13.09 - 14:09

Соя и соевые продукты 1 часть


 

За последние 15—20 лет соевые бобы и продукты буквально захватили рынок, а вместе с ним — наши желудки. Особенно сою жалуют вегетарианцы. Но всё ли с ней в порядке? Авторитетный американский журнал «Экологист» (The Ecologist) поместил на днях весьма критическую статью о сое.


«Это звучит как ересь в нашем мире, нашпигованном соей, — пишет «Экологист», — но мы все-таки утверждаем, что можно иметь здоровую диету и безо всякой сои. Однако с учетом того, насколько соя внедрилась в наш рацион, потребуются титанические усилия, чтобы ее из него исключить».

С другой стороны, азиатский портал Asia One в подборке под многообещающим названием «Кушайте правильно, живите хорошо» устами «главного специалиста по питанию» Шерлин Кьек (Sherlyn Quek) восхваляет сою как «пищевого корифея»; по словам мадам Кьек, соя способна не только дать вкусную и полезную еду, но и «предохранить от рака груди», правда с оговоркой: если она включена в диету с юного возраста.

Наша статья рассказывает о сое и ставит на суд читателя сразу два вопроса: насколько полезна (или вредна) соя и насколько полезна (или вредна) ее генетическая модификация?

Слово «соя» сегодня, кажется, слышал каждый третий. И часто соя предстает перед обывателем в самом разном свете — от прекрасного заменителя белка в «мясных» полуфабрикатах и средства для поддержания женской красоты и здоровья до коварного генетически модифицированного продукта, вредного для всех, в особенности для мужской части планеты, хотя иной раз и для женской.

Чем обусловлен такой разброс в характеристике свойств далеко не самого экзотичного растения? Попробуем разобраться.

Для начала следует сказать несколько слов о том, что такое соя в своем изначальном виде. В первую очередь соя — это не средство для похудения, дешевые пельмени или заменитель молока, а самые обычные бобы, родиной которых является Восточная Азия. Здесь они выращиваются вот уже несколько тысячелетий, однако до Европы бобы «доехали» лишь к концу XVIII — началу XIX века. С небольшим опозданием, вслед за Европой, были произведены посевы сои в Америке и России. Прошло немного времени, и соевые бобы легко внедрились в массовое производство.

И это неудивительно: соевые бобы — это весьма богатая белком растительная пища. Из сои производится множество продуктов питания, она широко используется для обогащения белком различных блюд. Популярный в Японии продукт под названием «тофу» — не что иное, как соевый творог, который готовится в свою очередь из соевого молока. Тофу, согласно исследованиям, обладает рядом полезных свойств, в их числе снижение уровня холестерина в крови и профилактика остеопороза. Тофу также защищает организм от диоксина и, следовательно, снижает риск заболевания раком. И это лишь один пример свойств соевого продукта.

Можно сделать вывод о том, что всеми вышеперечисленными качествами обладает и соя, из которой тофу производится. Действительно, согласно существующему мнению, в составе сои есть ряд веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека: изофлавоноиды, генистин, фитиновые кислоты, соевый лецитин. Изофлавоноиды можно охарактеризовать как натуральный антиоксидант, который, по мнению медиков, увеличивает прочность костей, положительно влияет на здоровье женщин. Изофлавоноиды действуют как натуральные эстрогены и снимают ощущение дискомфорта во время менопаузы.

Генистин — вещество, которое на ранних стадиях способно останавливать развитие рака, а фитиновые кислоты в свою очередь подавляют рост раковых опухолей.

Соевый лецитин крайне благотворно влияет на организм в целом. Доводы в пользу сои подкрепляются весомым аргументом: соя вот уже много лет является неотъемлемой частью детского и взрослого рациона населения Страны восходящего солнца, причем вроде бы без каких-либо вредных побочных эффектов. Скорее наоборот — японцы как будто бы демонстрируют неплохие показатели здоровья. Но не только в Японии регулярно потребляют сою, это еще Китай и Корея. Во всех этих странах соя имеет тысячелетнюю историю.

Однако, как ни странно, существует совершенно другая точка зрения относительно сои, также подкрепленная исследованиями. Согласно этой точке зрения, ряд веществ в составе сои, в их числе и вышеперечисленные изофлавоноиды, а также фитиновые кислоты и соевый лецитин, наносят существенный вред здоровью человека. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует взглянуть на доводы противников сои.

