19.09 - 06:32

Клетчатка необходима в пожилом возрасте для нормальной работы мозга


 

Специалисты из Иллинойса утверждают, что пищевые волокна, в частности, клетчатка просто необходимы пожилым людям для профилактики деменции.

Давно доказано, что пищевое волокно способствует росту хороших бактерий в кишечнике. Когда эти бактерии переваривают клетчатку, они производят короткоцепочечные жирные кислоты, включая масляную кислоту или бутират. А масляная кислота, в свою очередь, известна противовоспалительным эффектом и в экспериментах на мышах показала, что обладает свойством улучшения памяти. Об этомм сообщает med.vesti.ru.

Специалисты разобрались, в чем заключается механизм влияния этой жирной кислоты на память. Оказалось, что у старых мышей она ингибирует производство химических веществ, повреждающих иммунные клетки головного мозга. Одним из этих веществ является интерлейкин-1, связанный с болезнью Альцгеймера. Впрочем, люди вряд ли смогут употреблять непосредственно масляную кислоту из-за ее противного запаха прогорклого масла. Здесь-то и придет на помощь цепочка: клетчатка — бутират — снижение воспаления в микроглии.

Для подтверждения этой гипотезы исследователи кормили мышей пищевыми волокнами, а затем измеряли уровни бутирата в крови, а также уровень воспаления в кишечнике и в мозге. Уровень масляной кислоты повышался как у старых, так и у молодых мышей. Но только у старых мышей наблюдалось воспаление кишечника и микроглии на диете с низким содержанием клетчатки. Это подчеркивает уязвимость немолодого организма.

yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Перечислены продукты, которые нельзя есть после 30 лет

В статье Eat This, Not That названы продукты, которые, по мнению обозревателя Даны Ли Смит, после 30 лет не стоит есть.
Подробнее »»

Обувь на каблуке: на что обратить внимание при покупке?

Ни для кого не секрет, что обувь на каблуке способна иной раз кардинально изменить практически любой образ, а уж для невысоких дам каблуки становятся и вовсе настоящей находкой!
Подробнее »»

Врач объяснила, стоит ли верить диете по группе крови

У американского натуропата Питера Д'Адамо есть теория о том, что между питанием и группой крови существует взаимосвязь. Многие диетологи ее поддерживают.
Подробнее »»

Шесть спорных трендов в моде

Наверняка вам не раз попадались статьи на тему: «Вещи, которые непременно надо носить в этом сезоне» или нечто похожее. А помните, на улице вам встретилась нелепо и безвкусно одетая особа?
Подробнее »»

Врач рассказала о смертельной опасности бытовых вещей

Врач-терапевт Елена Черненко заявила, что привычные человеку предметы могут таить в себе смертельную опасность для здоровья. В интервью «Пятому каналу» она назвала используемые людьми в быту вещи, которые могут привести к отравлению вплоть до летального и
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua