|
|||||||||
|
|
||||||||
15.08 - 14:37
Стоит ли каждый день есть овсянку| Питание
![]() Традиционное мнение большинства наших соотечественников об овсяной каше — невкусно, но полезно. Некоторые последователи здорового образа жизни рекомендуют питаться овсянкой чуть ли не ежедневно три раза в день. При этом многие ссылаются на англичан — мол, они уже столетиями едят овсянку регулярно и ничего, кроме пользы им это не приносит. Давайте вместе разберемся, сколько же раз в неделю можно есть овсянку. Плюсы овсянки При заболеваниях желудочно-кишечного тракта практически по всех случаях назначается диета с включением овсяной каши. Овсянка обволакивает слизистую, препятствует ее повреждениям и помогает восстановлению. Если у человека имеется повышенная кислотность желудочного сока, каша вполне способна нормализовать этот показатель. Список плюсов очень внушительный, после его изучения хочется немедленно заменить все завтраки на овсяную кашу. Но не стоит торопиться. Минусы овсянки Минус № 1. В любых овсяных хлопьях или крупе содержится фитиновая кислота. Ее вред в том, что она вымывает из костной ткани кальций. Несмотря на то, что кальций есть и в самой каше, кислота не дает организму его усваивать. Особенно большой вред фитин может нанести детям, у которых кости еще не полностью сформированы, и пожилым людям. Минус № 2. В овсянке содержится авенин — особый белок, родственный глютену, который присутствует в большинстве злаков. Некоторым людям он категорически противопоказан, поскольку может вызвать сыпь, слабость, диарею и другие признаки пищевой аллергии. В особо тяжелых случаях развивается такая болезнь, как целиакия. — нарушение пищеварения, вызванное повреждением авенином ворсинок тонкого кишечника. Если вы не уверены в том, что не страдаете непереносимостью глютена, от овсянки лучше отказаться. «Овсянка, сэр». Полезные советы Специалисты советуют завтракать овсянкой не чаще одного раза в 2–3 дня, чередуя ее с другими крупами и продуктами. Очень важно то, какая именно крупа используется для приготовления каши. Самая полезная — из цельных зернышек овса, но на ее приготовление требуется довольно много времени, и большая часть потребителей предпочитает каши из хлопьев. Приготовить их можно за несколько минут, просто залив нужное количество хлопьев кипятком. Но вот пользы в такой каше намного меньше, особенно, если в ней дополнительно содержится сахар, кусочки фруктов и другие добавки. Кашу с добавками часто употреблять вообще не рекомендуется — можно набрать лишний вес и испортить кишечник. woman.rambler.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
How to get rid of garlic breath: effective methodsGarlic is an indispensable ingredient in many culinary dishes, but its smell can remain in the mouth as an unpleasant reminder for a long time Jak pozbyć się nieprzyjemnego zapachu czosnku z ust: skuteczne metodyCzosnek jest niezastąpionym składnikiem wielu potraw, jednak jego zapach może przez długi czas pozostawiać w ustach nieprzyjemne wspomnienie Как избавиться от неприятного запаха чеснока изо рта: эффективные методыЧеснок – незаменимый ингредиент во многих кулинарных блюдах, но его запах может оставаться во рту неприятным напоминанием в течение длительного времени Як позбутися від неприємного запаху часнику з рота: ефективні методиЧасник — незамінний інгредієнт у багатьох кулінарних стравах, але його запах може залишатися в роті неприємною нагадуванням на протязі довгого часу Корисні властивості меду, які варто знати кожномуМед є однією з найдавніших і найцінніших природних продукцій, відомих людству |
|||||||||
|