 

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Генеральный директор Victoria’s Secret ушла в отставку из-за скандала вокруг шоу

Казалось бы, шоу бренда Victoria’s Secret, которое состоялось на минувшей неделе, прошло безупречно.
Подробнее »»

Первые морозы опасны для организма

Наиболее комфортной для организма является комнатная температура. Необходимость адаптироваться к первым морозам, сменившим плюсовую температуру, воспринимается телом как острый стресс.
Подробнее »»

Обыкновенное чудо: случаи обнаружения животных, считавшихся вымершими 2 часть

20 июня 2006 года СМИ сообщили, что профессором государственного университета Флориды Дэвидом Редфилдом и таиландским биологом Утай Трисуконом были сделаны первые фотографии и видеоизображения маленького, пушистого животного, вымершего, как считалось, бол
Подробнее »»

Что сделать, чтобы стать сексуальнее 

Чтобы быть сексуальной, надо чувствовать себя сексуальной. Если вы ощущаете себя королевой наслаждения, то страстные мужские взгляды вам обеспечены.
Подробнее »»

Психологи рассказали, какое слово может заставить мужчину изменить свое поведение

Конечно, все люди разные, поэтому некоторые могут не согласиться с подобным рассуждением, но все же общение играет очень важную роль в отношениях между мужчиной и женщиной.
Подробнее »»

Читайте также:
18.11 - 18:39

5 правил, которые не дадут заболеть диабетом

Заболеваемость диабетом можно предотвратить в 80% случаев, об этом заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
Подробнее »»

18.11 - 18:10

Обыкновенное чудо: случаи обнаружения животных, считавшихся вымершими 1 часть

Араканская лесная черепаха, считавшаяся вымершей сто лет назад, обнаружена в одном из заповедников Мьянмы.
Подробнее »»

18.11 - 16:34

Как избежать увольнения после 45 лет

Вам тоже когда-то внушили, что у «возрастных» кандидатов практически нет шансов найти хорошую работу и поэтому нужно изо всех сил цепляться за ту компанию, где вы сейчас трудитесь?
Подробнее »»

18.11 - 16:02

Выберите кошку и мы расскажем, что вам нужно в отношениях

Ваш ответ расскажет вам, какую любовь вы ищете в отношениях.
Подробнее »»

18.11 - 14:37

Продукты, которые должны быть у каждого в рационе

Осенью и зимой организму человека требуется чуть больше сил, чтобы функционировать нормально.
Подробнее »»

18.11 - 14:08

Молоко из магазина

В молоке есть все. Но понемногу. А при кипячении, пастеризации и тем более стерилизации полезных веществ становится еще меньше.
Подробнее »»

18.11 - 12:31

Самая вредная еда в разных странах 

Питаться абсолютно правильно практически невозможно. Некоторые продукты можно достать только зимой, а некоторых не найти в холодное время года.
Подробнее »»

18.11 - 12:04

В 2 часа ночи мы били стены перфоратором – пока это чудо не выпало прямо в ванну

Ночью  в организацию «Зооспас» поступил звонок от взволнованных жителей города Верхняя Пышма.
Подробнее »»

18.11 - 10:34

5 ранних симптомов рака мозга

Ученые из Великобритании рассказали о нескольких симптомах рака мозга, проявляемых на ранней стадии развития болезни и часто пропускаемых.
Подробнее »»

18.11 - 10:05

Маргарин и вегетарианство

Маргарин (классический) - это смесь растительных и животных жиров, подверженных гидрогенизации
Подробнее »»

18.11 - 08:29

Пять способов заваривать необычный чай 

Когда на улице дождь и холод, так хорошо заварить себе чашечку хорошего душистого чая!
Подробнее »»

18.11 - 08:09

О чем молчат мужчины

Думаешь, у твоего возлюбленного нет никакого шанса что-либо скрыть от тебя? Ты глубоко заблуждаешься.
Подробнее »»

18.11 - 06:20

Старение начинается в 39 лет

Американские ученые установили, в каком возрасте в организме современных людей начинается процесс старения.
Подробнее »»

18.11 - 06:03

Яичный порошок

Яичный порошок изготавливается из свежих куриных яиц. Содержимое яиц механически отделяют от скорлупы, пастеризуют и сушат методом тонкого распыления горячим воздухом
Подробнее »»

18.11 - 04:26

Как экономить на еде и не экономить на здоровье 

По многочисленным опросам, вкусная еда для близких — это последнее, на чем готовы экономить жительницы страны.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...