01.12 - 08:04

Азбука специй и их полезные свойства 1 часть


 

Специи или пряности — это корни и семена целебных растений, которые используются либо целиком, либо в измельченном виде. Более 5 тысяч лет назад, в эпоху расцвета ведической цивилизации, каждый знал, что пища обладает тонкими энергиями, необходимыми для деятельности ума и чувств, поступающими в организм в форме различных вкусовых ощущений.

Согласно Аюрведе (древней науке о здоровье), существует 6 основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Специи применяются для придания пище особого вкуса и для оздоровления. Иногда мы не в состоянии понять причину своего плохого настроения, общей вялости и неудовлетворенности жизнью, но если вы недополучаете хотя бы один из вкусов, то вам никак не удастся реализовать возможности, заложенные в вас от рождения. Более того, накапливаясь, эта дисгармония ежедневно подтачивает ваше психическое и физическое здоровье. Аюрведа называет главную триединую причину заболеваний: неправильное питание, нечистота и стресс. Для нас, жителей северной страны, пряности и травы подобны аккумуляторам солнечной энергии и витаминов, которых нам так не хватает, особенно весной. Чтобы придать пище тонкий аромат и вкус, сделать ее аппетитной, требуется совсем немного специй. Повар, умеющий составлять смеси (масалы) специй и трав, может придавать повседневной пище бесконечное разнообразие, каждый день готовя новые блюда. Специи лучше всего раскрывают свой аромат, когда смешиваются с горячим маслом. Именно в этом случае выделяются эфирные масла и чувствуется восхитительный аромат.

АСАФЕТИДА (хинг)

Это ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. В нашем магазине представлена в виде желтого порошка (часто, чтобы смола не слипалась, ее смешивают с рисовой мукой) и по запаху несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Применяется в небольших количествах в рисовых и овощных блюдах самостоятельно или в смеси с другими пряностями, которые в значительной степени смягчают ее неприятные оттенки и резкость запаха. Действие: стимулирующее, противоспазмалитическое, обезболивающее, антисептическое. Для лечения мигреней она — одно из самых лучших средств. Также употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопление газов) и облегчает переваривание пищи. Она является естественным, мягким слабительным, облегчает спазмы. Если есть боль в ушах, надо завернуть в кусочек ваты немного асафетиды и положить в ухо. Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита и остеохондроза. Она восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез и успокаивает нервную систему. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда по вкусу.

ИМБИРЬ (адрак)

Очень ценная специя, и те, кто ею пользовался, оценили ее замечательные качества. Это светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinabs, который очень популярен в индийских блюдах. В кулинарии чаще всего используют имбирь тонкого помола. Его добавляют в пряничное тесто, в некоторые виды сладких каш, при приготовлении овощных рагу. Имбирь — одна из основных частей смеси карри, которая в свою очередь, входит в состав многих кетчупов. Имбирь — непревзойденное лекарство. Действие: стимулирующее, потогонное, отхаркивающее, противорвотное, обезболивающее. Может применяться как в свежем виде, так и в сушеном. Сушеный бывает в виде ломтиков и молотый. Сушеный имбирь острее свежего (одна чайная ложка сушеного равняется одной столовой ложке натертого свежего). В медицине имбирь применяется при коликах и несварении желудка, при болях в животе. Для этого его нужно есть в небольших количествах. Перед едой, для улучшения пищеварения употребляется имбирь в смеси с черной солью и соком лимона. Имбирный чай — замечательное средство от простуды. Он восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы. Паста из сухого имбиря и масла (воды) может заменить горчичник, при этом исключаются ожоги. В нашем магазине можно приобрести корень имбиря в свежем и сушеном виде.

КУРКУМА (халди, турмерик)

Куркума самая популярная специя ведической кухни. Это корень растения из семейства имбирных (Curcuma longa). В свежем виде очень похож по форме и вкусу на корень имбиря, только желтого цвета и не жгучий. С ее участием готовят салаты, соусы и блюда из круп. Действие: стимулирующее, улучшает обмен веществ, заживляющее, антибактериальное. Куркума очищает кровь, снижает сахар в крови, согревает кровь и стимулирует образование новых клеток крови. Она лечит несварение, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике. Куркума — это природный антибиотик. При наружном применении она излечивает многие заболевания кожи и очищает ее. С куркумой надо обращаться осторожно, поскольку она оставляет невыводимые пятна на одежде и легко возгорается. В кулинарии применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и для придания свежего, островатого аромата овощам, супам и закускам.

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Аллергия и интимные отношения

Человек может испытывать аллергию ко всему, начиная различными травами и заканчивая арахисом.
Подробнее »»

В крупнейшем кратере Луны нашли аномалию размером с Гавайи

На обратной стороне Луны располагается бассейн Эйткен – самый большой ударный кратер во всей Солнечной системе.
Подробнее »»

Вегетарианство в основных мировых религиях

В данной статье мы рассмотрим взгляд основных мировых религий на вегетарианскую диету.
Подробнее »»

Холодный душ – способ пережить жару или подорвать здоровье?

Врачи утверждают: такие водные процедуры показаны далеко не каждому человеку.
Подробнее »»

Составление диеты по таблице калорийности продуктов

Составление диеты по таблице калорийности продуктов
Можно только приветствовать ваше решение, если вы готовитесь объявить бой лишнему весу и сесть на диету.

Подробнее »»

Читайте также:
16.06 - 04:37

Основные плюсы веганских блюд

До сих пор между сторонниками и противниками веганского питания ведутся жаркие споры.
Подробнее »»

16.06 - 04:03

Мята и её полезные свойства

Древние Греки и Римляне использовали листья мяты для облегчения боли. Мята так же широко применялась в натуральной медицине при несварении желудка.
Подробнее »»

15.06 - 22:05

Пустырник

Каждый из нас, вероятно, сотни раз за свою жизнь, проходил мимо высокой, но невзрачной травки по имени пустырник.
Подробнее »»

15.06 - 20:40

Меньше стресса в жару: как быстро расслабиться дома и на работе

Так хочется облегченно вздохнуть и сказать самому себе, что «все хорошо».
Подробнее »»

15.06 - 20:24

6 причин, из-за которых может скапливаться жир на животе

Причиной того, что на животе начал скапливаться жир, могут быть гормоны, возраст, неправильное питание и другие факторы.
Подробнее »»

15.06 - 20:08

10 продуктов, которыми надо запастись в выходные, чтобы всю неделю есть полезную еду

Когда вы живете по строгому расписанию, у вас есть дети, работа и вы не хотите стоять на кухне все свободное время, есть всю неделю здоровую еду сродни подвигу.
Подробнее »»

15.06 - 18:51

Назван неожиданный признак развития болезней сердца

На этот симптом стоит обратить внимание.
Подробнее »»

15.06 - 18:03

Сила воли как фактор мотивации для похудения

Редко кому из женщин от рождения достается безупречная фигура и еще реже ее удается сохранить без всяких усилий со стороны счастливой обладательницы.
Подробнее »»

15.06 - 16:52

Врачи назвали 3 опасных последствия привычки пить кофе

Потребление кофе россиянами за десять лет выросло вдвое. Медики рассказали, чем может быть опасно увлечение этим напитком.
Подробнее »»

15.06 - 16:38

Судороги ног во время плавания: советы, которые сохранят жизнь

Спасатель Сергей Ежов рассказал, что делать, если во время купания вы почувствовали резкий спазм мышц в ногах.
Подробнее »»

15.06 - 16:04

Определяем свою ежедневную норму потребления воды

Многие люди не понимают важности потребления достаточного количества воды и то, как это влияет на здоровье и контроль веса.
Подробнее »»

15.06 - 14:19

Что нужно знать о продукции спортивной фармакологии

Для каждого атлета - профессионала или любителя - очень важный результат изнурительных тренировок
Подробнее »»

15.06 - 14:02

Прячем свои ножки?! О варикозе и других неприятностях

Вы давно не носите шорты и короткие юбки? Возраст и социальный статус, говорите? Это интересно! На пляже (в купальнике) тоже все это вызывает чувство неловкости?! Сознайтесь сами себе - причина совсем не в этом. Просто под брюками и длинной юбкой спрятаны
Подробнее »»

15.06 - 12:51

Продукты, которые сохраняют молодость

Питание очень влияет на состояние нашего здоровья и красоту.
Подробнее »»

15.06 - 12:36

Что делать с черными точками: причины появления и способы избавления

Черные точки беспокоят и подростков, и взрослых. Чаще всего с комедонами борются обладатели жирной и комбинированной кожи.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...