30.08 - 18:28

Постная выпечка


 

Если рецепты постных салатов и супов во время строго воздержания от скоромной пищи многие уже знают, и с успехом используют даже в повседневном меню, то постная выпечка – это вопрос, который беспокоит многих. Как можно сделать выпечку без яиц, если они – основа любого теста? Сметана, кефир и масло – основа практически любой выпечки, но в пост эти продукты есть нельзя. Мы расскажем вам, как сделать постную выпечку без потери вкусовых качеств, да такую, что ваши домашние и гости даже не догадаются, что это постный рецепт.

Рецепты постной выпечки
Одним из главных продуктов на нашем столе, вне всякого сомнения, является хлеб. Но без яиц и дрожжей хлеб испечь сложно. И хотя изначально хлеб принято считать постным продуктом, все же в его рецепте есть и молоко, и это уже не делает его постным. Выпечка в основе своей состоит из четырех самых главных ингредиентов: мука, вода, дрожжи и соль/сахар. К ним добавляются молоко или яйца, цукаты или маргарин, сметана, масло и другие продукты, которые делают выпечку сдобной. Однако выход есть, и пришел он к нам из солнечной Италии – это великолепнейшие рецепты постной выпечки на основе оливкового масла. Кроме этого, следует помнить одну очень важную вещь – любая выпечка из ржаной муки обязательно будет постной, в то время как белая выпечка содержит часто скоромные продукты.

1 пакетик растворимых дрожжей (7 граммов)
350 граммов пшеничной муки
5 столовых ложек белого сухого вина
3 столовых ложки оливкового масла
120 граммов оливок или маслин без косточек
2 столовых ложки молотого тимьяна
½ столовой ложки крупной соли
Смешать муку, соль и дрожжи, добавить масло и вино, и понемногу добавляя теплую воду, замесить пластичное тесто, всего у вас пойдет около 150 мл воды на замес. Далее стол посыпать мукой и постоянно подсыпая ее, вымесить тесто. Положить его в теплое место и подождать, пока оно не увеличится вдвое, после чего положить тесто на стол, посыпать мукой и слегка обмять. Выложить тесто на смазанный оливковым маслом противень прямоугольной формы, накрыть пищевой пленкой и оставить постную выпечку еще на 30 минут подходить. После чего снять пленку, еще раз сделать по всей поверхности хлеба пальцем вмятины и закрыв пленкой, оставить его еще на 30 минут. В это время включить духовку и хорошо разогреть ее, до 200 градусов. В тесто вдавить оливки, посыпать тесто солью и молотым тимьяном. Запекать до золотистого цвета 20-25 минут.

Постное печенье
К чаю так хочется чего-то сладенького, и постное печенье – именно та выпечка, которая станет спасением сладкоежек в пост.

1 целый лимон
40 граммов оливкового масла
30 граммов тертого имбиря
120 граммов пшеничной муки
1 чайная ложка разрыхлителя для теста
½ стакана воды
1 столовая ложка меда
Лимон очистить и взбить блендером, добавить имбирь, оливковое масло, воду и мед, взбить блендером еще раз до получения однородной массы. Далее добавить в постную выпечку разрыхлитель и отрегулировать густоту теста мукой, оно должно быть пластичным, но густым, как песочное. Разогреть духовку до 150 градусов и рассказать тесто на столе. При помощи формочек сделать различные фигурки из теста и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать печенье 15 минут, подавать к чаю. Приятного аппетита Вам в пост!

1diet.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Dlaczego warto pić sok z buraków: właściwości zdrowotne

Sok z buraków to napój, który zyskuje na popularności ze względu na wiele dobroczynnych właściwości dla organizmu
Подробнее »»

Warum Sie Rübensaft trinken sollten: Vorteile für die Gesundheit

Rübensaft ist ein Getränk, das aufgrund seiner vielen wohltuenden Eigenschaften für den Körper immer beliebter wird
Подробнее »»

Почему стоит пить свекольный сок: преимущества для здоровья

Свекольный сок – это напиток, набирающий популярность благодаря своим многочисленным полезным свойствам для организма
Подробнее »»

Чому варто пити буряковий сік: переваги для здоров’я

Буряковий сік — це напій, який набирає популярності завдяки своїм численним корисним властивостям для організму
Подробнее »»

Воздействие коричневого риса на уровень холестерина: здоровый выбор для сердца

Коричневый рис является одним из самых полезных вариантов риса, поскольку он не проходит столь же глубокой обработки, как белый рис
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua