|
|||||||||
|
|
||||||||
03.11 - 18:03
Не дай себе закиснуть!| Питание
В последние годы щелочная диета приобретает популярность. Сторонники кислотно-щелочной теории считают, что употребление большого количества кислых продуктов может привести к тому, что значение рН организма станет более «кислым». А это, в свою очередь, в разы увеличивает вероятность возникновения всевозможных проблем со здоровьем. Но что имеется в виду, когда говорится, что продукт подщелачивает или подкисляет организм, и так ли это существенно для сохранения здоровья? Попробуем разобраться. Азы кислотно-щелочной теории
Кислые продукты: мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца и алкоголь. Сторонники кислотно-щелочной теории считают, что употребление большого количества кислых продуктов может привести к тому, что рН организма станет более кислым, а это, в свою очередь, в разы увеличивает вероятность возникновения проблем со здоровьем: от локальных воспалительных реакций до рака. По этой причине последователи данной диеты ограничивают употребление подкисляющих продуктов и увеличивая употребление подщелачивающих. shutterstock_771007588.jpg Кислотно-щелочная классификация была представлена более 100 лет назад. Она основана на показателях анализа золы (зольный анализ), получаемой при сжигании продукта в лаборатории, - что имитирует процессы, происходящие во время пищеварения. По результатам измерения рH золы продукты классифицируют как кислые или щелочные. Сейчас ученые доказали, что зольный анализ является неточным, поэтому предпочитают использовать показатель pH мочи, образуемой после переваривания того или иного продукта. Кислотные продукты содержат много белка, фосфора и серы. Они увеличивают количество кислоты, которую почки фильтруют, и приводят к смещению рН мочи в «кислую» сторону. С другой стороны, фрукты и овощи содержат большое количество калия, кальция и магния, и в конечном счете уменьшают количество кислоты, которую почки фильтруют, соответственно, показатель рН в этом случае будет больше 7 – то есть более щелочным. Этим объясняется почему моча может стать более кислой через пару часов после поедания стейка или более щелочной после того, как вы съедите овощной салат. Интересным следствием этой способности почек регулировать уровень кислотности является «щелочной» рH таких, казалось бы, кислых продуктов как лимон или яблочный уксус. От теории к практике
Причина, по которой пищевые продукты оказывают такое ограниченное воздействие на pH крови, заключается в том, что для нормального протекания клеточных процессов тело должно поддерживать уровень pH между 7,35 и 7,45. При различных патологиях и метаболических нарушениях (рак, травмы, диабет, нарушения функции почек и пр.) значение рН крови выходит за пределы нормального диапазона. Состояние даже незначительного смещения рН называется ацидозом или алкалозом, который является крайне опасным и может быть даже смертельным. Таким образом, людям с заболеванием почек, имеющим предрасположенность к мочекаменной болезни, сахарному диабету и другим метаболическим нарушениям, необходимо быть крайне внимательными и существенно ограничить потребление белковой пищи и других закисляющих продуктов, чтобы снизить нагрузку на почки и избежать ацидоза. Также щелочная диета актуальна в случаях риска возникновения камней в почках. Если в норме пища не закисляет кровь, то можно ли говорить тогда о «закислении организма»? К вопросу кислотности можно подойти и с другой стороны. Рассмотрим процессы, происходящие в кишечнике. Очаровательный кишечник
Значительная часть процессов переработки углеводов происходит в кишечнике при помощи микроорганизмов, основным субстратом которых является клетчатка. В результате брожения глюкоза, полученная при расщепление длинных углеводных молекул, распадается до простых молекул с образованием энергии, используемой клетками организма для протекания биохимических реакций. Для справки. Глюкоза — основной источник энергии для процессов жизнедеятельности организма. Под действием ферментов в теле человека происходит расщепление глюкозы с образованием запаса энергии в виде молекул АТФ. Эти процессы называются гликолиз и брожение. Брожение происходит без участия кислорода и в большинстве случаев осуществляется микроорганизмами. При избытке в рационе питания углеводов: рафинированного сахара (сахарозы), лактозы из молочных продуктов, фруктозы из фруктов, легко перевариваемых крахмалов из мучного, круп и крахмальных овощей, приводит к тому, что брожение в кишечнике становится интенсивным и продукты распада – молочная кислота и другие кислоты, служат причиной того, что кислотность в полости кишечника повышается. Также большинство продуктов распада вызывают бурление, вздутие и метеоризм. Помимо дружественной флоры в кишечнике могут жить и гнилостные бактерии, патогенные микроорганизмы, грибы, простейшие. Таким образом в кишечнике постоянно поддерживается равновесие двух процессов: гниение и брожение. Как известно, тяжёлые белковые продукты перевариваются с большим трудом, и это требует длительного времени. Попадая в кишечник, непереваренная пища, например, мясо, становится пиром для гнилостной флоры. Это приводит к процессам распада, в результате которых выделяется много продуктов распада: «трупные яды», аммиак, сероводород, уксусная кислота и пр., при этом внутренняя среда кишечника закисляется, вызывая гибель собственной «дружественной» флоры. На уровне тела «закисание» проявляется как сбой пищеварения, дисбактериоз, слабость, снижение иммунитета и высыпания на коже. На психологическом уровне о наличие процессов закисания в кишечнике могут свидетельствовать апатия, лень, притупленность сознания, плохое настроение, мрачные мысли – одним словом всё то, что на слэнге называется «кисляк». Резюмируем:
Катя Щербакова
vegetarian.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Як підтягування впливає на ваше здоров’я: переваги для фізичної форми та здоров’яПідтягування є однією з найбільш ефективних вправ для зміцнення верхньої частини тіла Magnetische Stürme und ihre Auswirkungen auf die menschliche PsycheMagnetische Stürme, die durch die Aktivität der Sonne entstehen, können die Gesundheit eines Menschen, insbesondere seine Psyche, erheblich beeinträchtigen Magnetische Stürme und ihre Auswirkungen auf die menschliche PsycheMagnetische Stürme, die durch die Aktivität der Sonne entstehen, können die Gesundheit eines Menschen, insbesondere seine Psyche, erheblich beeinträchtigen Magnetic storms and their impact on the human psycheMagnetic storms that occur due to the activity of the Sun can significantly affect human health, in particular, their psyche Магнитные бури и их влияние на психику человекаМагнитные бури, возникающие из-за активности Солнца, могут оказывать значительное влияние на состояние здоровья человека, в частности на его психику |
|||||||||
|