13.09 - 16:09

Соя и соевые продукты 2 часть


 

Согласно лагерю contra, изофлавоноиды отрицательно влияют на репродуктивную функцию человека. Вполне обычная практика — кормление грудных детей вместо обычного детского питания соевым аналогом (из-за аллергических реакций) — ведет к тому, что в организм ребенка ежедневно поступают изофлавоноиды, эквивалентные пяти противозачаточным таблеткам. Что касается фитиновых кислот, то такие вещества содержатся почти во всех видах бобовых растений. В сое уровень этого вещества по сравнению с другими растениями семейства несколько завышен.

Фитиновые кислоты, как и ряд других веществ в составе сои (соевый лецитин, генистин), блокируют процесс поступления в организм полезных веществ, в частности магнезии, кальция, железа и цинка, что в конечном счете может привести к остеопорозу. В Азии, на родине сои, остеопороз предупреждают путем потребления в пищу, наряду со злосчастными бобами, большого количества морепродуктов и бульонов. Но что более серьезно, «соевые токсины» могут напрямую влиять на внутренние органы и клетки человеческого организма, разрушая и изменяя их.

Однако более правдоподобны и интересны другие факты. В Азии соя употребляется далеко не так широко, как могло бы показаться. Если верить историческим документам, соя широко использовалась в пищу в странах Азии в основном бедными людьми. При этом процесс приготовления соевых бобов был достаточно сложен и включал в себя чрезвычайно долгое ферментирование и последующую продолжительную варку. Такой процесс приготовления путем «традиционного брожения» позволял нейтрализовать те самые токсины, о которых говорилось выше.

Вегетарианцы в США и Европе, не задумываясь о последствиях, потребляют порядка 200 граммов тофу и несколько стаканов соевого молока 2—3 раза в неделю, что на самом деле превышает потребление сои в странах Азии, где она потребляется в небольших количествах и не в качестве основного продукта питания, а как добавка к пище или приправа.

Даже если отбросить все эти факты и представить, что соя не наносит никакого вреда организму, остается другой фактор, который очень сложно отрицать: почти все соевые продукты сегодня производятся из генетически модифицированных соевых бобов. Если о сое сегодня слышал каждый третий, то о генетически модифицированных продуктах и организмах, наверное, каждый второй.

В общих чертах трансгенные или генетически модифицированные (ГМ) продукты — это продукты, полученные преимущественно из растений, в ДНК которых был введен какой-то особый ген, не данный этому растению от природы. Делается это, например, для того, чтобы коровы давали молоко пожирнее, а растения стали устойчивы к гербицидам и насекомым. Так произошло и с соей. В 1995 году американская фирма «Монсанто» выпустила на рынок ГМ-сою, устойчивую к гербициду глифосат, который используется для борьбы с сорными растениями. Новая соя пришлась по вкусу: сегодня больше 90% посевов — трансгенные.

В России, как и в большинстве стран, запрещен посев ГМ-сои, однако, как, опять же, в большинстве стран мира, она может быть свободно импортирована. Большинство недорогих полуфабрикатов в супермаркетах, начиная с аппетитно выглядящих котлет быстрого приготовления и заканчивая порой детским питанием, содержат ГМ-сою. Согласно правилам на упаковке в обязательном порядке указывается, содержит продукт трансгены или нет. Сейчас это становится особенно модным среди производителей: товары пестрят надписями «Не содержит ГМО» (генетически модифицированных объектов).

Конечно же, то же соевое мясо дешевле своего натурального аналога, а для ревностного вегетарианца так вообще подарок, однако наличие ГМО в продуктах отнюдь не приветствуется — не зря отрицание или умалчивание о факте наличия трансгенов в том или ином продукте преследуется по закону. А что касается сои, то Российской общенациональной ассоциацией генетической безопасности были проведены исследования, по результатам которых была проведена четкая связь между приемом живыми существами в пищу ГМ-сои и здоровьем их потомства. У потомства крыс, которым в пищу добавлялась трансгенная соя, был высокий уровень смертности, а также слишком пониженный вес и ослабленное состояние. Словом, тоже не слишком радужная перспектива.

Говоря о материальной выгоде, следует сказать, что большинство производителей сои, а в основном это производители ГМ-сои, позиционируют ее как крайней полезный для здоровья продукт, в крайнем случае — совсем не вредный. Очевидно, что, как бы то ни было, такое масштабное производство приносит неплохой доход.

Есть или не есть сою — решает каждый самостоятельно. Соя, бесспорно, содержит ряд положительных свойств, однако отрицательные стороны, к сожалению, скорее перекрывают эти качества. Кажется, противоборствующие стороны могут бесконечно приводить всевозможные за и против, однако опираться следует на факты.

Соевые бобы в своем изначальном виде непригодны в пищу человека. Это позволяет сделать (возможно, несколько смелый) вывод о том, что природой это растение для потребления в пищу человеком задумано не было. Соевые бобы требуют особой обработки, которая в конце концов превращает их в пищу.

Другой факт: соевые бобы содержат ряд токсинов. Процесс обработки сои раньше значительно отличался от того, который используется сегодня. Так называемая традиционная закваска не только была намного более сложной обработкой, но и нейтрализовала содержащиеся в сое токсины. Наконец, последний факт, отрицать который невозможно: более 90% соевых продуктов сегодня произведены из генетически модифицированных соевых бобов. Это не следует забывать, используя соевые продукты в диете или выбирая в очередном супермаркете между натуральным продуктом и его — часто более дешевым — соевым аналогом. Ведь очевидное золотое правило здорового питания — употребление как можно более натуральной, необработанной пищи.

Источники:
SoyOnline
GM Soy Debate

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Холодный душ – способ пережить жару или подорвать здоровье?

Врачи утверждают: такие водные процедуры показаны далеко не каждому человеку.
Подробнее »»

Составление диеты по таблице калорийности продуктов

Составление диеты по таблице калорийности продуктов
Можно только приветствовать ваше решение, если вы готовитесь объявить бой лишнему весу и сесть на диету.

Подробнее »»

Основные плюсы веганских блюд

До сих пор между сторонниками и противниками веганского питания ведутся жаркие споры.
Подробнее »»

Мята и её полезные свойства

Древние Греки и Римляне использовали листья мяты для облегчения боли. Мята так же широко применялась в натуральной медицине при несварении желудка.
Подробнее »»

Пустырник

Каждый из нас, вероятно, сотни раз за свою жизнь, проходил мимо высокой, но невзрачной травки по имени пустырник.
Подробнее »»

Читайте также:
15.06 - 20:40

Меньше стресса в жару: как быстро расслабиться дома и на работе

Так хочется облегченно вздохнуть и сказать самому себе, что «все хорошо».
Подробнее »»

15.06 - 20:24

6 причин, из-за которых может скапливаться жир на животе

Причиной того, что на животе начал скапливаться жир, могут быть гормоны, возраст, неправильное питание и другие факторы.
Подробнее »»

15.06 - 20:08

10 продуктов, которыми надо запастись в выходные, чтобы всю неделю есть полезную еду

Когда вы живете по строгому расписанию, у вас есть дети, работа и вы не хотите стоять на кухне все свободное время, есть всю неделю здоровую еду сродни подвигу.
Подробнее »»

15.06 - 18:51

Назван неожиданный признак развития болезней сердца

На этот симптом стоит обратить внимание.
Подробнее »»

15.06 - 18:03

Сила воли как фактор мотивации для похудения

Редко кому из женщин от рождения достается безупречная фигура и еще реже ее удается сохранить без всяких усилий со стороны счастливой обладательницы.
Подробнее »»

15.06 - 16:52

Врачи назвали 3 опасных последствия привычки пить кофе

Потребление кофе россиянами за десять лет выросло вдвое. Медики рассказали, чем может быть опасно увлечение этим напитком.
Подробнее »»

15.06 - 16:38

Судороги ног во время плавания: советы, которые сохранят жизнь

Спасатель Сергей Ежов рассказал, что делать, если во время купания вы почувствовали резкий спазм мышц в ногах.
Подробнее »»

15.06 - 16:04

Определяем свою ежедневную норму потребления воды

Многие люди не понимают важности потребления достаточного количества воды и то, как это влияет на здоровье и контроль веса.
Подробнее »»

15.06 - 14:19

Что нужно знать о продукции спортивной фармакологии

Для каждого атлета - профессионала или любителя - очень важный результат изнурительных тренировок
Подробнее »»

15.06 - 14:02

Прячем свои ножки?! О варикозе и других неприятностях

Вы давно не носите шорты и короткие юбки? Возраст и социальный статус, говорите? Это интересно! На пляже (в купальнике) тоже все это вызывает чувство неловкости?! Сознайтесь сами себе - причина совсем не в этом. Просто под брюками и длинной юбкой спрятаны
Подробнее »»

15.06 - 12:51

Продукты, которые сохраняют молодость

Питание очень влияет на состояние нашего здоровья и красоту.
Подробнее »»

15.06 - 12:36

Что делать с черными точками: причины появления и способы избавления

Черные точки беспокоят и подростков, и взрослых. Чаще всего с комедонами борются обладатели жирной и комбинированной кожи.
Подробнее »»

15.06 - 12:02

Чем может помочь масло эвкалипта?

Эвкалиптовое масло широко используется в ароматерапии благодаря своему уникальному аромату, обладающему расслабляющим эффектом.
Подробнее »»

15.06 - 10:08

Похудение без вреда для здоровья с народными средствами

Идеалы красоты на Руси значительно отличались от современных. Худоба девушки отпугивала потенциальных женихов тем, что считалась признаком болезней и бедности. Однако излишняя полнота тоже не приветствовалась.
Подробнее »»

15.06 - 08:49

6 полезных свойств обычных огурцов

Огурец – овощ очень скромный, но его употребление может улучшать многие внутренние процессы и укреплять клетки человеческого организма.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...