06.05 - 08:34

Кальмары: полезные свойства, правила выбора и рецепты


 

Из кальмаров может получится множество прекрасных блюд закусок, салатов, супов.

Кальмар – это моллюск, который любят все ценители морепродуктов. Кальмар, полезные свойства и противопоказания его, дают организму столько же белка, сколько и рыба: 16%. Речь идет и полезном белке, необходимом для роста и поддержания мышечной массы.

Польза кальмаров

Кальмар – низкокалорийный продукт (80 ккал на 100 г): он незаменим в случае избыточного веса. В нем содержится всего лишь 1,5% жиров.

В кальмарах содержатся многочисленные минералы и микроэлементы, в частности фосфор, селен и йод. Они богаты натрием, поэтому в случае гипертонии не следует ими злоупотреблять. Помимо прочего, кальмары являются источником витаминов группы В, особенно РР (или В3), В6 и В12.

В кальмарах содержатся эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота, две жирных кислоты комплекса омега-3. Они способствуют хорошей работе иммунной, кровеносной и гормональной системы. Жирные кислоты понижают кровеносное давление, количество триглицидов в крови и уменьшают образование кровяных сгустков, сокращая, таким образом, риск развития атеросклероза.

Кальмары представляют собой прекрасный источник меди, которая необходима для образования гемоглобина и коллагена в организме.
Фосфор в кальмарах играет важную роль в формировании и поддержании здоровья костей и зубов. К тому же, он участвует в росте и регенерации тканей, а также помогает поддерживать нормальный уровень pH в крови. Наконец, фосфор является одним из компонентов клеточных мембран.

В кальмарах содержится большое количество цинка. Он участвует в иммунных реакциях, производстве генетического материала и заживлении ран.
Кальмары являются прекрасным источником магния, который участвует в развитии костной ткани, образовании белков, ферментативных действиях, сокращении мышц, здоровье зубов и работе иммунной системы. Он также играет немаловажную роль в обмене энергии и передаче нервного импульса.

Как выбиратьь кальмары

При покупке обратите внимание, чтобы кальмары были достаточно толстыми, с хорошей и твердой белой мякотью и легким морским запахом. Свежие или отварные кальмары можно хранить в упаковке в холодильнике один-два дня.

Кальмары можно готовить во фритюре, на гриле, тушить с овощами. В любом случае не стоит их долго готовить, в противном случае они становятся резиновыми. Они вкусные с макаронами, ризотто, в пицце, супах или салатах.

Кальмар можно вводить в рацион питания с 18 месяцев в случае отсутствия аллергии: 10 г на каждый год ребенка младше 10 лет, например, 30 г в 3 года, 60 г в 6 лет. Доза для подростков или взрослых составляет 100-150 г.

www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Крем из кешью

Крем из кешью — это универсальный веганский соус! Вкусный, нежный и очень простой в приготовлении.
Подробнее »»

Назван полезный для мозга продукт

Нутрициолог Ольга Ковиненко назвала морскую капусту необходимым для мозга продуктом. По ее словам, она способствует улучшению работы этого органа, а также необходима для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Подробнее »»

Крупнейшая в мире мясная компания JBS запускает веганскую курицу

Бразильская компания JBS готовится к запуску продаж свой веганских куриных продуктов.
Подробнее »»

Врач назвала незаменимые для костей и зубов продукты

Диетолог-нутрициолог Лера Лавски рассказала о продуктах с высоким содержанием фосфора. В беседе с РИА Новости она также объяснила, чем грозит организму недостаток этого вещества.
Подробнее »»

Стартап New Culture собрал 25 млн долларов для производства сыра на основе веганского казеина

Стартап New Culture из Сан-Франциско потратит 25 миллионов долларов на то, чтобы в следующем году включить в меню пиццерий свой сыр на основе веганского казеина.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua