13.09 - 14:30

«Медленная» диета: как похудеть, тщательно пережевывая пищу


 

«Есть надо не спеша, тщательно пережевывая пищу», — говорила наша учительница на занятиях по домоводству и была права. медленное жевание помогает похудеть и избавляет от множества недугов.


Горацио Флетчер из США мечтал придумать эффективную диету. Он изучал труды физиологов, особенно тщательно — работы нобелевского лауреата Ивана Павлова. Благодаря нашему ученому он понял, что каждый кусочек пищи нужно пережевывать столько раз, сколько зубов во рту — 32. Потом он увеличил это количество до 100! А затем призвал жевать и воду — «чтобы та крепче сцеплялась со слюной». На новой диете сам Флетчер сбросил 28 кг. Это впечатляло!

«Великий жеватель», как стали называть Флетчера, без конца проводил публичные эксперименты, доказывающие эффективность методики. В одной из военных академий он предложил опробовать ее и тучным офицерам, и худым, как щепки, курсантам. Обеим группам раздали одинаковый набор продуктов и велели тщательно пережевывать. В итоге полные постройнели, тощие — поправились!

По кофейной ложке
В нашей стране метод лечебного жевания пропагандирует алтайский терапевт Сергей Филонов. Эффективность доктор, разумеется, доказал на себе: при росте 176 см он весит 68 кг и, по его словам, здоров как бык. Интерес к такому способу питания возник у Филонова совершенно случайно. Однажды в кафе ему подали жюльен в небольшой кокотнице с крохотной ложкой. Ел он долго — ложечка действительно была очень маленькой. В результате, когда посуда опустела, доктор понял, что уже наелся. Блюдом, которое весит от силы граммов 100!
Он заинтересовался таким удивительным эффектом и принялся искать информацию, объясняющую феномен. В одной из работ Филонов наткнулся на описание жизни индийских йогов: они, оказывается, тоже питались по принципу «жидкую пищу есть, твердую — пить». То есть трапезничали медленно и основательно, пережевывая каждый кусочек по 100−200 раз, и в итоге насыщались даже щепоткой риса!

Опробовав систему на себе, Филонов стал активно рекомендовать его своим пациентам. И те в течение года сбрасывали по 20−30 кг!

Как правило, люди, исповедующие медленное питание, не переносят «мусорную» еду. Дело в том, что вкус блюд из ресторанов фастфуда раскрывается за 3−4 жевательных движения. Если пережевывать их дольше, они начинают напоминать резину. Натуральная пища, наоборот, с первого укуса кажется пресной, но чем дольше находится во рту, тем ярче проявляется ее вкус.

Еще медленнее
Углеводистая пища — овощи, фрукты, хлеб, зерновые — расщепляется главным образом во рту при участии слюны. Белковые продукты (мясо, рыба, бобовые) — с помощью желудочного сока. Жиры — в тонком кишечнике. Если глотать пищу большими кусками, то недопереваренные углеводы попадут в желудок, где нет условий для их расщепления. Непереваренная пища создает множество проблем: метеоризм, вздутие, боль в животе, снижение иммунитета и даже кариес. Если такое продолжается длительное время, человек начинает испытывать дефицит определенных витаминов и питательных веществ.

Кроме того, когда наши обеды и ужины стремительны, сигнал о насыщении просто не успевает поступить в мозг, и мы автоматически съедаем больше, чем нужно. В общем, торопиться за столом и вправду не стоит: еда — одно из самых главных удовольствий в жизни. Давайте наслаждаться ею с чувством, толком, тщательно пережевывая.

lisa.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Определяем свою ежедневную норму потребления воды

Многие люди не понимают важности потребления достаточного количества воды и то, как это влияет на здоровье и контроль веса.
Подробнее »»

Какие парни нравятся девушкам, а какие нет?

Брат, ты спрашиваешь, как не испортить отношения с девушкой? Ты спрашиваешь, какие парни нравятся девушкам, а какие не очень?
Подробнее »»

Чем может помочь масло эвкалипта?

