03.11 - 18:03

Не дай себе закиснуть!


 

В последние годы щелочная диета приобретает популярность. Сторонники кислотно-щелочной теории считают, что употребление большого количества кислых продуктов может привести к тому, что значение рН организма станет более «кислым». А это, в свою очередь, в разы увеличивает вероятность возникновения всевозможных проблем со здоровьем.

Но что имеется в виду, когда говорится, что продукт подщелачивает или подкисляет организм, и так ли это существенно для сохранения здоровья? Попробуем разобраться.

Азы кислотно-щелочной теории


Щелочная диета основана на том принципе, что вся еда влияет на pH нашего организма. По этой теории продукты делятся на три группы:

Кислые продукты: мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца и алкоголь.
Нейтральные продукты: натуральные жиры, крахмалы.
Щелочные продукты: фрукты, орехи, бобовые и овощи.
Для справки. Из школьного курса химии: pH показывает концентрацию ионов водорода (Н) в растворе, и его значение находится в диапазоне от 0-14. Любое значение рН ниже 7 считается кислотным, любое значение рН выше 7 считается основным (или щелочным).

Сторонники кислотно-щелочной теории считают, что употребление большого количества кислых продуктов может привести к тому, что рН организма станет более кислым, а это, в свою очередь, в разы увеличивает вероятность возникновения проблем со здоровьем: от локальных воспалительных реакций до рака. По этой причине последователи данной диеты ограничивают употребление подкисляющих продуктов и увеличивая употребление подщелачивающих.

shutterstock_771007588.jpg
Но что, собственно, имеется в виду, когда говорится, что продукт подщелачивает или подкисляет организм? Что именно он подкисляет?

Кислотно-щелочная классификация была представлена более 100 лет назад. Она основана на показателях анализа золы (зольный анализ), получаемой при сжигании продукта в лаборатории, - что имитирует процессы, происходящие во время пищеварения. По результатам измерения рH золы продукты классифицируют как кислые или щелочные.

Сейчас ученые доказали, что зольный анализ является неточным, поэтому предпочитают использовать показатель pH мочи, образуемой после переваривания того или иного продукта.

Кислотные продукты содержат много белка, фосфора и серы. Они увеличивают количество кислоты, которую почки фильтруют, и приводят к смещению рН мочи в «кислую» сторону. С другой стороны, фрукты и овощи содержат большое количество калия, кальция и магния, и в конечном счете уменьшают количество кислоты, которую почки фильтруют, соответственно, показатель рН в этом случае будет больше 7 – то есть более щелочным.

Этим объясняется почему моча может стать более кислой через пару часов после поедания стейка или более щелочной после того, как вы съедите овощной салат.

Интересным следствием этой способности почек регулировать уровень кислотности является «щелочной» рH таких, казалось бы, кислых продуктов как лимон или яблочный уксус.

От теории к практике


Многие сторонники щелочной диеты используют тест-полоски для проверки кислотности своей мочи. Они считают, что это помогает определить, насколько закислен их организм. Но, хотя кислотность выделяемой из организма мочи может варьироваться в зависимости от употребляемых продуктов, pH крови при этом меняется незначительно.

Причина, по которой пищевые продукты оказывают такое ограниченное воздействие на pH крови, заключается в том, что для нормального протекания клеточных процессов тело должно поддерживать уровень pH между 7,35 и 7,45. При различных патологиях и метаболических нарушениях (рак, травмы, диабет, нарушения функции почек и пр.) значение рН крови выходит за пределы нормального диапазона. Состояние даже незначительного смещения рН называется ацидозом или алкалозом, который является крайне опасным и может быть даже смертельным.

Таким образом, людям с заболеванием почек, имеющим предрасположенность к мочекаменной болезни, сахарному диабету и другим метаболическим нарушениям, необходимо быть крайне внимательными и существенно ограничить потребление белковой пищи и других закисляющих продуктов, чтобы снизить нагрузку на почки и избежать ацидоза. Также щелочная диета актуальна в случаях риска возникновения камней в почках.

Если в норме пища не закисляет кровь, то можно ли говорить тогда о «закислении организма»? К вопросу кислотности можно подойти и с другой стороны. Рассмотрим процессы, происходящие в кишечнике.

