01.12 - 08:04

Азбука специй и их полезные свойства 1 часть


 

Специи или пряности — это корни и семена целебных растений, которые используются либо целиком, либо в измельченном виде. Более 5 тысяч лет назад, в эпоху расцвета ведической цивилизации, каждый знал, что пища обладает тонкими энергиями, необходимыми для деятельности ума и чувств, поступающими в организм в форме различных вкусовых ощущений.

Согласно Аюрведе (древней науке о здоровье), существует 6 основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Специи применяются для придания пище особого вкуса и для оздоровления. Иногда мы не в состоянии понять причину своего плохого настроения, общей вялости и неудовлетворенности жизнью, но если вы недополучаете хотя бы один из вкусов, то вам никак не удастся реализовать возможности, заложенные в вас от рождения. Более того, накапливаясь, эта дисгармония ежедневно подтачивает ваше психическое и физическое здоровье. Аюрведа называет главную триединую причину заболеваний: неправильное питание, нечистота и стресс. Для нас, жителей северной страны, пряности и травы подобны аккумуляторам солнечной энергии и витаминов, которых нам так не хватает, особенно весной. Чтобы придать пище тонкий аромат и вкус, сделать ее аппетитной, требуется совсем немного специй. Повар, умеющий составлять смеси (масалы) специй и трав, может придавать повседневной пище бесконечное разнообразие, каждый день готовя новые блюда. Специи лучше всего раскрывают свой аромат, когда смешиваются с горячим маслом. Именно в этом случае выделяются эфирные масла и чувствуется восхитительный аромат.

АСАФЕТИДА (хинг)

Это ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. В нашем магазине представлена в виде желтого порошка (часто, чтобы смола не слипалась, ее смешивают с рисовой мукой) и по запаху несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Применяется в небольших количествах в рисовых и овощных блюдах самостоятельно или в смеси с другими пряностями, которые в значительной степени смягчают ее неприятные оттенки и резкость запаха. Действие: стимулирующее, противоспазмалитическое, обезболивающее, антисептическое. Для лечения мигреней она — одно из самых лучших средств. Также употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопление газов) и облегчает переваривание пищи. Она является естественным, мягким слабительным, облегчает спазмы. Если есть боль в ушах, надо завернуть в кусочек ваты немного асафетиды и положить в ухо. Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита и остеохондроза. Она восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез и успокаивает нервную систему. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда по вкусу.

ИМБИРЬ (адрак)

Очень ценная специя, и те, кто ею пользовался, оценили ее замечательные качества. Это светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinabs, который очень популярен в индийских блюдах. В кулинарии чаще всего используют имбирь тонкого помола. Его добавляют в пряничное тесто, в некоторые виды сладких каш, при приготовлении овощных рагу. Имбирь — одна из основных частей смеси карри, которая в свою очередь, входит в состав многих кетчупов. Имбирь — непревзойденное лекарство. Действие: стимулирующее, потогонное, отхаркивающее, противорвотное, обезболивающее. Может применяться как в свежем виде, так и в сушеном. Сушеный бывает в виде ломтиков и молотый. Сушеный имбирь острее свежего (одна чайная ложка сушеного равняется одной столовой ложке натертого свежего). В медицине имбирь применяется при коликах и несварении желудка, при болях в животе. Для этого его нужно есть в небольших количествах. Перед едой, для улучшения пищеварения употребляется имбирь в смеси с черной солью и соком лимона. Имбирный чай — замечательное средство от простуды. Он восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы. Паста из сухого имбиря и масла (воды) может заменить горчичник, при этом исключаются ожоги. В нашем магазине можно приобрести корень имбиря в свежем и сушеном виде.

КУРКУМА (халди, турмерик)

Куркума самая популярная специя ведической кухни. Это корень растения из семейства имбирных (Curcuma longa). В свежем виде очень похож по форме и вкусу на корень имбиря, только желтого цвета и не жгучий. С ее участием готовят салаты, соусы и блюда из круп. Действие: стимулирующее, улучшает обмен веществ, заживляющее, антибактериальное. Куркума очищает кровь, снижает сахар в крови, согревает кровь и стимулирует образование новых клеток крови. Она лечит несварение, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике. Куркума — это природный антибиотик. При наружном применении она излечивает многие заболевания кожи и очищает ее. С куркумой надо обращаться осторожно, поскольку она оставляет невыводимые пятна на одежде и легко возгорается. В кулинарии применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и для придания свежего, островатого аромата овощам, супам и закускам.

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Что такое тантра?

Тантра представляет собой очень древнюю науку, корни которой пошли из Древней Индии, ее основой является специальная система самосовершенствования
Подробнее »»

Врачи раскрыли, как лучше защититься от болезней

Наличие лишнего веса не так уж и страшно, если человек физически активен. Более того, сочетание полноты и физической активности способно даже лучше защищать от болезней, чем стройность сама по себе.
Подробнее »»

Простая сложная история: что важно знать об углеводах

Белки, жиры, углеводы… О классической тройке поддержки нашего организма мы знаем со школьной скамьи.
Подробнее »»

Гимнастика Дикуля: упражнения для спины и позвоночника часть1

Валентин Дикуль — достаточно известная личность в цирковых кругах, но прославился он не столько своей артистической карьерой, сколько методикой лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Подробнее »»

Ученые: пищевые волокна оздоровляют сердечно-сосудистую систему человека

Британские ученые подготовили обзор, в котором показали, что употребление пищевых волокон значительно снижает риск возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

Читайте также:
16.01 - 12:34

Кофе, смузи или сок: какие напитки полезны для организма утром

Диетологи рассказали, что можно и нельзя пить во время завтрака.
Подробнее »»

16.01 - 12:04

Индустрия секс-игрушек: передовые технологии и тенденции сексуальной игры

На сегодняшний день в мировой индустрии секс-игрушек сформировалось несколько важных тенденций.
Подробнее »»

16.01 - 11:25

Диетические рецепты из свинины

Благодаря своему вкусу и легкости в приготовлении, свинина является одним из самых распространенных и потребляемых видов мяса во всём мире.
Подробнее »»

16.01 - 11:06

Дешевле не ищи: бюджетные поиски вдохновения

Оно зыбко, призрачно, ненадежно, но в то же время страстно, порывисто, окрыляет, и вызывает подъем душевных сил.
Подробнее »»

16.01 - 10:25

6 советов, как защитить кожу лица зимой

Каждой зимой состояние кожи лица оставляет желать лучшего — мы испытываем стянутость, сухость, чрезмерную чувствительность.
Подробнее »»

16.01 - 10:08

Ученые: недосып может привести к онкологическим заболеваниям

Специалисты Гарвардского университета убеждены, что постоянно невысывающийся человек значительно больше подвержен различным онкологическим заболеваниям, чем люди, отличающимся нормальным сном.
Подробнее »»

16.01 - 09:33

Кофе без кофеина, или Что такое декофеинизирование часть2

Нормы употребления в сутки Кто-то подумает, что раз кофеина нет, то можно вдоволь наслаждаться вкусом любимого напитка, не ограничивая себя в количестве.
Подробнее »»

16.01 - 09:07

Какие цветы посадить на даче

Дача – это не только работа в огороде или саду, но и отдых. Поэтому практически ни один дачный участок не обходится без цветников.
Подробнее »»

16.01 - 08:26

Кокосовое масло для волос: свойства, польза и применение

Как применять маску с кокосовым маслом против секущихся кончиков.
Подробнее »»

16.01 - 08:01

Иностранный язык для взрослых

Многие из нас стремятся выучить английский, французский, итальянский или любой другой язык.
Подробнее »»

16.01 - 07:41

Нестиранный шарф может навредить вашему здоровью

К такому выводу пришли специалисты британского медицинского центра Woodford Medical.
Подробнее »»

16.01 - 07:05

Искусственное понижение температуры при гриппе приводит к пандемии

Канадские ученые провели математическое моделирование эффекта приема жаропонижающих средств при эпидемии гриппа
Подробнее »»

16.01 - 06:25

Названы причины, почему не срабатывают лекарства - врачи

Врачи назвали основные причины, снижающие эффективность медикаментов. Причина первая: ошибки с запиванием.
Подробнее »»

16.01 - 06:02

Попугаи корелла:особенности содержания в домашних условиях

Хохлатый попугай - нимфа или корелла (Nymphicus hollandicus) является одной из самых популярных птиц, разводимых в неволе.
Подробнее »»

16.01 - 05:25

Кофе без кофеина, или Что такое декофеинизирование часть1

Когда ученые установили, что кофеин вреден для здоровья, тысячи кофеманов по всем миру были безутешны.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...