31.08 - 20:39

Что такое интуитивное питание и чем оно полезно?


 

Главный посыл интуитивного питания — слушать себя, есть все, что хочется, — и худеть — кажется утопично простым. Однако понять, чего действительно требует организм, не так уж легко.

Можно ли запивать любимые пончики обожаемым молочным коктейлем? А наслаждаться картошкой фри с сырным соусом посреди ночи? Разобраться во всех нюансах нам помог врач-психотерапевт центра «Интуит», сертифицированный специалист по интуитивному питанию, тренер навыков NBT Григорий Павловский.

Попытка и пытка
Интуитивное питание — не диета и не способ похудеть. Это возможность наладить нормальные отношения с едой и телом. Многим кажется, что здоровое питание обязательно подразумевает какие-то ограничения. Вроде «не смешивать белки и углеводы», «не ужинать после шести», «исключить сладкое и мучное», «есть пиццу и гамбургеры строго раз в неделю и не больше 350 граммов». В общем, найти какую-то разумную, идеально подходящую конкретно нам систему питания. Но как только возникают пищевые ограничения, организм начинает бунтовать. И запретный плод становится настолько сладок, что противиться соблазну невозможно. Дело тут вовсе не в отсутствии силы воли, а в насилии над организмом, которому он активно сопротивляется.

Еще один побочный эффект любой диеты — чувство вины. Потому что срыв рано или поздно происходит. Мы, как завещала Мария-Антуанетта, наедаемся пирожных, а затем клеймим себя обидными прозвищами и садимся на еще более жесткую диету. Все это приводит к стрессу, новым срывам и новым килограммам. Поэтому главная задача заключается не в том, чтобы найти оптимальное соотношение белков и углеводов, а в том, чтобы научиться слушать собственный организм.


Естественный отбор
А как быть, если нам хочется исключительно конфет? Так и идти на поводу у своих желаний? В начале прошлого века врач Клара Дэвис провела показательный эксперимент. Она собрала группу детей из неблагополучных семей. Родители не хотели или не могли заботиться о них, поэтому они недоедали, страдали от рахита и анемии. Клара предложила им абсолютно свободную систему питания: на обеденные столы всегда выставлялось много разной еды — и мясо, и фрукты, и овощи, и крупы, и молочные продукты. Не было смешанных блюд, например, плова — рис отдельно, мясо отдельно. Соль добавляли по вкусу. Дети ели, что хотели и в любых количествах. Даже малышам, не умеющим говорить, давали те продукты, к которым они тянулись.


Оказалось, что всем надо разное — один ребенок легко расправлялся с двумя порциями, другой клевал как птичка. Кто-то ел картошку и бананы. Кто-то выбирал тушеные овощи или только курицу. Полная анархия! Но назло педиатрическим нормам все шесть лет, что шло наблюдение, дети почти не болели и хорошо развивались. Никто не растолстел и не отощал, гемоглобин нормализовался.

В отличие от маленьких, взрослым, особенно с опытом диет, довольно сложно слышать сигналы организма, осознавать чувства голода и насыщение. Наше сознание перегружено формулировками вроде «можно», «нельзя», «вредно» и «полезно».

Что нам надо
«Я не слежу за своим питанием — я его ни в чем не подозреваю», — шутят сторонники интуитивного подхода. Еда — это источник энергии для тела, но не враг, не искуситель, не утешитель, не развлечение. Нет плохой и хорошей пищи. Так же, кстати, как нет эталонного веса, к которому нужно стремиться. Для каждого он свой, в зависимости от генетики. С возрастом вес тоже может измениться любую сторону. Если следовать принципам интуитивного питания, вы необязательно добьетесь размера XS. Вы просто будете находиться в оптимальной именно для вас весовой категории. В той, которую выбрала для вас природа, а не модные стандарты. Снижение веса — бонус, но не обязательный результат.

Собираясь перейти на интуитивное питание, надо сказать себе, что диет, ограничений и пищевой полиции не будет больше никогда. Вот такие вопросы важно себе задавать:

Голодна ли я?
Вопросы: «Какой из салатов взять с праздничного стола, крабовый или оливье?»; «Интересно, сколько калорий в этом чудесном десерте со взбитыми сливками?» — неправильные. Постарайтесь понять, действительно ли вы сейчас хотите есть.
Не ждите сильного чувства голода — именно оно заставляет нас закидывать в себя все, что попадется под руку. И в итоге переедать. Слегка проголодались — вперед. Не хотите есть, несмотря на то что пришло время обеда и суп на столе? Смело убирайте его в холодильник.

На семейных праздниках и встречах с друзьями порой будет непросто. Люди готовились и готовили, они могут обидеться. Придется договариваться и с ними, и с собственным чувством вины.

Чего именно я хочу?
«Чувствуешь голод — бери яблоко. Отказываешься? Значит, не хочешь есть!» — так звучит модный диетический посыл. Но у вашего организма может быть другое мнение, и после пятого яблока он с такой силой потребует пиццу, что жарко станет даже курьеру. Поразмышляйте, чего вам на самом деле хочется — горячего, холодного, твердого, мягкого, хлебного или овощного. Не надо выбирать между конкретными продуктами (индейка или курица, вот в чем вопрос!). Хочется йогурт? Воду с лимоном? Сэндвич? Значит, им и быть сегодня на вашем столе.

Запрещенных продуктов нет и быть не может. Многим кажется, что, дав себе волю, они моментально перейдут на бутерброды, бургеры и пряники. Но практика показывает, что при отсутствии табу, когда любимые, некогда запретные блюда находятся в свободном доступе, страсть к ним утихает. А вы вдруг начинаете мечтать о морковном салате и тушеной куриной печенке.

Я наелась?
Если нет, не стоит вставать из-за стола. Если да, не берите еще одну порцию просто потому, что хозяйка настаивает, или не доедайте оставшиеся на тарелке картофелину и две оливки. Даже если вам неловко их оставлять. Важно вовремя остановиться, даже когда очень вкусно и вот эта кулебяка с рыбой — всем пирогам пирог. Не надо наедаться впрок — мол, обед еще не скоро и вообще предстоит трудный день. Главное, к чему следует прислушиваться, — это сигнал, который подает тело. Надо учиться не только распознавать, но и доверять ему. Помните, что любой человек с нормальным пищевым поведением иногда переедает. Пару раз в месяц это не считается нарушением.


В итоге опытные интуитивные едоки выходят на питание по следующей схеме: три основных приема пищи и два-три перекуса. Размеры порций уменьшаются, но промежутки становятся небольшими — примерно по два с половиной-три часа.

Это не она
Сложные отношения с едой всегда имеют психологические корни.
Если мы привыкли черпать в кастрюле с крем-супом радость и спокойствие, если пирожное — это отдых и положительные эмоции, разбираться следует не с диетами, а со своими эмоциональными проблемами. Иногда — с помощью психотерапевта.

Больше не могу
Первой ласточкой антидиетического движения стала книга «Преодолевая переедание» (1978), для написания которой объединились психотерапевт Джейн Хиршманн, диетолог Кэрол Мюнтер и психоаналитик Сюзи Орбах. В 1995-м свет увидело «Интуитивное питание: революционный метод работает!» Эвелин Триболи и Элис Раш, а в 2015-м — «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» Светланы Бронниковой.

Спортивный интерес
А что со спортом? Сторонники интуитивного питания и здесь советуют не издеваться над собой и не насиловать собственное тело.

Любите прогулки — гуляйте. Хотите плавать — плавайте. Тренировки с инструктором — лишь в том случае, если они действительно доставляют удовольствие (не путать с чувством морального удовлетворения от того, что взял себя в руки).

lisa.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Nützliche Eigenschaften von Erdbeeren: Warum diese Beere in Ihrer Ernährung enthalten sein sollte

Erdbeeren sind nicht nur lecker, sondern auch eine äußerst nützliche Beere, die viele gesundheitliche Vorteile mit sich bringt
Подробнее »»

Useful properties of strawberries: why this berry should be in your diet

Strawberries are not only tasty, but also an extremely useful berry that brings many health benefits
Подробнее »»

Полезные свойства клубники: почему эта ягода должна быть в вашем рационе

Клубника – это не только вкусная, но и очень полезная ягода, которая приносит множество преимуществ для здоровья
Подробнее »»

Корисні властивості полуниці: чому ця ягода повинна бути у вашому раціоні

Полуниця – це не лише смачна, але й надзвичайно корисна ягода, що приносить безліч переваг для здоров’я
Подробнее »»

Неожиданная причина «тумана в голове»: предупреждение для женщин

Многие женщины время от времени испытывают так называемый туман в голове – это ощущение, когда разум кажется затуманенным, трудно сосредоточиться, и кажется, что окружающий мир становится менее понятным
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua