07.09 - 15:07

Сыр с благородной плесенью


 

Сыр с необычным названием "Сент-Мор" принадлежит к числу мягких сортов и входит в ряд самых известных сырных деликатесов, родиной которых является Франция. Исторические документы свидетельствуют о том, что традиции его изготовления зародились в эпоху правления Каролингов, то есть в VIII-IX веках.

Сыр с благородной плесенью
Сыру Сент-Мор обычно придают форму цилиндра. Его диаметр варьируется в пределах от 3-х до 5-ти сантиметров, а длина – от 14-ти до 16-ти сантиметров соответственно. Масса такого цилиндра 200-300 грамм. Поверхность Сент-Мора покрывает заплесневелая корочка с пушистой плесенью. Под ней скрывается белая и нежная мякоть.

С чем едят этот деликатес? Этот мягкий козий сыр с благородной плесенью является практически самым популярным молочным продуктом Франции. Сыр Сент Мор прекрасно подходит в качестве ингредиентов, причем не только блюд французской кухни. Он идеален в качестве закуски. Этот сыр может исполнять самые разные роли даже на самом изысканном столе. Его можно подать в конце трапезы, а можно – как закуску к аперитивам.

Включают этот сыр в состав множества блюд: при создании тостов (сыр особенно вкусен в растопленном виде), в различных кушаньях, которые готовят или разогревают в духовке. Неплохую компанию Сент-Мор составят мед, томаты, оливки. Если же говорить о винах, то хорошо подойдет молодое красное вино или сухие, легкие белые вина.

Пришла весна, пора есть Сент-Мор

Зреть этот деликатес должен довольно долго: от пяти недель до двух месяцев. За это время на корочке появляется плесень, которая из белой превращается в сероватую. С самого начала сыр обладает достаточно интенсивным ароматом молока коз, из которого его готовят, и запах этот в процессе созревания сохраняется и становится острее. Сыроделы считают, что лучшая пора для создания Сент-Мора – весна, лето и осень.

Если обратиться к этимологии названия, то обнаружится, что оно происходит от наименования городка Сент-Мор-де-Турен, что в Эндр и Луара. И сегодня этот сыр в наибольшем количестве делают в Турине. Сент-Мор по праву входит в число наиболее популярных козьих сыров не только во Франции, но и во всем мире, поэтому заботливые производители присвоили ему отличительные знаки качества.

Источник cтатьи: Lady.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Рулонный газон - как вырастить в домашних условиях? Правила ухода

Сегодня распространено стойкое мнение, что на улицах наших городов нет газонов из-за сурового климата
Подробнее »»

Названо природное средство от похмелья

Группа ученых из Великобритании заявила, что экстракт гвоздики является относительно эффективным средством от похмелья.
Подробнее »»

Портят вкус и запах: какие приправы не стоит добавлять в суп

Если хотите, чтобы ваш суп получился насыщенным, полезным и вкусным, эксперты не советуют добавлять в него следующие приправы
Подробнее »»

Что будет с организмом, если выпивать стакан воды с утра

Врач-диетолог, гастроэнтеролог и кулинарный блогер Нурия Дианова рассказала в эфире радио Sputnik о пользе стакана воды, выпитого натощак после пробуждения. Но чтобы утренняя привычка принесла пользу, нужно соблюсти некоторые условия.
Подробнее »»

Названы продукты, которые опасно покупать в супермаркетах

Многие из привычных для нас продуктов нельзя покупать в магазине. Дело в том, что употребление некоторых из них может привести к атеросклерозу
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua