21.08 - 18:01

Названы овощи, которые полезнее есть приготовленными, чем сырыми


 

Различные овощи составляют основу рациона многих людей. Вот только, по мнению диетологов, некоторые продукты приносят большую пользу, после тепловой обработки.

Ученые из английского Института исследований пищи доказали, что микроэлементы и витамины из вареных овощей усваиваются лучше. В овощах и фруктах содержится много витамина С, бета-каротина (витамина А) и калия. Остальные микроэлементы и витамины там тоже есть, но в меньших количествах.

В обществе давно бытует мнение о пользе сырых овощей, которая якобы пропадает во время термической обработки. Однако недавно ученые развеяли этот миф, сообщив об увеличении уровня полезности некоторых овощей в ходе приготовления.

Специалисты составили список овощей, которые оказались гораздо полезнее в приготовленном, чем в сыром виде. Первым шокирующим известием для многих домохозяек стало развенчивание мифа о пользе сырых помидор.

Однако, как выяснилось, помидор гораздо полезнее в приготовленном виде, так как в нем выделяется вещество под названием липокин, который делает овощ красным. Липокин способствует уничтожению свободных радикалов, вызывающих рак. Если овощ запечь на мангале, то данное вещество «освободится». Более того, в ходе жарки уровень ликопина поднимается в полтора раза, тогда как во время приготовления томатной пасты – в 20 раз.

Свежая морковь также уступает в полезных качествах отварной, так как при термообработке вещества, отвечающие за улучшение зрения, действуют активнее.

Баклажаны и картофель также полезен приготовленные, если запечь овощи в духовке, причем с кожурой, концентрация в них калия повышается. Таким образом, можно и калий добыть, и поджелудочной не навредить. Ведь именно этот элемент, полезен мышцам и в первую очередь – сердцу.

Спаржа и кабачки после тепловой обработки также становятся более полезными. Так приготовленная спаржа выделяет еще больше витамина А и ликопина, чем сырая. А кабачки способны выделить больше фолиевой кислоты и также витамина А, который положительно влияет на наше зрение.

А вот с цветной капустой и брокколи ситуация противоположная, поскольку если их варить около 15 минут, они теряют все полезные элементы. Врачи рекомендуют готовить эти виды капусты не более пяти минут, тогда они сохранят полезные свойства.

comments.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Pistacje – małe orzechy o dużych korzyściach zdrowotnych: opinia lekarzy

Pistacje od dawna znane są jako smaczna i pożywna przekąska, jednak lekarze podkreślają, że korzyści płynące ze spożywania tych orzechów wykraczają poza proste uczucie sytości
Подробнее »»

Фисташки – маленькие орешки с большими преимуществами для здоровья: мнение врачей

Фисташки уже давно известны как вкусный и питательный перекус, но медики отмечают: польза этих орехов выходит далеко за пределы простой сытости
Подробнее »»

Фісташки — маленькі горішки з великими перевагами для здоров’я: думка лікарів

Фісташки вже давно відомі як смачний і поживний перекус, але медики наголошують: користь цих горіхів виходить далеко за межі простої ситості
Подробнее »»

Ежедневный душ: привычка, которая может повредить здоровью кожи

В современном мире ежедневное принятие душа стало неотъемлемой частью личной гигиены для миллионов людей
Подробнее »»

Codzienny prysznic: nawyk, który może zaszkodzić zdrowiu Twojej skóry

W dzisiejszym świecie codzienne branie prysznica stało się nieodłączną częścią higieny osobistej dla milionów ludzi
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua