13.09 - 14:30

«Медленная» диета: как похудеть, тщательно пережевывая пищу


 

«Есть надо не спеша, тщательно пережевывая пищу», — говорила наша учительница на занятиях по домоводству и была права. медленное жевание помогает похудеть и избавляет от множества недугов.


Горацио Флетчер из США мечтал придумать эффективную диету. Он изучал труды физиологов, особенно тщательно — работы нобелевского лауреата Ивана Павлова. Благодаря нашему ученому он понял, что каждый кусочек пищи нужно пережевывать столько раз, сколько зубов во рту — 32. Потом он увеличил это количество до 100! А затем призвал жевать и воду — «чтобы та крепче сцеплялась со слюной». На новой диете сам Флетчер сбросил 28 кг. Это впечатляло!

«Великий жеватель», как стали называть Флетчера, без конца проводил публичные эксперименты, доказывающие эффективность методики. В одной из военных академий он предложил опробовать ее и тучным офицерам, и худым, как щепки, курсантам. Обеим группам раздали одинаковый набор продуктов и велели тщательно пережевывать. В итоге полные постройнели, тощие — поправились!

По кофейной ложке
В нашей стране метод лечебного жевания пропагандирует алтайский терапевт Сергей Филонов. Эффективность доктор, разумеется, доказал на себе: при росте 176 см он весит 68 кг и, по его словам, здоров как бык. Интерес к такому способу питания возник у Филонова совершенно случайно. Однажды в кафе ему подали жюльен в небольшой кокотнице с крохотной ложкой. Ел он долго — ложечка действительно была очень маленькой. В результате, когда посуда опустела, доктор понял, что уже наелся. Блюдом, которое весит от силы граммов 100!
Он заинтересовался таким удивительным эффектом и принялся искать информацию, объясняющую феномен. В одной из работ Филонов наткнулся на описание жизни индийских йогов: они, оказывается, тоже питались по принципу «жидкую пищу есть, твердую — пить». То есть трапезничали медленно и основательно, пережевывая каждый кусочек по 100−200 раз, и в итоге насыщались даже щепоткой риса!

Опробовав систему на себе, Филонов стал активно рекомендовать его своим пациентам. И те в течение года сбрасывали по 20−30 кг!

Как правило, люди, исповедующие медленное питание, не переносят «мусорную» еду. Дело в том, что вкус блюд из ресторанов фастфуда раскрывается за 3−4 жевательных движения. Если пережевывать их дольше, они начинают напоминать резину. Натуральная пища, наоборот, с первого укуса кажется пресной, но чем дольше находится во рту, тем ярче проявляется ее вкус.

Еще медленнее
Углеводистая пища — овощи, фрукты, хлеб, зерновые — расщепляется главным образом во рту при участии слюны. Белковые продукты (мясо, рыба, бобовые) — с помощью желудочного сока. Жиры — в тонком кишечнике. Если глотать пищу большими кусками, то недопереваренные углеводы попадут в желудок, где нет условий для их расщепления. Непереваренная пища создает множество проблем: метеоризм, вздутие, боль в животе, снижение иммунитета и даже кариес. Если такое продолжается длительное время, человек начинает испытывать дефицит определенных витаминов и питательных веществ.

Кроме того, когда наши обеды и ужины стремительны, сигнал о насыщении просто не успевает поступить в мозг, и мы автоматически съедаем больше, чем нужно. В общем, торопиться за столом и вправду не стоит: еда — одно из самых главных удовольствий в жизни. Давайте наслаждаться ею с чувством, толком, тщательно пережевывая.

lisa.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
23.09 - 08:29

Как избавиться от изжоги

Нарушение пищеварения сопровождается неприятными ощущениями в кишечнике и пищеводе.
Подробнее »»

23.09 - 08:06

10 лучших продуктов для завтрака

Если ты хочешь разнообразить свое ежедневное утреннее меню, смотри этот список из 12 продуктов, которые наилучше подходят для завтрака:
Подробнее »»

23.09 - 06:24

После чистки зубов апельсиновый сок становится невкусным. Почему?

Эти вещи плохо сочетаются между собой. После чистки зубов апельсиновый сок будто теряет свой вкус — становится несладким и даже слегка горьковатым.
Подробнее »»

23.09 - 06:04

Все, что вы хотели знать о роме, но боялись спросить 2часть

Почему ром является Великим Духом лета?
Подробнее »»

23.09 - 04:27

Йогурты назвали главными виновниками ожирения

В деле развития эпидемии ожирения самой активный вклад вносят йогурты. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Университета Лидса.
Подробнее »»

23.09 - 04:03

Все, что вы хотели знать о роме, но боялись спросить 1часть

Ром, по нашим скромным оценкам, является лучшим применением сахарного тростника из всех известных человечеству. Его производят из дистиллята сброженного сока сахарного тростника, сиропа или патоки.
Подробнее »»

22.09 - 22:21

Термолифтинг инфракрасными лучами

Инфракрасный лифтинг – одна из самых популярных косметологических технологий.
Подробнее »»

22.09 - 22:04

Яблоки медовые с ореховой начинкой

Очень хороший способ побаловать своих ближних прекрасным лакомством.Готовить печёные яблоки просто и быстро. Правда, съедаются они ещё быстрее.
Подробнее »»

22.09 - 21:16

3 болезни, которые активизируются в межсезонье

В период, когда лето закончилось, а по-настоящему холодная погода еще не пришла, на нас обрушиваются типичные для межсезонья заболевания. Врачи рассказали о трех из них.
Подробнее »»

22.09 - 20:01

Развиваем в себе способности к креативу

5 необычных методик, помогающих стать генератором идей...
Подробнее »»

22.09 - 18:29

Холодное обёртывание от целлюлита

Вообще холод хорошо зарекомендовал себя на поприще борьбы с лишним весом. Холодные обёртывания для похудения универсальны и практические не имеют противопоказаний.
Подробнее »»

22.09 - 18:03

Тушь для ресниц: 5 лучших новинок сезона

редство, которое можно найти в косметичке любой женщины, — тушь для ресниц. Бренды сегодня воюют не только за классические удлинение и объем: на бьюти-арену выходят необычные консистенции, бестселлеры перезапускаются, а технологи усиленно работают н
Подробнее »»

22.09 - 16:34

Дизайнеры назвали стили, которые всегда в моде

Хочется что-то изменить в своей жизни?
Подробнее »»

22.09 - 16:08

Интересные факты о здоровье

На японском острове Окинава живут больше четырёхсот пятидесяти человек в возрасте старше ста лет. Этот остров считается самым здоровым местом на Земле.
Подробнее »»

22.09 - 14:37

Голубая глина от целлюлита

Как известно, эта болезнь не является признаком ожирения и может наблюдаться даже у супермоделей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...