31.08 - 18:36

Что такое тартар — блюдо, закуска или название соуса? 


 

У поваров есть любимая байка о том, как, клиент, заказав по меню тартар, возвращает блюдо на кухню, возмущенно требуя его пожарить. Или заказывают тар-тар и получают не блюдо, а соус… Чтобы не попасть впросак мы специально подготовили материал о том, что же это такое. А заодно подготовили оригинальные рецепты от лучших шеф-поваров столицы.

Кто есть кто?
Тартар — это блюдо удовлетворяет в человек сразу две потребности — эстета и первобытные инстинкты. Речь идет остаринном татарском рецепте. Раньше егоготовили только из мяса, а теперь вы можете попробовать тартар из лосося, овощей и фруктов, и даже ягод. А тар-тар — это нечто другое, даше пишется не так. Историки русской кухни Павел и Ольга Сюткины, так же разбирались с этим блюдом. По их мнению, название блюдо произошло от соуса тартар, которым изначально заправлячлось сырое мясо. Сам же соус — это просто искаженное название соуса «таратор», распространенного в Турции, Греции, Болгарии. И вполне возможно нзвание блюда тартар произошло от того, что оно подавалось с соусом, по французски оно звучало «à la tartare». Что интересно, по мнению историков блюдо не имело никакого отношения к тартару — наездники, отправляясь в дорогу, клали сырую конину под лошадиные седла. А на привалах с удовольствием ели. Тартар упоминается на страницах «Книги путешествий» Марко Поло, в книгах Жюль Верна и в истории про графа Монте Кристо у Дюма. Знали бы оникакие варианта тартара сейчас существуют — сошли бы с ума. Ну что, готовим?

Бифшстекс по-татарски из мраморной говядины
Вам понадобится:
говяжья вырезка — 100 г  соль — 2 г  перец — 1 г  лук шалот — 15 г  горчица дижонская — 8 г  табаско — 3 г  петрушка — 5 г  масло оливковое — 15 г  гренки из бородинского хлеба — 15 г  салат корн — 4 г  Приготовление:
Нарезать кубиком говяжью вырезку и заправить дижонской горчицей, табаско, оливковым маслом, луком шалот и хорошо перемешать. На тарелку выложить готовый тартар, гренками из бородинского хлеба и салатом корн.


Говяжья вырезка с лисичками
Вам понадобится:
говяжья вырезка — 100 г  лисички — 50 г  соль — 2 г  перец — 1 г  лук шалот — 15 г  соленые огурцы — 25 г  горчица дижонская — 8 г  табаско — 3 г  петрушка — 5 г  масло оливковое — 15 г  картофельные чипсы с паприкой — 15 г  салат корн — 4 г  Приготовление:
Лисички обжарить на оливковом масле с солью и перцем до готовности. Отдельно нарезать кубиком говяжью вырезку, соленые огурцы и заправить дижонской горчицей, табаско, оливковым маслом, хорошо перемешать. На тарелку выложить готовый тартар, рядом положить лисички, украсить картофельными чипсами и салатом корн.

woman.rambler.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

How to determine if you have diabetes: signs, risk factors and tips

Diabetes is a serious disease that affects the body's ability to use glucose effectively, which can lead to various complications if left uncontrolled
Подробнее »»

Как определить склонность к диабету: признаки, факторы риска и советы

Диабет – это серьезное заболевание, которое влияет на способность организма эффективно использовать глюкозу, что может привести к разным осложнениям, если его не контролировать
Подробнее »»

Як визначити схильність до діабету: ознаки, фактори ризику та поради

Діабет — це серйозне захворювання, яке впливає на здатність організму ефективно використовувати глюкозу, що може призвести до різних ускладнень, якщо його не контролювати
Подробнее »»

Healthy and beneficial properties of horseradish

Horseradish is a root vegetable used in many cuisines around the world
Подробнее »»

Gesunde und wohltuende Eigenschaften von Meerrettich

Meerrettich ist ein Wurzelgemüse, das in vielen Küchen auf der ganzen Welt verwendet wird
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua