05.10 - 20:08

Органические продукты – модный тренд или забота о здоровье?


 

Мы состоим из того, что мы едим. Если дом построен из хороших материалов, он будет крепким, если из плохих, то хилым. Вести здоровый образ жизни становится модным, люди постепенно понимают, что недостаточно заниматься спортом и избавиться от вредных привычек, огромная составляющая здорового образа жизни – еда.

Что мы видим  на полках современных супермаркетов? Красители, консерванты, усилители вкуса, трансжиры, ароматизаторы. Отказаться от всех этих «вкусностей», ради собственного здоровья необходимо. Это понимают многие, но реально отказываются единицы.

Как всегда, в авангарде новых веяний, то ли в силу моды, то ли в силу того, что действительно заботятся о своем внешнем виде, как о национальном достоянии, представители шоу-бизнеса и спорта. В российском бомонде слова «органические продукты», «биотовары», «здоровое питание» – в лексиконе уже не первый год.

Одна из ярых сторонниц здорового образа жизни и натурального питания модель и писательница Лена Ленина. В интервью она не раз говорила, что предпочитает биопродукты. Более того, светская дива озвучила намерение создать собственное органическое хозяйство. 

Другая фанатка ЗОЖа – певица и актриса Анна Семенович. Анна ведет рубрику по здоровому питанию в журнале «Лед», выступает экспертом в этом вопросе. В одной из последних колонок Анна рассказывает о пользе биопродуктов. О том, что выращиваются они без синтетических и химических удобрений, не содержат генетически модифицированных компонентов. Известная колумнистка описывает любопытный факт об использование фермерами-органистами энергии природы. Например, камень, который нагревается днем, применяют, как натуральную грелку для выращивания клубники. Видимо, изучая технологии органического земледелия, Анна сделала свой выбор в пользу экологически чистой продукции, да так, что сама стала выращивать картошку. Вместе с отцом она занялась органическим сельским хозяйством на участке в Подмосковье, и уже поставляет экологически чистую «Картошку от Аннушки» в сетевые магазины Москвы.

Великий хоккеист Игорь Ларионов, в личной копилке которого есть и Олимпийские медали, и награды мировых чемпионатов, тоже приверженец здорового питания. Спортсмену уже 57 лет, выглядит прекрасно, за собой следит. В интервью порталу Sovsport.ru признался:

«Можно тренироваться пять раз в день, но пихать в себя весь мусор из фастфуда – толку не будет. А у меня все строго. Органические продукты: овощи, фрукты, курица, рыба, каши. И хорошее вино. Впрочем, последнее – не критерий для молодежи».

В Европе и Голливуде последователей органического питания гораздо больше. Одна из самых известных – актриса Гвинет Пэлтроу. Для себя и своей семьи она готовит пищу только из органических продуктов, ведет блог в интернете, посвященный «зеленому» образу жизни.

Актриса Алисия Сильверстоун тоже выбрала органический образ жизни, ест только фрукты и овощи, выращенные без химии и пестицидов, а еще запустила свою собственную линию органической косметики.

Джулия Робертс выращивает органические продукты в собственном саду и даже имеет своего «зеленого» консультанта. Джулия лично водит трактор и возделывает огород, на котором выращивает продукты для своих детей. Актриса старается жить в стиле эко: управляет автомобилем на биотопливе и является послом компании Earth Biofuels, которая занимается развитием возобновляемой энергии.

А у певца Стинга несколько ферм в Италии, на которых он выращивает не только органические овощи и фрукты, но даже злаковые. Его продукция в виде органического джема пользуется большой популярностью среди знаменитостей.

К слову, в странах Евросоюза и США последователей органического питания становится все больше и среди простых граждан. К примеру, в Австрии каждый четвертый житель страны употребляет органические продукты регулярно.

Давайте определимся с тем, какая продукция считается органической?


Экологически чистая, выращенная без применения химикатов и минеральных удобрений. Органическими также могут быть и молоко, и мясо. Это означает, что животных не кормили антибиотиками, стимуляторами роста и прочими гормональными препаратами. Отсутствие пестицидов в овоще еще не является доказательством органического происхождения. Исчерпывающие доказательства можно получить только в поле. Органическая морковка должна вырасти на экологически чистой почве, в которую несколько лет не попадало ни капли химикатов.

Польза продуктов, выращенных без химии, в которых сохраняются природные витамины, минералы и клетчатка, очевидна. Но пока Россия занимает менее 1% на мировом рынке органической продукции.

Привить культуру потребления биопродуктов в нашей стране мешает, как минимум, высокая цена.

Органические продукты могут быть доступными каждому, не раз с цифрами в руках доказывал директор института органического сельского хозяйства Иван Гараев. Но, необходимо крупноконтурное высокотехнологичное производство, тогда оно будет выигрывать по себестоимости у традиционного земледелия, использующего пестициды, гербициды и инсектициды, которые за небольшим исключением импортные, а значит дорогие.

Институт органического сельского хозяйства разрабатывает инновационные технологии для органического сельхозпроизводства, которые позволяют повысить плодородие почв, урожайность, вырастить полезные продукты. При этом себестоимость сельхозпроизводства будет ниже традиционного.

 

При торговой надбавке в среднем 25% от рынка, получаем доступные по цене овощи и фрукты, которые к тому же экологически чистые, полезные, и, что немаловажно, вкусные, и при этом, и фермер не в обиде, и торговая сеть.

Пока интенсивное сельское хозяйство – это основной тренд . И сложно рассчитывать, что органика полностью заменит традиционное производство. Цель ближайших лет – 10-15% аграрного сектора должно занимать биопроизводство. Популяризировать органику  нужно в нескольких направлениях – обучать и информировать сельхозпроизводителей об инновационных методах биопроизводства, чем занимается институт органического сельского хозяйства. А также активно рассказывать населению о пользе органических продуктов, тем самым формируя спрос на эти товары, а значит рынок сбыта для производителей.

Необходимо прививать населению культуру потребления органических продуктов – это еще и забота об окружающей среде. Ведь органическое производство без пестицидов и прочих химикатов позволяет восстановить и вылечить почву, а это одна из главных составляющих нашего биоценоза, экосистемы, в которой человек сосуществует с животным миром, и лучшим принципом этого общежития будет: «Не навреди!».

Юлия Макеева

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Не любите брокколи и цветную капусту?

Цветная капуста и брокколи невероятно полезны, но не всеми любимы. Почему-то некоторые люди откровенно против этих овощей.
Подробнее »»

Ученые: сон – лучшее лекарство

Активизировать иммунитет, побороть вирусы, бактерии и онкологию поможет здоровый сон.
Подробнее »»

Эта ягода укрепляет нервную систему и полезна при сахарном диабете

Также она спасает от депрессии.
Подробнее »»

Опробован уникальный метод омоложения сердца

Кардиологи из Британского фонда сердца нашли новый способ, позволяющий предотвратить развитие сердечной недостаточности у пожилых людей. Как отмечает Medical Express, сердечная недостаточность (неспособность сердца эффективно перегонять кровь по телу) обы
Подробнее »»

В Британии появился эксперт по художественной стрижке лошадей

Мэлоди Хэймс выстригает на лошадях настоящие картины.
Подробнее »»

Читайте также:
21.02 - 12:34

Медика раскрыли, как недосып влияет на сосуды

Атеросклероз - это заболевание, при котором на внутренней стенке артерий откладываются холестерин и другие жировые субстанции в форме налета и бляшек, при этом сосудистые стенки уплотняются и теряют эластичность.
Подробнее »»

21.02 - 12:25

Как сохранить аромат надолго: наносим парфюм правильно

Приятный парфюм дополняет образ и помогает произвести положительное впечатление на окружающих
Подробнее »»

21.02 - 12:04

Переливание крови: женская кровь представляет опасность для молодых мужчин

Когда мужчины нуждаются в переливании крови, учитывается не только группа крови, но и ее происхождение.
Подробнее »»

21.02 - 12:02

«Мать и дитя» – новые репродуктивные технологии

Клиника «Мать и дитя» поможет обрести радость материнства
Подробнее »»

21.02 - 11:30

Как помочь себе при эмоциональном выгорании и переутомлении: ответ психолога

Есть несколько способов восстановить силы, утверждает эксперт.
Подробнее »»

21.02 - 11:04

Установлено, почему чрезмерная любовь опасна для жизни

Американские исследователи уверены, что привязанности и сильная любовь может привести к серьезным последствиям
Подробнее »»

21.02 - 10:38

«Собственные яйцеклетки можно использовать примерно до 43 лет»: репродуктолог об ЭКО и шансе на чудо

Елена Варламовна – специалист сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник», к которому приходят пары за вторым ребенком. Первого они тоже зачали с помощью экстракорпорального оплодотворения.
Подробнее »»

21.02 - 10:05

Ученые обнаружили бизнес-навыки у человекообразных обезьян

Орангутанги могут продумывать, как добиться лучшего результата для достижения "прибыли".
Подробнее »»

21.02 - 09:28

Психологи утверждают: социальные сети безопасны, даже при частом использовании

Соцсети могут реально вогнать человека в депрессию, снизить качество сна, самооценку, заявляли специалисты в прошлом и не раз. Как отмечает Medical News Today, новое исследование Университета Брока опровергает эти заявления.
Подробнее »»

21.02 - 09:08

7 способов выучить любую информацию

Современный мир всё больше полагается на информацию. Сегодня она ценится очень высоко, вследствие чего людям нередко приходится учить тот или иной объём новых знаний.
Подробнее »»

21.02 - 08:27

Эксперты назвали 5 причин бессонницы

Количество взрослых людей, которые спят меньше 6 часов, выросло во всем мире – за период с 1985 года доля увеличилась на 31%.
Подробнее »»

21.02 - 08:08

Лилия Ребрик открыла секрет воспитания дочерей

После рождения второй дочурки украинская актриса и ведущая Лилия Ребрик активно возвращается к творчеству.
Подробнее »»

21.02 - 07:28

Названы две фразы, которые навсегда поменяют вашу жизнь

Попробуйте произносить эти слова чаще и вы станете счастливее.
Подробнее »»

21.02 - 07:03

Китай построит солнечную электростанцию в космосе

Орбитальная космическая электростанция поможет уменьшить загрязнение воздуха от выбросов многочисленных наземных станций.
Подробнее »»

21.02 - 06:37

Ученые: употребление консервов во время беременности может быть опасно

К такому выводу пришли исследователи из Бостонского университета.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...