13.08 - 14:02

Нитраты в арбузах: опасно ли?


 

У большинства людей слово «нитрат» – это синоним слова «яд». И почему-то оно всегда ассоциируется с арбузами. Но не все так однозначно, о чем пишет Ульяна Супрун, глава Министерства здравоохранения Украины, на своей страничке в Facebook.

Вот, что важно знать:

1. Нитраты – это далеко не всегда яд.

2. Они содержатся не только в арбузах, но и во многих овощах и фруктах, воде и даже в нашем организме.

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые также называют селитра. Эти соли являются частью многих растений, почвы и даже нашего организма.

Стоит отметить, что у большинства здоровых людей не будет проблем с нитратами, ведь в допустимых нормах нитраты абсолютно не страшны. Однако, если их потреблять с пищей или водой слишком много, они начинают концентрироваться в организме в большом количестве и тогда превращаются в нитриты, которые уже действительно несут вред.

На количество нитратов в растениях могут влиять не только удобрения, но и природные явления, которые сложно регулировать – химический состав почвы или воды для полива, количество света, плотность посевов и даже время суток, когда собирали урожай.

 

Распространено мнение, что в арбузах содержится очень много нитратов. На самом деле, со своими 60 мг на килограмм они далеко не рекордсмены. Больше всего нитратов содержится в шпинате, сельдерее, листовой капусте и столовой свекле. Меньше вредных солей имеют лук, перец, баклажаны и зеленый горошек.

ВОЗ рекомендованной дневной дозой нитратов называет 3,7 мг/кг, то есть 222 мг для человека массой 60 кг. Однако это ограничение на сегодня считается слишком предостерегающим, ведь в здоровом рационе показатели будут выше. Кроме того, преимуществ от употребления овощей больше, чем потенциальных рисков.

Получить опасные дозы нитратов не так просто, но если ты все же беспокоишься по этому поводу, то вот несколько советов, которые помогут минимизировать вред от нитратов и потреблять их меньше:

Употребляй меньше овощей с первого урожая – нитратов в них все-таки может быть немного больше.
Ешь только те части овощей и фруктов, которые содержат меньше нитратов. У столовой свеклы можно отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплодов, у кабачков – кожицу, у огурцов и редиса – отрезать хвостики и очистить от кожуры, в капусте стоит избавиться от верхних листьев и не есть кочерыжку. Арбузы и дыни наибольшую часть нитратов накапливают в недозрелых частях мякоти, прилегающей к кожуре.
Готовь овощи. За 40-50 минут варки количество нитратов в овощах уменьшается примерно на 40-80%.
Не покупай нитрат-тестеры, потому что они не работают. Эти приборы измеряют электропроводность солесодержащих растворов целом, поэтому учитываются не только нитраты, но и все другие соли - фосфаты или натриевые, которые на самом деле нам нужны. Погрешность таких измерений может достигать почти 1000%. Определить достоверно количество нитратов можно только в лабораторных условиях.
Помни, овощи – это неотъемлемая часть здорового питания, и поэтому бояться нитратов и снижать количество овощей в рационе совершенно не нужно.

.cosmo.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Первые симптомы вирусного гепатита, которые важно не пропустить

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, терапевт назначает полноценное обследование пациента.
Подробнее »»

Имеющим риск выкидыша беременным помогут гормонами

В Великобритании будущие мамы, находящиеся в группе риска из-за угрозы выкидыша, будут бесплатно получать от государства гормональную терапию. Исследование показало, что она может увеличить количество успешных родов на 8 500 ежегодно. 
Подробнее »»

11 вопросов о синус-лифтинге: раскрываем секреты костной пластики

«Предстоит операция синус-лифтинг. Ужасно боюсь. Люди! Кому делали такую операцию? Какой материал при этом использовали – собственную кость или что-либо другое её заменяющую? – спрашивает Ольга Громушкина, которая опасается делать эту операцию.
Подробнее »»

Социальное дистанцирование без масок бессмысленно

Нет никакого смысла соблюдать социальную дистанцию в полтора или два метра, если при этом не носить маски. К какому выводу пришли эксперты из Кембриджского университета. 
Подробнее »»

Названы самые полезные виды сока

На прилавках магазинов можно встретить множество фруктовых напитков, которые приносят пользу организму.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua