|
|||||||||
|
|
||||||||
21.08 - 18:01
Названы овощи, которые полезнее есть приготовленными, чем сырыми| Питание
Различные овощи составляют основу рациона многих людей. Вот только, по мнению диетологов, некоторые продукты приносят большую пользу, после тепловой обработки. Ученые из английского Института исследований пищи доказали, что микроэлементы и витамины из вареных овощей усваиваются лучше. В овощах и фруктах содержится много витамина С, бета-каротина (витамина А) и калия. Остальные микроэлементы и витамины там тоже есть, но в меньших количествах. В обществе давно бытует мнение о пользе сырых овощей, которая якобы пропадает во время термической обработки. Однако недавно ученые развеяли этот миф, сообщив об увеличении уровня полезности некоторых овощей в ходе приготовления. Специалисты составили список овощей, которые оказались гораздо полезнее в приготовленном, чем в сыром виде. Первым шокирующим известием для многих домохозяек стало развенчивание мифа о пользе сырых помидор. Однако, как выяснилось, помидор гораздо полезнее в приготовленном виде, так как в нем выделяется вещество под названием липокин, который делает овощ красным. Липокин способствует уничтожению свободных радикалов, вызывающих рак. Если овощ запечь на мангале, то данное вещество «освободится». Более того, в ходе жарки уровень ликопина поднимается в полтора раза, тогда как во время приготовления томатной пасты – в 20 раз. Свежая морковь также уступает в полезных качествах отварной, так как при термообработке вещества, отвечающие за улучшение зрения, действуют активнее. Баклажаны и картофель также полезен приготовленные, если запечь овощи в духовке, причем с кожурой, концентрация в них калия повышается. Таким образом, можно и калий добыть, и поджелудочной не навредить. Ведь именно этот элемент, полезен мышцам и в первую очередь – сердцу. Спаржа и кабачки после тепловой обработки также становятся более полезными. Так приготовленная спаржа выделяет еще больше витамина А и ликопина, чем сырая. А кабачки способны выделить больше фолиевой кислоты и также витамина А, который положительно влияет на наше зрение. А вот с цветной капустой и брокколи ситуация противоположная, поскольку если их варить около 15 минут, они теряют все полезные элементы. Врачи рекомендуют готовить эти виды капусты не более пяти минут, тогда они сохранят полезные свойства. comments.ua Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Почему мыть яйца водой опасно для здоровьяМногие считают, что мытье яиц перед использованием – это обязательная часть подготовки продуктов к приготовлению пищи Why washing eggs with water is dangerous for healthMany people believe that washing eggs before use is a necessary part of preparing products for cooking Warum das Waschen von Eiern mit Wasser gesundheitsschädlich istViele Menschen glauben, dass das Waschen von Eiern vor dem Gebrauch ein notwendiger Bestandteil der Zubereitung von Produkten zum Kochen ist Dlaczego mycie jajek wodą jest niebezpieczne dla zdrowiaWiele osób uważa, że mycie jaj przed użyciem jest niezbędną częścią przygotowania produktów do gotowania Чому мити яйця водою небезпечно для здоров'яБагато людей вважають, що миття яєць перед використанням — це обов'язкова частина підготовки продуктів до приготування їжі |
|||||||||
|