19.12 - 23:09

Варить или не варить овощи?


 

Эта тема может стать поводом для жаркой дискуссии среди приверженцев здорового питания: где больше пользы — в сырых или в приготовленных овощах?
С одной стороны, сыроеды скажут, что при готовке овощи лишаются всех своих полезных витаминов и энзимов. Но все не так просто. Конечно, здоровая диета немыслима без большого количества свежих овощей, но если их потушить, приготовить на пару или пожарить на гриле, некоторые полезные вещества станут более доступными для усвоения! Какие же овощи полезнее есть приготовленными?

1. МОРКОВЬ

Все знают, что морковь полезна для глаз — все дело в содержащемся в ней бета-каротине, придающем ей ярко-оранжевую окраску. Попадая в организм, бета-каротин превращается в витамин А, который необходим — совершенно верно! — для зрения (а также для кожи и иммунной системы). В 2002 году ученые обнаружили, что приготовление моркови повышает количество бета-каротина, усваиваемого организмом.

2. ПОМИДОРЫ

Томатный соус, томатная паста, кетчуп — вы уже, наверняка, едите много приготовленных помидоров. Если же нет — самое время начать это делать. Если вы ограничиваетесь только свежими помидорами, то получаете лишь 4% мощного антиоксиданта ликопена из этого «овощного» фрукта. Температурная обработка позволяет «разбивать» прочные стенки клеток, делая ликопен более доступным для усвоения.

3. ШПИНАТ

Помните мультфильм про моряка Папая, который обожал шпинат из банок и сразу становится сильнее? Если вы подозреваете железо в таких сверхспособностях шпината, то вы отчасти правы. Но не меньшую роль играет и фолат — витамин группы В, который необходим для роста клеток и встречается в темно-листовых овощах. Приготовление шпината, на самом деле, не повышает содержания в нем фолата или его усвоения. Однако приготовленный на пару шпинат существенно уменьшается в размере, что позволяет съесть намного больше этого полезного овоща и, соответственно, фолата.

4. СПАРЖА

Эти нежные зеленые стебли — настоящая кладовая таких противораковых витаминов, как А, С и Е, и фолата. Но крепкие «стенки» клеток затрудняют процесс усвоения этих важных элементов организмом. Приготовление позволяет высвободить большее количество витаминов и фолата.

5. ТЫКВА

Не много найдется тех, кто ест сырую тыкву. И это правильно, поскольку приготовленная тыква намного полезнее сырой (то же касается и других тыквенных, включая кабачки). Тыква, как и морковь, обладает огромным запасом бета-каротина, который легче усваивается после термальной обработки содержащих его овощей. Приготовленное пюре из тыквы — настоящий чемпион по пользе для здоровья!

Источник: zdorovie.com

 http://vitaportal.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Składniki odżywcze pomagające zapobiegać osteoporozie

Osteoporoza to choroba charakteryzująca się zmniejszeniem gęstości tkanki kostnej, co sprawia, że kości są bardziej kruche i podatne na złamania
Подробнее »»

Nährstoffe, die helfen, Osteoporose vorzubeugen

Osteoporose ist eine Krankheit, die durch eine Abnahme der Knochendichte gekennzeichnet ist, wodurch die Knochen brüchiger und anfälliger für Brüche werden
Подробнее »»

Nutrients that help prevent osteoporosis

Osteoporosis is a disease characterized by a decrease in the density of bone tissue, which makes bones more fragile and prone to fractures
Подробнее »»

Питательные вещества, помогающие предотвратить остеопороз

Остеопороз – это заболевание, которое характеризуется снижением плотности костной ткани, что делает кости более ломкими и склонными к переломам
Подробнее »»

Поживні речовини, що допомагають запобігти остеопорозу

Остеопороз — це захворювання, яке характеризується зниженням щільності кісткової тканини, що робить кістки більш ламкими і схильними до переломів
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua