06.11 - 04:33

Ожирение зарождается еще в детском саду


 

Исследование ученых Университета Эмори (Атланта) показывает, что проблема ожирения берет свое начало еще на этапе посещения ребенком детского сада. Предполагается, что избыточный вес в этом возрасте увеличивает риск ожирения до достижения 14-ти лет (8-й класс) в четыре раза.

Результаты исследования, ведущим автором которого является профессор Сольвейг Каннингэм, были опубликованы в журнале «New England Journal of Medicine».

Исследователи отмечают, что средний показатель индекса массы тела детей более чем в 90% случаев за 40 лет возрос на 4,2% (1960–2000 гг.) Для своей работы они использовали данные 7738 американских детей, чей вес и рост измерялся семь раз в период 1998-2007 гг. Среди этих детей в начале исследования, 6807 не имели избыточного веса.

Первые пять лет жизни имеют ключевое значение
Исследователи обнаружили, что, когда дети попадали в детский сад в возрасте 5,6 лет (средний показатель), 12,4% из них страдали ожирением и 14,9% имели лишний вес. До времени достижения этой группой возраста 8-го класса (14 лет) показатели ожирения и лишнего веса в ней составили 29,8% и 17% соответственно.

Предрасположенность к ожирению закладывается в детском возрастеДети, у которых в детском саду наблюдался избыточный вес, до восьмого класса в четыре раза больше рисковали пострадать от ожирения, если сравнивать с показателями группы нормального веса.

Кроме этого, результаты продемонстрировали, что дети, родившиеся с большим весом и обладавшие избыточным весом в период детского сада, имели максимальный риск ожирения до достижения 14-летнего возраста.

Комментируя результаты работы, Каннингэм отмечает большую важность первых пяти лет жизни ребенка, а также профилактических мер, направленных на борьбу с лишним весом на этапе посещения детского сада.

Исследование углубляет понимание эпидемии
В своем анализе исследователи также дают оценку риска ожирения на фоне разных социально-экономических и этнических условий.

Они установили, что дети с избыточным весом из двух высших социально-экономических групп в пять раз больше рисковали пострадать от ожирения, чем дети того же статуса, но с нормальным весом.

Риск ожирения в низшей социально-экономической группе для детей с лишним весом оказался больше в 3,4 раза.

Если говорить об этнической принадлежности, то наиболее высоким показателем риска ожирения характеризовались дети афроамериканцев, а самым низким — дети белого населения. Промежуточную позицию занимали дети латиноамериканского происхождения.

В заключение исследователи пишут, что изучение возрастной сферы охвата ожирения помогает углубить понимание эпидемии, установить наиболее подверженные ей этапы жизненного цикла и идентифицировать группы населения повышенного риска.

dietolog.org

Ключевые слова:
Читайте также:
22.04 - 22:10

Почему стоит отправиться в далёкое путешествие

А вам когда-нибудь приходила в голову смелая мысль о том, что бы пуститься в далёкое, возможно, даже кругосветное путешествие?
Подробнее »»

22.04 - 21:32

Названы напитки, которые помогут женщинам при диабете

Страдающие диабетом женщины, которые регулярно употребляют напитки с кофеином (чай и кофе), живут дольше те, кто воздерживается от таких напитков, - это показало исследование португальских ученых.
Подробнее »»

22.04 - 20:07

5 правил макияжа, которых придерживается каждая француженка

Откажись от тонального крема
Подробнее »»

22.04 - 19:21

Маленькие дети судят о взрослых по чертам лица

На протяжении веков философы, психологи признавали, что черты лица собеседников фундаментально определяют, как мы ведем себя по отношению к ним. Теперь выяснилось, что происходит это с самых ранних лет.
Подробнее »»

22.04 - 19:08

5 рекомендуемых к посещению городов Cредней Азии

Приведённые в данной статье города представляют собой смесь архитектуры постмодерна с историческими и живописными сооружениями.
Подробнее »»

22.04 - 18:41

Пользу правильного питания опровергли ученые

Ученые поставили под сомнение необходимость правильного питания.
Подробнее »»

22.04 - 18:07

Садовые цветы и пряные травы на вашем участке.

Чтобы на приусадебном участке вырастить красивые цветы и пряные травы, необходимо запастись качественным посадочным материалом – семенами или рассадой.
Подробнее »»

22.04 - 17:29

Эксперты назвали главные правила гигиены на кухне

Многие знают, что фрукты и овощи надо мыть перед употреблением. Но некоторые забывают о мытье бананов, арбузов и дынь.
Подробнее »»

22.04 - 17:04

Как успокоить нервы: 5 эффективных способов

Ты изо всех сил пытаешься контролировать свои нервы? Каждый день на нас действует множество факторов, которые вызывают стресс, поэтому не удивительно, что мы все немного нервничаем
Подробнее »»

22.04 - 16:34

Кто придумал монокини

Сегодня монокини есть в пляжном гардеробе каждой модницы. Но мало кто знает, как этот купальник выглядел раньше — тогда, когда и был придуман. Автором монокини стал дизайнер Руди Гернрайх, который представил свое творение в 1964 году.
Подробнее »»

22.04 - 16:06

Огурец и его полезные свойства

Огурец принадлежит к тому же семейству растений, что и кабачок, тыква и арбуз – семейство тыквенных.
Подробнее »»

22.04 - 15:49

Небольшая кость за коленной чашечкой может стать причиной артрита

Кость фабелла сегодня встречается у людей в 3 раза чаще, чем 100 лет назад.
Подробнее »»

22.04 - 15:07

Здоровые зубы – красивая улыбка

Знаете ли вы, что здоровье всего организма зависит от состояния полости рта
Подробнее »»

22.04 - 15:04

Ориентальная кошка в доме: маленькая богиня

Ориенталы были привезены из Таиланда. Первое признание этой породы произошло в Америке в конце семидесятых годов прошлого столетия.
Подробнее »»

22.04 - 14:40

Модифицированные гены могут восстановить детский иммунитет

Исследователи смогли скорректировать развитие иммунной системы у младенцев с наследственным заболеванием, известным как синдром Глянцмана-Риникера.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...