03.08 - 07:28

Скандинавский рацион питания защищает от деменции


 

По мнению китайских ученых из Медицинского университета Тяньцзиня, соблюдение скандинавского рациона питания, некогда характерного для викингов, может снизить риск развития деменции на 30%. По словам экспертов, употребление морепродуктов, цельнозерновых продуктов и орехов значительно снижает риск ухудшения когнитивных способностей, особенно в сочетании с активным образом жизни.

Подобно средиземноморской диете, скандинавский рацион питания включает блюда с минимальным количеством сахара и высоким содержанием полезным жиров, но вместо оливкового масла используется рапосовое масло. Предыдущие исследования показывают, что противовоспалительные свойства основных продуктов средиземноморской кухни, таких как жирная рыба и овощи, предотвращают деменцию, останавливая повреждение кровеносных сосудов в мозге. Рапсовое масло связано с производством полезного бурого жира, который стабилизирует уровень сахара в крови у людей. Высокие уровни сахара, как известно, могут быть связаны с болезнью Альцгеймера.


В ходе испытаний специалисты проанализировали 2223 взрослых в возрасте старше 65 лет без деменции. Участники, которых наблюдались в течение шести лет, прошли тесты, оценивающие психическое здоровье, и заполнили анкеты о питании, выбрав из 98 продуктов те, которые они регулярно употребляли. Приверженность участников скандинавскому рациону питания, а также уровень физической, умственной и социальной активности оценивался как низкий, средний или высокий. Было установлено, что скандинавский рацион питания в сочетании с физической активностью значительно снижает риск развития деменции. Таким образом, объединение этих двух видов поведения может помочь сохранить когнитивное здоровье в старости, подытоживают специалисты.

www.gogetnews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Первые симптомы вирусного гепатита, которые важно не пропустить

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, терапевт назначает полноценное обследование пациента.
Подробнее »»

Имеющим риск выкидыша беременным помогут гормонами

В Великобритании будущие мамы, находящиеся в группе риска из-за угрозы выкидыша, будут бесплатно получать от государства гормональную терапию. Исследование показало, что она может увеличить количество успешных родов на 8 500 ежегодно. 
Подробнее »»

11 вопросов о синус-лифтинге: раскрываем секреты костной пластики

«Предстоит операция синус-лифтинг. Ужасно боюсь. Люди! Кому делали такую операцию? Какой материал при этом использовали – собственную кость или что-либо другое её заменяющую? – спрашивает Ольга Громушкина, которая опасается делать эту операцию.
Подробнее »»

Социальное дистанцирование без масок бессмысленно

Нет никакого смысла соблюдать социальную дистанцию в полтора или два метра, если при этом не носить маски. К какому выводу пришли эксперты из Кембриджского университета. 
Подробнее »»

Названы самые полезные виды сока

На прилавках магазинов можно встретить множество фруктовых напитков, которые приносят пользу организму.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua