06.11 - 04:33

Ожирение зарождается еще в детском саду


 

Исследование ученых Университета Эмори (Атланта) показывает, что проблема ожирения берет свое начало еще на этапе посещения ребенком детского сада. Предполагается, что избыточный вес в этом возрасте увеличивает риск ожирения до достижения 14-ти лет (8-й класс) в четыре раза.

Результаты исследования, ведущим автором которого является профессор Сольвейг Каннингэм, были опубликованы в журнале «New England Journal of Medicine».

Исследователи отмечают, что средний показатель индекса массы тела детей более чем в 90% случаев за 40 лет возрос на 4,2% (1960–2000 гг.) Для своей работы они использовали данные 7738 американских детей, чей вес и рост измерялся семь раз в период 1998-2007 гг. Среди этих детей в начале исследования, 6807 не имели избыточного веса.

Первые пять лет жизни имеют ключевое значение
Исследователи обнаружили, что, когда дети попадали в детский сад в возрасте 5,6 лет (средний показатель), 12,4% из них страдали ожирением и 14,9% имели лишний вес. До времени достижения этой группой возраста 8-го класса (14 лет) показатели ожирения и лишнего веса в ней составили 29,8% и 17% соответственно.

Предрасположенность к ожирению закладывается в детском возрастеДети, у которых в детском саду наблюдался избыточный вес, до восьмого класса в четыре раза больше рисковали пострадать от ожирения, если сравнивать с показателями группы нормального веса.

Кроме этого, результаты продемонстрировали, что дети, родившиеся с большим весом и обладавшие избыточным весом в период детского сада, имели максимальный риск ожирения до достижения 14-летнего возраста.

Комментируя результаты работы, Каннингэм отмечает большую важность первых пяти лет жизни ребенка, а также профилактических мер, направленных на борьбу с лишним весом на этапе посещения детского сада.

Исследование углубляет понимание эпидемии
В своем анализе исследователи также дают оценку риска ожирения на фоне разных социально-экономических и этнических условий.

Они установили, что дети с избыточным весом из двух высших социально-экономических групп в пять раз больше рисковали пострадать от ожирения, чем дети того же статуса, но с нормальным весом.

Риск ожирения в низшей социально-экономической группе для детей с лишним весом оказался больше в 3,4 раза.

Если говорить об этнической принадлежности, то наиболее высоким показателем риска ожирения характеризовались дети афроамериканцев, а самым низким — дети белого населения. Промежуточную позицию занимали дети латиноамериканского происхождения.

В заключение исследователи пишут, что изучение возрастной сферы охвата ожирения помогает углубить понимание эпидемии, установить наиболее подверженные ей этапы жизненного цикла и идентифицировать группы населения повышенного риска.

dietolog.org

Ключевые слова:
Читайте также:

Этот супербюджетный продукт поможет тебе похудеть, сделать кожу идеальной, а волосы – блестящими

Мы уже не раз писали о продуктах для женской красоты, которыми стоит обогатить свой рацион. Тогда в списке были морепродукты, лосось, авокадо и другие суперфуды, доступные далеко не каждой из нас.
Подробнее »»

7 преимуществ цельного зерна

Цельное зерно — это зерно в его естественной форме, оно сохраняет все заложенные природой свойства.
Подробнее »»

5 полезных эффектов помидоров

Вы ежитесь каждый раз, когда вам предлагают томатный суп? Помидоры полны питательными веществами и антиоксидантами, которые помогают против некоторых болезней, а также поддерживают общее здоровье.
Подробнее »»

Гороскоп на неделю: Тельцам пора готовиться к переезду, а Овнам – радоваться семейному благополучию

Астрологический прогноз на неделю с 20 по 26 января для всех знаков зодиака.
Подробнее »»

Как застраховаться от несчастного случая: понятная инструкция

Несчастный случай может привести к потере трудоспособности, а, значит, и к сокращению ежемесячного дохода.
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 21:35

Как бытовые обогреватели могут навредить здоровью человека

Масляные обогреватели, а также конвекторы и тепловентиляторы не только утепляют помещение, но и снижают влажность воздуха, провоцируя тем самым ряд заболеваний, среди которых – астма и бронхит.
Подробнее »»

23.01 - 21:05

Сколько калорий в мандаринах: в 1 штуке, в 100 граммах?

Всем известно, что фрукты не богаты калориями. Это касается и цитрусовых. Но для тех, кто боится набрать и килограмм веса или стремится приобрести идеальную фигуру, может быть важно даже то, сколько калорий в мандарине (1 шт).
Подробнее »»

23.01 - 20:22

Донорство крови: вред или польза?

Представители Красного Креста считают, что одна сдача крови способна спасти три жизни. Ведь пользу от донорства получает и те, кому кровь предназначается, и те, кто её сдают.
Подробнее »»

23.01 - 20:05

Ешь меньше, живешь дольше – считают медики

Последнее научное исследование предлагает революционный взгляд на проблему борьбы со старением и многими болезнями (включая рак): есть меньше, причем гораздо меньше, чем принято.
Подробнее »»

23.01 - 19:33

8 мифов о молоке: пить или не пить 

Любимый нами продукт из детства «оброс» огромным количеством предубеждений. WomanHit.ru разобрался в вопросе и спешит развенчать основные заблуждения
Подробнее »»

23.01 - 19:06

Как одеваться, чтобы нравиться мужчинам

Далеко не каждая девушка знает, как одеваться женственно. Как ни странно, но женственность многие мужчины ассоциируют с платьями, сарафанами, юбками. Это одежда, которая отличает женщин от мужчин
Подробнее »»

23.01 - 18:31

Шесть способов понравиться кому угодно: секреты агента ФБР

Есть несколько приемов, которые необходимо использовать в общении.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Со скольки недель возникают схватки Брекстона-Хиггса, какие вызывают ощущения?

Сокращения гладкой мускулатуры матки, которые появляются на поздних сроках беременности, женщины зачастую интерпретируют как предродовые схватки. Однако часто подобное случается не за несколько дней или недель до предполагаемого момента родов, а раньше.
Подробнее »»

23.01 - 17:33

Предвестники сахарного диабета: на что обратить внимание

Ученые подсчитали, что количество людей, которые будут страдать диабетом второго типа к 2030 году, составит 500 миллионов человек.
Подробнее »»

23.01 - 17:09

Почему веганы не используют кожу, шелк и шерсть?

Люди становятся строгими вегетарианцами в силу различных причин, включая вопросы здравоохранения, охраны окружающей среды и этичного отношения к животным. Многие веганы принимают такой образ жизни в связи с совокупностью всех этих соображений и, чаще всег
Подробнее »»

23.01 - 16:29

5 продуктов для защиты сосудов

Эти продукты нужно обаятельно включить в рацион питания зимой, особенно в холодную морозную погоду. В это время года повышается риск сосудистых спазмов.
Подробнее »»

23.01 - 16:03

Парижская опера указала на дверь танцовщику

Танцовщик родился в Херсоне, но получил российский паспорт и поддерживает политику президента РФ Владимира Путина
Подробнее »»

23.01 - 15:31

Чем на самом деле опасно пальмовое масло? 

Пальмовое масло с некоторых пор превратилось в главную продуктовую страшилку. Его винят во всем — в том, что молоко не киснет, сыр стал пластиковым, хлеб плесневеет на третий день и еще в массе всяких неприятностей. Заслуженно ли? Что за продукт вообще на
Подробнее »»

23.01 - 15:04

Маффины на кефире: классический рецепт

Маффины на кефире – быстрая и вкусная выпечка к кофе, чаю, мате, компоту или молоку.
Подробнее »»

23.01 - 14:46

Ученые выяснили, в каком месяце рождаются самые счастливые люди

Исследователи пришли к весьма любопытным выводам.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...