериментировать с любыми фруктами или овощами, добавить щепотку сухих водорослей или мед. И у вас каждое утро будет новый, вкусный, энергетический завтрак. Если вы будете делать это регулярно хотя бы в течение месяца, то станете непременно получать комплименты по поводу внешнего вида. Ваша кожа подтянется, помолодеет, глаза засияют, а внутренняя легкость сделает вашу походку летящей. Будьте здоровы и молоды! yellmed.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Як наші нирки сигналять про необхідність звернення до лікаряНирки – це життєво важливі органи, які виконують безліч функцій, включаючи фільтрацію крові, регуляцію водно-сольового балансу та виробництво гормонів Niepożądane i szkodliwe działanie imbiruImbir, znany ze swoich wielu korzystnych właściwości, jest coraz częściej stosowany w medycynie i kuchni Undesirable and harmful effects of gingerGinger, known for its numerous beneficial properties, is increasingly used in medicine and cooking Unerwünschte und schädliche Wirkungen von IngwerIngwer, der für seine vielen wohltuenden Eigenschaften bekannt ist, wird zunehmend in der Medizin und beim Kochen verwendet Niepożądane i szkodliwe działanie imbiruImbir, znany ze swoich wielu korzystnych właściwości, jest coraz częściej stosowany w medycynie i kuchni |
|||||||||
|