Эвкалиптовое масло широко используется в ароматерапии благодаря своему уникальному аромату, обладающему расслабляющим эффектом.
Подробнее »»

Причину стремительного старения мозга ученые видят в особенностях питания

Сегодня люди съедают намного больше калорий, чем 50 лет назад.
Подробнее »»

Мед: польза, натуральность и здоровье

Мед  ценится не только приятным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами. Полученный натуральным путем, он богат ферментами, минеральными веществами (соли натрия, кальция, хлора, йода, фосфора, железа, магния), а также микроэлементами (марганец,
Подробнее »»

Читайте также:
18.06 - 14:20

Жареная пища увеличивает риск преждевременной смерти

Даже полезные продукты, будучи жареными, ускоряют приближение преждевременного смертельного исхода, заявляют ученые из США.
Подробнее »»

18.06 - 14:05

Несколько причин есть тёмный шоколад

Радостная новость для любителей шоколада! Помимо своего замечательного вкуса, тёмный шоколад полезен для здоровья, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Подробнее »»

18.06 - 13:36

На Закарпатье внедрили новое направление кардиохирургии

На Закарпатье внедрили новое для региона направление кардиохирургии - эндопротезирование аорты, сообщается на сайте Министерства здравоохранения Украины.
Подробнее »»

18.06 - 13:04

Врачи рассказали, какие болезни может вылечить плавание в бассейне

Бассейн – это не только превосходное место для того, чтобы расслабиться и провести время, но и инструмент лечения многих заболеваний
Подробнее »»

18.06 - 12:27

Как освежить чувства: 9 советов

Даже в самом счастливом браке чувства могут постепенно угаснуть. Вы становитесь раздражительнее, реже занимаетесь любовью, перестаёте нуждаться друг в друге.
Подробнее »»

18.06 - 12:09

10 суперсредств, которые быстро помогут избавиться от прыщей

Даже красавицы страдают от акне и всеми способами пытаются от него избавиться
Подробнее »»

18.06 - 11:30

Семья выпила козьего молока – и попала в больницу с тяжелой болезнью

Случаи заражения вирусным энцефалитом зафиксированы в Московской области.
Подробнее »»

18.06 - 11:04

ВОЗ перестала считать трансгендерность болезнью

В Организации считают, что это улучшит отношение к трансгендерам
Подробнее »»

18.06 - 10:38

Медики обнаружили способ влияния на риск диабета

Вакцинация от ротавируса на треть снижает риск развития диабета первого типа – это показало исследование ученых из Мичиганского университета.
Подробнее »»

18.06 - 10:09

Медики подсказали, как правильно выбирать манго

Манго один из самых популярных тропических фруктов на наших рынках.
Подробнее »»

18.06 - 09:39

Минздрав утвердил обновленные протоколы оказания экстренной медпомощи

Министерство здравоохранения Украины утвердило обновленные протоколы оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе, сообщается на сайте ведомства.
Подробнее »»

18.06 - 09:02

Вопросы опеки и много работы: чем занята Ирина Шейк после расставания с Брэдли Купером

До сих пор не можем принять факт, что Ирина Шейк и Брэдли Купер расстались: на прошлой неделе модель забрала вещи из их общего дома и увезла с собой двухлетнюю Лею
Подробнее »»

18.06 - 08:24

Как избежать критики в отношениях

Вам не раз приходилось слышать от партнера критику относительно своей персоны, причем зачастую в грубой, унизительной форме?
Подробнее »»

18.06 - 08:04

Врачи объяснили, как абрикосы влияют на артериальное давление

Этот вкусный летний фрукт учеными считается весьма полезным для снижения повышенного артериального давления и защиты всей сердечно-сосудистой системы.
Подробнее »»

18.06 - 07:27

Ранняя жертва инсульта: мальчик пережил лечение и встал на ноги

Маленький житель Великобритании пострадал от нарушения мозгового кровообращения, когда ему было всего полтора года.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...