|
|||||||||
|
|
||||||||
31.05 - 23:06
Неправильный жир: что такое трансжиры и почему их нужно избегать| Питание
Не все жиры одинаково полезны. Организму нужны правильные – такие, как поли- и мононенасыщенные (из рыбы, авокадо, орехов), чтобы производить гормоны, иметь достаточно энергии и забирать из пищи максимальное количество полезных веществ. А вот искусственные трансжиры (обычно встречаются в готовой еде) повышают риск развития многих заболеваний и являются причиной более 500 тысяч смертей от сердечной недостаточности в год. Что нужно знать об этой проблеме?
Что это такое? Трансжиры – это бесполезные токсичные соединения, говорится в заявлении ВОЗ. Существует два их типа: естественные и искусственные. Животные, мясо которых употребляют в пищу (например, коровы), производят небольшое количество трансжиров в пищеводе. Они проникают в мясо, но пока точно не известно, как именно они могут повлиять на здоровье. А вот с искусственными трансжирами все ясно. Они возникают в процессе гидрирования, когда молекулы водорода соединяются с жидкими жирами (например,растительным маслом) и превращают их в твердый жир. В результате образуются частично гидрогенизированные масла (ЧГМ), о которых ты наверняка что-то слышала(например, о пальмовом). Почему они попадают в еду? Такие масла часто используются в продуктах вроде печенья, крекеров, чипсов, пончиков и картофеля фри. Раньше их не изучали, поэтому они активно использовались в пищевом производстве: это дешево, доступно, легко внедряется и хорошо влияет на вкус. Как они влияют на здоровье? Еда, богатая трансжирами, обычно содержит добавленный сахар и много калорий, поэтому от нее растет вес и может развиться диабет второго типа. Для сердца она тоже вредна. Метаанализ 20 исследований влияния трансжиров на здоровье показал 28-процентный рост смертности от сердечной недостаточности в странах с активным использованием этих самых жиров. Что же они делают? Они способствуют появлению холестериновых бляшек, которые закупоривают артерии. В то же время они не дают излишкам полезного холестерина вернуться обратно в печень и рассосаться, а также разрушают внутреннее «покрытие» кровеносных сосудов, из-за чего они хуже переносят кровь. В результате образуются тромбы. Наконец, трансжиры могут вызывать воспаления в организме. cosmo.com.ua Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Skutki uboczne jedzenia pizzy: co powinieneś wiedziećPizza to zdecydowanie jedno z najpopularniejszych dań na świecie. Nebenwirkungen beim Pizzaessen: Was Sie wissen solltenPizza ist definitiv eines der beliebtesten Lebensmittel der Welt. Побічні ефекти вживання піци: що варто знатиПіца, безумовно, є однією з найпопулярніших страв у світі. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. Health is important! How to recognize type 2 diabetes by symptomsType 2 diabetes is a serious disease that can affect a person's quality of life. |
|||||||||
|