25.11 - 08:03

9 причин для того, чтобы кушать медленно


 

Я люблю шоколадные печенья ну о-очень сильно. И в большинстве случаев я съедаю сразу три печенья, чтобы почувствовать себя счастливой. Но недавно я обнаружила, что если съесть два печенья, а потом сделать перерыв на 10-15 минут, то у меня заметно меньше или полностью отсутствует желание съесть третье. И тогда я задумалась - а почему же так происходит? В итоге я провела небольшое расследование о том, какие эффекты мы получаем, если начинаем есть медленно.

 

Самым значимым эффектом медленного поглощения пищи является сокращение съедаемой пищи, а за этим следует и снижение веса, которое влечет за собой другие бонусы для здоровья, в том числе - снижение артериального давления и предупреждение развитие артрита. Есть и другие позитивные моменты в том, чтобы есть медленно:

 

1) В первую очередь - это никак вам не навредит!

 

Когда вы кушаете медленно, то это не влечет за собой никаких негативных последствий для вашего здоровья, а наоборот, приносит только пользу.

 

2) Сокращение аппетита

 

Когда вы кушаете с толком и расстановкой, то аппетит постепенно снижается, по сравнению с моментом, когда вы приступили к приему пищи. Мозгу необходимо 15-20 минут, чтобы начать передавать вам сигналы о том, что вы уже сыты. А ведь когда у вас нет аппетита, вы съедаете меньше.

 

3) Контроль объема порции

 

Это прямое следствие пункта номер 2. Когда вы кушаете медленно, то становится намного легче съедать меньше без чувства, что у вас что-то отобрали. Просто нужно некоторое время, чтобы почувствовать себя сытым, так что дайте это время своему телу. Когда вы поглощаете пищу быстро, то успеваете проглотить слишком много до того, как почувствуете, что момент "достаточно" остался где-то далеко позади.

 

4) Контроль веса

 

Пункты 2 и 3 в итоге приводят к тому, что вы избавляетесь от лишних килограммов. Похоже, размер порции и скорость поглощения пищи - это главное объяснение знаменитого "французского парадокса" - относительно низкий процент сердечных заболеваний во Франции по сравнению с США, несмотря на в целом более высокий уровень потребления высококалорийной пищи и насыщенных жиров. Есть множество официальных подтверждений того, что у французов уходит больше времени на то, чтобы съесть свою порцию, чем у американцев, хотя эта порция меньше. В ходе недавних японских исследований были найдены убедительные доказательства того, что существует прямая взаимосвязь между скоростью принятия пищи и индексом массы тела и ожирением.

 

5) Пищеварение

 

Хорошо известно, что пищеварение начинается во рту, где слюна смешивается с пищей и начинает разбивать ее на отдельные элементы, которые организм может усвоить и извлечь из них энергию. Если вы тщательно пережевываете пищу, то пищеварение проходит полноценно и гладко. В общем-то, чем медленнее вы едите, тем более быстро и качественно происходит переваривание пищи. Когда вы проглатываете куски пищи целиком, то вашему телу становится намного сложнее вычленить из них питательные элементы (витамины, минералы, аминокислоты и др.).

 

6) Наслаждайтесь вкусом пищи!

 

Когда вы кушаете медленно, то начинаете по-настоящему чувствовать вкус пищи. В это время вы различаете разные вкусы, текстуры и запахи пищи. Ваша пища становится более интересной. И, кстати, возвращаясь к французскому опыту: они обращают больше внимания на впечатления от пищи, а не эффект для здоровья.

 

7) Количество против качества

 

Медленное поглощение пищи может стать маленьким шагом к более здоровой диете. Если вам не нравится, что вы едите, когда вы делаете это медленно, то, возможно, в следующий раз вы выберете что-то более качественное, чтобы насладиться прекрасным вкусом этого блюда. Любители быстрого "заглатывания" более склонны к потреблению некачественной пищи и фастфуда.

 

8) Резистентность к инсулину

 

Исследования японских ученых показали, что привычка быстро поглощать пищу напрямую связана с инсулиновой резистентностью, это скрытое состояние, которое повышает вероятность развития диабета и сердечных заболеваний. Кроме того, есть много веских аргументов в пользу того, что быстрое поглощение пищи является фактором риска для развития метаболического синдрома (это комбинация таких симптомов как высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, ожирение и инсулин резистентность).

 

9) Изжога и гастроэгофагельная рефлюксная болезнь

 

Название этого пункта говорит само за себя: быстрая еда может вызывать изжогу, особенно это актуально для людей, страдающих от гастроэгофагельной рефлюксной болезни.

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

65% потребителей в мире стали есть больше веганских продуктов

Новые исследования показывают, что 65% потребителей в мире и 50% потребителей в Соединенных Штатах стали употреблять больше продуктов питания и напитков на основе растений.
Подробнее »»

Дженнифер Энистон посещала психотерапевта, чтобы пережить тяжёлый развод

Как известно, февраль 2018 года начался с одного из самых громких событий в мире шоу-бизнеса.
Подробнее »»

Можно ли есть всухомятку и не заболеть

Не всякая боль в желудке — гастрит
Подробнее »»

5 привычек, из-за которых переедают

По словам диетологов, повседневные привычки могут приводить к тому, что человек начинает чаще испытывать желание перекусить и в итоге переедает. Эксперты назвали наиболее распространенные из них.
Подробнее »»

Обнаружено новое полезное свойство винограда

Употребление винограда дважды в день может обеспечить защиту от старческого слабоумия.
Подробнее »»

Читайте также:
12.12 - 19:38

Что делать при простуде: пять советов от Татьяны Литвиновой

Судья шоу "МастерШеф" рассказала, как борется с кашлем и насморком.
Подробнее »»

12.12 - 19:07

Cadbury уничтожает места обитания орангутангов

Компания Mondelez International, которая владеет брендами Cadbury, Oreo и Ritz, уничтожила 25 000 гектаров среды обитания орангутангов ради пальмового масла для производства шоколада, печенья и крекеров.
Подробнее »»

12.12 - 18:24

Где в Европе достигается самая высокая продолжительность жизни?

Средняя продолжительность жизни австрийцев составляет 81,8 года. Испанцы и итальянцы живут еще дольше.
Подробнее »»

12.12 - 18:09

Названо лакомство – причина гастрита и язвы желудка

Специалисты признали лакомство опасным для здоровья
Подробнее »»

12.12 - 17:29

Дженнифер Энистон намекнула, что может стать матерью

Журналисты и таблоиды часто приписывали Энистон беременность.
Подробнее »»

12.12 - 17:04

Медики рассказали, почему женщинам не стоит пить жирное молоко

Рак молочной железы считается чрезвычайно распространенным заболеванием в наши дни.
Подробнее »»

12.12 - 16:35

Кефир помогает снижать повышенное давление

Данные совместной работы ученых из Обернского университета (США) и специалистов Университета Вила Велья (Бразилия) свидетельствуют, что употребление кефира очень полезно для гипертоников – этот продукт помогает им снижать повышенное давление.
Подробнее »»

12.12 - 16:04

Ученые обнаружили ископаемое растительноядного человека

Ученые обнаружили скелет возрастом 3,7 миллиона лет, который, судя по анализам, питался исключительно растительной пищей. Палеоантрополог Рональд Кларк классифицирует новый ранний человеческий вид, который отличается от знаменитого австралопитека Люси раз
Подробнее »»

12.12 - 15:36

Улучшает пищеварение и борется с депрессией: Ульяна Супрун рассказала о пользе квашеной капусты

Ферментированные продукты содержат массу полезных веществ.
Подробнее »»

12.12 - 15:04

Об интеллекте малыша расскажет подгузник – ученые

Про уровень умственного развития ребенка расскажет содержимое подгузника
Подробнее »»

12.12 - 14:31

Высокий уровень лептина может вызывать аутизм

Исследователи связали возникновение аутизма у 53 детей из 800 с повышенным уровнем жирового гормона лептина.
Подробнее »»

12.12 - 13:25

Учёные определили, какая диета благоприятно влияет на женское сердце

Сотрудники Гарвардской медицинской школы и Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана заявили, что для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы женщине следует соблюдать средиземноморскую диету.
Подробнее »»

12.12 - 13:05

Японцы научат жить до 100 лет

Этот остров в южной части Японии называют «землёй бессмертных».
Подробнее »»

12.12 - 12:34

Грибы способствуют долголетию

Грибы являются естественными защитниками от некоторых опасных для жизни состояний, включая сердечные болезни.
Подробнее »»

12.12 - 12:01

Полезные привычки, которые прокачают ваш мозг

Обучение чему-то новому — отличная стимуляция для мозга
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...