27.12 - 07:05

Что приготовить из айвы: 4 лучших рецепта


 

Фуд-блоггер Сильвия Бронецкая вновь радует нас изысканными и в то же время простыми рецептами. На очереди – вкусные и нескучные блюда из айвы.

"Айва – это не только вкуснейшее варенье. Айву вполне заслуженно можно назвать «суперфудом». Она и закуска, и гарнир, и основное блюдо, и десерт и даже напиток! Айвой вполне можно заменить картофель – из нее можно приготовить соте, пюре, сделать из нее гратен или тушить вместе с мясом! Разве что, в суп не положишь. Хотя… я бы попробовала!"

ТАДЖИН ИЗ БАРАНИНЫ С АЙВОЙ И ЛИМОНОМ

 

Ингредиенты:

баранина (задняя часть) - 1 килограмм
айва - 3-4 крупных плода
лук - 2 штуки
чеснок - 3 зубчика
молотый имбирь - 1 столовая ложка
кардамон - 7-10 штучек
лимон - 2 штуки
сливочное масло - 30 граммов
соль и перец по вкусу
микрогрин для подачи
Как готовить:

1. Мясо разрежь на крупные куски и обжарь на сливочном масло до золотистого цвета в глубокой кастрюле с толстым дном (или казане).

 

2. Лук крупно нарежь, чеснок раздави и добавь к мясу. Посыпь молотым имбирем, добавь кардамон и перемешай.

 

3. Влей немного воды, доведи до кипения и туши на медленном огне 40 минут. (На фото видно, что у меня много воды, но лучше меньше воды, она не успеет выпариться за это время. Мне пришлось сливать.)

 

4. Пока мясо тушится, помой и нарежь ломтиками айву, удалив сердцевину. Помести в миску с водой подкисленной соком одного лимона.

5. Добавь айву к мясу и туши пока айва не станет мягкой (еще примерно 20 минут).

6. Готовый таджин полей соком одного лимона, посыпь микрозеленью и подавай горячим!

СОТЕ ИЗ АЙВЫ С УТИНОЙ ГРУДКОЙ

 

Ингредиенты:

айва - 2 штуки
утиные грудки - 2 штуки
сливочное масло - 30 граммов
розмарин - 2-3 веточки
соль и перец по вкусу
Как готовить:

1. Айву вымой, высуши и нарежь ломтиками, удалив сердцевину.

2. На большой сковороде с антипригарным покрытием растопи сливочное масло и выложи в него айву. Посыпь листиками розмарина и аккуратно переворачивая, готовь на медленном огне 5-7 минут.

 

3. Когда айва станет мягкой и румяной, извлеки ее из сковороды.

4. Утиные грудки помой, обсуши и надрежь кожу. На сковороду, на которой жарилась айва выложи грудки кожей вверх и обжаривай около пяти минут. Затем переверни и жарь еще 5 минут.

 

5. Выложи грудки на тарелки целиком или нарежь слайсами, подавай с айвой и свежим розмарином.

ИМБИРНЫЙ КЕКС С АЙВОЙ И ФИНИКАМИ

 

Ингредиенты:

мука - 380 граммов (в том числе разрыхлитель)
сливочное масло - 200 граммов
сахар - 150 граммов
яйца - 4 штуки
молотый имбирь - 1 чайная ложка
айва - 2 штуки
финика - 10-15 штук
сок половинки лимона
Как готовить:

Просеянную муку смешай с разрыхлителем, сахаром и молотым имбирем. К муке добавь яйца и растопленное сливочное масло. Перемешай венчиком.

 

Айву помой и обсуши. Одну айву нарежь кубиками и ручным блендером измельчи в пюре. Вторую айву нарежь тонкими слайсами и залей водой добавив в нее сок половины лимона.

 

Пюре из айвы вмешай в тесто. Финики разрежь пополам, извлеки косточки и добавь к тесту. Перемешай тесто и влей в форму для кекса устеленную пергаментом. Слайсы айвы уложи в тесто, как на фото.

 

Запекай в заранее разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.

ГЛИНТВЕЙН С АЙВОЙ И ГРЕЙПФРУТОМ

 

Ингредиенты:

вино красное сухое - 1 литр
мед - 1 столовая ложка с горкой
корица - 1 почти полная столовая ложка
имбирь молотый - 1 чайная ложка
бадьян - 2-3 звездочки
грейпфрут - 2 ломтика
айва - 1 штука
Как готовить:

Вино налей в кастрюльку с толстым дном и медленно нагревай, не доводя до кипения.
Добавляй мед, помешивая ложкой вино, пока мед не растает и не стечет полностью с ложки.
Затем добавь ломтики айвы, специи и грейпфрут нарезанный кружочками.


Сильвия Бронецкая, кулинарный блогер: sifood.com.ua

instagram @sifood.com.ua

www.cosmo.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Эксперты рассказали об утренних действиях для повышения продуктивности на весь день

Действия, совершаемые сразу после пробуждения, могут в значительной степени определять продуктивность в течение всего дня — пишет сетевое издание. Эксперты рассказали, какие действия с утра помогут повысить продуктивность
Подробнее »»

Ученые научились выявлять COVID-19 с помощью глюкометра

Стандартные глюкометры способны выявлять наличие коронавируса.
Подробнее »»

Психологи рассказали, как понять, что ребенок страдает от травли в интернете

Буллинг — проблема с которой может столкнуться каждый.
Подробнее »»

«Фестал» або «Панкреатин» – що краще

Проблеми травлення турбують приблизно 8 людей із 10
Подробнее »»

Назван самый полезный для здоровья сердца фрукт

Авокадо является одним из самых полезных для работы сердечной системы фруктов.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua