|
|||||||||
|
|
||||||||
19.12 - 23:09
Варить или не варить овощи?| Питание
Эта тема может стать поводом для жаркой дискуссии среди приверженцев здорового питания: где больше пользы — в сырых или в приготовленных овощах? 1. МОРКОВЬ Все знают, что морковь полезна для глаз — все дело в содержащемся в ней бета-каротине, придающем ей ярко-оранжевую окраску. Попадая в организм, бета-каротин превращается в витамин А, который необходим — совершенно верно! — для зрения (а также для кожи и иммунной системы). В 2002 году ученые обнаружили, что приготовление моркови повышает количество бета-каротина, усваиваемого организмом. 2. ПОМИДОРЫ Томатный соус, томатная паста, кетчуп — вы уже, наверняка, едите много приготовленных помидоров. Если же нет — самое время начать это делать. Если вы ограничиваетесь только свежими помидорами, то получаете лишь 4% мощного антиоксиданта ликопена из этого «овощного» фрукта. Температурная обработка позволяет «разбивать» прочные стенки клеток, делая ликопен более доступным для усвоения. 3. ШПИНАТ Помните мультфильм про моряка Папая, который обожал шпинат из банок и сразу становится сильнее? Если вы подозреваете железо в таких сверхспособностях шпината, то вы отчасти правы. Но не меньшую роль играет и фолат — витамин группы В, который необходим для роста клеток и встречается в темно-листовых овощах. Приготовление шпината, на самом деле, не повышает содержания в нем фолата или его усвоения. Однако приготовленный на пару шпинат существенно уменьшается в размере, что позволяет съесть намного больше этого полезного овоща и, соответственно, фолата. 4. СПАРЖА Эти нежные зеленые стебли — настоящая кладовая таких противораковых витаминов, как А, С и Е, и фолата. Но крепкие «стенки» клеток затрудняют процесс усвоения этих важных элементов организмом. Приготовление позволяет высвободить большее количество витаминов и фолата. 5. ТЫКВА Не много найдется тех, кто ест сырую тыкву. И это правильно, поскольку приготовленная тыква намного полезнее сырой (то же касается и других тыквенных, включая кабачки). Тыква, как и морковь, обладает огромным запасом бета-каротина, который легче усваивается после термальной обработки содержащих его овощей. Приготовленное пюре из тыквы — настоящий чемпион по пользе для здоровья! Источник: zdorovie.com http://vitaportal.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. |
|||||||||
|