05.08 - 10:29

Смородина в жару очень опасна


 

Жаркая погода – тяжелое испытание для всех, но в особенности для сердечников. В условиях жары и духоты им может грозить гиперкоагуляция - повышение активности свертывающей системы крови. Данное состояние увеличивает вязкость крови, а, следовательно, вместе с этим повышает риск тромбообразования.

Склонность к образованию тромбов становится более выраженной у людей после 35 лет. Отрыв тромба от стенки сосуда может привести к закупорке сосуда, то есть тромбоэмболии, прекращающей нормальный кровоток. В результате это часто приводит к ишемическому инфаркту. Если тромбоэмболия возникла в сосудах мозга, то возникает ишемический инсульт.

Врач-кардиолог Владимир Гранич напомнил о том, что в жару противопоказано принимать медикаменты, сгущающие кровь, - они делают склонность к тромбообразованию еще более выраженной. Например, по словам специалиста, нельзя использовать аскорутин и аскорбиновую кислоту.

«За счет повышенного потоотделения вязкость крови увеличивается, повышается склонность к тромбообразованию. Ни в коем случае нельзя пропускать прием кардиоаспиринов, дезагрегантов, разжижающих кровь, которые были назначены врачом», - подчеркнул эксперт.

Также, заметил кардиолог, в жару нельзя употреблять смородину, поскольку это провоцирует тромбообразование. Морсы из смородины летом категорически воспрещаются, указал эксперт. Алкоголь и жирная пища тоже увеличивают склонность к сгущению крови, поэтому в жаркую погоду они тоже должны быть под запретом.

«В жару можно питьлимонный сок с водой, но это полезно для молодых людей. Пожилым такое питье может навредить, поскольку в этом возрасте увеличение количества аскорбиновой кислоты в крови становится пропорционально образованию тромбов», - сказал специалист.

ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Профилактика простатита и другие причины, по которым мужчинам надо писать сидя

Писать сидя кажется немужественным. То ли дело — стоя, гордо возвышаясь над унитазом и целясь в самый центр!
Подробнее »»

Почему овсянка - лучший завтрак? Плюс идеи для полезных добавок в утреннюю кашу

Цельнозерноввая овсянка предлагает многочисленные преимущества для здоровья при регулярном потреблении в рамках сбалансированной диеты. Особенно каша хороша на завтрак - дает энергию и надолго сохраняет сытость. Вот некоторые из преимуществ для здоровья.
Подробнее »»

Диетологи рассказали, за что так любят, но ругают чипсы

Несмотря на высокую востребованность чипсов как среди детей, так и взрослых, они остаются наиболее вредным и даже опасным продуктом для всех органов пищеварения
Подробнее »»

Названа специя, которая поможет укрепить иммунитет

В ситуации пандемии крайне важно позаботиться о своем иммунитете. Для этого необходимо правильно питаться, пить достаточное количество жидкости, не пренебрегать физическими упражнениями и проветривать помещения.
Подробнее »»

Что есть для хорошей работы мозга и памяти

Эти продукты способствуют активной работе мозга
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...