Очаровательный кишечник

 


Известно, что кишечник человека населяет 3-4 кг микроорганизмов, которые синтезируют витамины и защищают организм от инфекций, поддерживают функцию ЖКТ, способствуют перевариванию пищи.

Значительная часть процессов переработки углеводов происходит в кишечнике при помощи микроорганизмов, основным субстратом которых является клетчатка. В результате брожения глюкоза, полученная при расщепление длинных углеводных молекул, распадается до простых молекул с образованием энергии, используемой клетками организма для протекания биохимических реакций.

Для справки. Глюкоза — основной источник энергии для процессов жизнедеятельности организма. Под действием ферментов в теле человека происходит расщепление глюкозы с образованием запаса энергии в виде молекул АТФ. Эти процессы называются гликолиз и брожение. Брожение происходит без участия кислорода и в большинстве случаев осуществляется микроорганизмами.

При избытке в рационе питания углеводов: рафинированного сахара (сахарозы), лактозы из молочных продуктов, фруктозы из фруктов, легко перевариваемых крахмалов из мучного, круп и крахмальных овощей, приводит к тому, что брожение в кишечнике становится интенсивным и продукты распада – молочная кислота и другие кислоты, служат причиной того, что кислотность в полости кишечника повышается. Также большинство продуктов распада вызывают бурление, вздутие и метеоризм.

Помимо дружественной флоры в кишечнике могут жить и гнилостные бактерии, патогенные микроорганизмы, грибы, простейшие. Таким образом в кишечнике постоянно поддерживается равновесие двух процессов: гниение и брожение.

Как известно, тяжёлые белковые продукты перевариваются с большим трудом, и это требует длительного времени. Попадая в кишечник, непереваренная пища, например, мясо, становится пиром для гнилостной флоры. Это приводит к процессам распада, в результате которых выделяется много продуктов распада: «трупные яды», аммиак, сероводород, уксусная кислота и пр., при этом внутренняя среда кишечника закисляется, вызывая гибель собственной «дружественной» флоры.

На уровне тела «закисание» проявляется как сбой пищеварения, дисбактериоз, слабость, снижение иммунитета и высыпания на коже. На психологическом уровне о наличие процессов закисания в кишечнике могут свидетельствовать апатия, лень, притупленность сознания, плохое настроение, мрачные мысли – одним словом всё то, что на слэнге называется «кисляк».

Резюмируем:


в норме употребляемая нами пища не влияет на pH крови, соответственно не закисляет и не защелачивает кровь. Однако в случае патологий, нарушения обмена веществ и при не соблюдении строгой диеты, может отмечаться сдвиг рН крови в одну и в другую сторону, что опасно для здоровья и жизни.
употребляемая нами пища влияет на pH мочи. Что уже может быть сигналом для людей с нарушением функции почек, склонных к образованию камней.
тяжелая белковая пища и сверхпотребление простых сахаров может приводить к закислению внутренней среды кишечника, отравлению ядовитыми продуктами жизнедеятельности гнилостной флоры и дисбактериозу, что вызывает не только сбой в работе самого кишечника и отравление окружающих тканей, но и является угрозой здоровью организма как на физическом, так и на ментальном уровне.
Беря в расчёт все эти факты, можно резюмировать: щелочную диету, то есть употребление в пищу щелочных продуктов (овощи, фрукты, бобовые, орехи и пр) и снижение употребление кислых (мясо, яйца, молочные продукты, сладости, мучное) можно рассматривать как один из основополагающих принципов здорового питания (detox питания). Щелочная диета может быть рекомендована для поддержания, восстановления здоровья и улучшения качества жизни.

Катя Щербакова


диет-коуч, специалист по культуре питания и детоксу, биохимик

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Свадебные цветы: выбираем правильно

Свадебные цветы: выбираем правильно
Составление свадебного букета - задача не из простых, и подойти к ней надо со всей ответственностью.

Подробнее »»

Джастин Бибер клипом нанёс ущерб природе Исландии

Видеоклип известного канадского поп-певца Джастина Бибера на песню I'll Show You привёл к закрытию исландского каньона Фьядраглуфур.
Подробнее »»

5 симптомов целлюлита, о которых необходимо знать всем

Речь идет о бактериальной инфекции кожи, а не о косметологическом дефекте. Инфекция требует своевременного хирургического лечения, так как грозит осложнениями
Подробнее »»

Сразу шесть детей родила жительница Польши

Четыре девочки и два мальчика, каждый весом около килограмма, появились на свет в Кракове.
Подробнее »»

Профессия как данность, или Немного о профзаболеваниях

Для человека профессия значит очень много, ведь она чаще всего отражает особенности характера человека и определяет течение всей его жизни.
Подробнее »»

Читайте также:
22.05 - 10:34

Что делать, если настиг сонный паралич 

Сонный паралич достаточно хорошо изучен с точки зрения науки.
Подробнее »»

22.05 - 10:05

Комплекс неполноценности: бороться или смириться

Человек воспринимает себя не таким, какой он есть на самом деле. Видение себя складывается с учетом собственного понимания и мнения окружающих. И тот, и другой компонент может стать источником комплекса неполноценности.
Подробнее »»

22.05 - 09:36

Лунный календарь на июнь 2019: благоприятные дни

Узнайте по лунному календарю, когда в июне подводить итоги, а когда можно загадывать желания.
Подробнее »»

22.05 - 09:07

Чем может быть чревато увлечение вегетарианством

Ученые из Школы общественного здравоохранения Блумберга уверяют, что не все вегетарианские продукты одинаково полезны
Подробнее »»

22.05 - 08:48

Любовь к собакам оказалась заложена в генах

Ученые из Уппсальского университета в Швеции нашли неожиданную причину, побуждающую людей заводить собак.
Подробнее »»

22.05 - 08:02

Маленькие секреты большой кулинарии

Сегодня, дорогие читатели, мы вновь будем прислушиваться к секретам мастеров кулинарного искусства.
Подробнее »»

22.05 - 07:36

Что такое щелочная диета и поможет ли она похудеть

Щелочная диета основана на предположении, что определенные продукты оставляют в нашем теле кислоты, которые якобы «подкисляют» ткани и провоцируют остеопороз, болезни сердца, рак.
Подробнее »»

22.05 - 07:02

Безопарное дрожжевое тесто

Безопарным способом готовят дрожжевое тесто с небольшим количеством сдобы. Такое, как правило, используют для приготовления булочек, кренделей, пончиков, пирогов и пирожков. В состав сдобы входят молоко, яйца и масло.
Подробнее »»

22.05 - 06:30

6 вещей, на которые не надо тратить время летом

Месяцы бесконечно плохой погоды подошли к концу, и теперь кажется, что ты способна осуществить любую мечту — долгие вечерние прогулки, поездка к морю, отдых у дачного бассейна, самокат и много мороженого каждые выходные.
Подробнее »»

22.05 - 06:09

Очень худые мужчины склонны к развитию болезни Крона

Худощавые мужчины, чья масса тела не дотягивает до показателей нормы, чаще подвержены развитию заболеваний ЖКТ – в частности, болезни Крона.
Подробнее »»

22.05 - 05:37

В чем залог успеха женщины среди мужчин: мнение эксперта

Что нужно иметь женщине, чтобы вокруг нее всегда вились мужчины?
Подробнее »»

22.05 - 05:03

Пряно-вкусовые растения

Когда-то в одном из номеров журнала я рассказывала о некоторых пряных растениях, которые мы не только употребляем в пищу, но которые имеют еще и неоспоримые целебные свойства.
Подробнее »»

22.05 - 04:47

Учёные раскрыли тайну Бермудского треугольника

Острова входят в группу коралловых вулканического происхождения и расположены на северо-западной части Атлантического океана.
Подробнее »»

22.05 - 00:00

Как приготовить салат из цуккини с арахисом

Рецепты салатов с использованием цуккини пришли к нам из Европы, а точнее, из Италии.
Подробнее »»

21.05 - 23:59

Аллергическая астма: как помочь себе в сезон цветения

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание легких, для которого характерно сужение дыхательных путей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...