25.04 - 12:04

Восемь кулинарных привычек, которые могут стоить вам здоровья


 

Некоторые кулинарные привычки на первый взгляд кажутся безобидными, а на практике могут стоить вам здоровья. Рассказываем подробнее, от каких привычек стоит отказаться.



У каждого человека есть свои пищевые привычки. Они формируются под влиянием семьи, окружения, культуры и национальных особенностей. Некоторые привычки — к примеру, грамотный питьевой режим или постоянное присутствие завтрака в рационе — положительно влияют на состояние здоровья, но есть и такие гастрономические традиции, которые, напротив, могут навредить.

Пробовать еду, которая могла испортиться

Не всегда продукты удается съесть до истечения срока годности. Выбрасывать их жалко. Прежде чем отправить продукт в мусорное ведро, многие решают попробовать его и убедиться, что он действительно испорчен. Иногда такие проверки ничем не грозят, но в некоторых случаях могут привести к серьезному отравлению, так как на вкус, запах и внешний вид не всегда удается определить свежесть продукта. Если вы подозреваете, что продукт испорчен, лучше избавиться от него и не рисковать здоровьем.

Не мыть посуду, на которой лежали сырые мясо или рыба

Сырые мясо и рыба — источник бактерий, причем в этих продуктах они размножаются особенно активно и быстро. Иногда в процессе приготовления еды не соблюдаются элементарные правила пищевой гигиены. На кухне царит суматоха: спагетти варятся, и параллельно готовится соус. В процессе задействовано сразу много тарелок, и довольно легко запутаться и использовать посуду, которая соприкасалась с сырыми мясом или рыбой: тарелки, ножи, разделочные доски. Бактерии быстро перемещаются на готовую еду и продолжают там размножаться. Употребление такой пищи опасно для здоровья. Подойдите к вопросу ответственно и подготовьте отдельную посуду для сырых ингредиентов.

Размораживать продукты на столе

Замороженные продукты следует размораживать на нижней полке холодильника или в микроволновке на специальном режиме. Это особенно актуально для мяса, рыбы и морепродуктов. Некоторые размораживают их на кухонном столе и совершают большую ошибку. Дело в том, что при комнатной температуре бактерии, которые содержатся в этих продуктах, становятся активнее и быстрее размножаются. Можно заработать пищевое отравление.

Мыть мясо

С сырым мясом следует обращаться аккуратно. Мы уже выяснили, что для него следует подготовить отдельную посуду, разделочные доски и ножи, а также поместить в холодильник или микроволновку для разморозки. Однако это не все меры предосторожности, которые следует соблюсти. Сырое мясо также не стоит мыть. Это связано с тем, что бактерии с его поверхности быстро распространяются по кухне и переносятся на раковину, обеденный стол и рабочие поверхности. Затем бактерии могут попасть на другую еду, а вместе с ней оказаться в организме человека, что станет причиной пищевого отравления. Конечно, речь идет о мясе в упаковке. Его достаточно просто промокнуть влажным полотенцем.

Недоваривать продукты

Если вы еще не успели обзавестись кухонным термометром, то самое время это исправить. Только с его помощью можно гарантированно определить, что блюдо готово и нагрелось до оптимальной температуры. Это важно, потому что только под действием высоких температур в мясе, рыбе и других продуктах погибают бактерии. Продукт становится безопасным для здоровья человека. Увы, на вид не всегда удается с точностью определить, что стейк готов.


Пробовать сырое тесто

Захотелось попробовать сырое тесто, чтобы убедиться, что у него идеальная консистенция и соотношение ингредиентов? Откажитесь от этой идеи. На это есть как минимум две причины: яйца и мука в составе теста. Неиспеченное тесто состоит из сырых яиц, в которых может присутствовать бактерия сальмонелла, а также другие вредные микроорганизмы. А в сырой муке встречаются кишечные палочки. Дегустация сырого теста может привести к расстройствам пищеварительной системы и серьезным пищевым отравлениям.

Не менять кухонные губки

Кухонные губки — предмет, который помогает поддерживать чистоту на кухне. Не удивительно, что губки быстро изнашиваются, ведь ежедневно им приходится сталкиваться с немытой посудой и загрязненными рабочими поверхностями. В результате на поверхность губок попадают бактерии. Чтобы ваша кухня всегда была в чистоте и порядке, а здоровью ничего не угрожало, чаще дезинфицируйте и меняйте губки.

Не мыть руки перед едой

Правило, которое каждый знает с детства: обязательно мойте руки перед едой. Причем не стоит лениться — дополнительно помойте руки непосредственно перед едой, даже если вы уже мыли их, когда вернулись домой. Это правило нельзя игнорировать, если вы готовили еду: в процессе приготовления ужина бактерии точно попали на ваши руки. А с рук они очень быстро перемещаются на еду и попадают в желудок.


Источник: Новости Ю

Ключевые слова:
Читайте также:

American Vintage отказывается от ангорской шерсти

Бренд одежды American Vintage откажется от ангорской шерсти в будущих коллекциях.
Подробнее »»

Доктор Комаровский рассказал, насколько опасны для детей сквозняки

Родители с ним не согласились.
Подробнее »»

Альтернативы продолжению медреформы в Украине нет – замглавы ОПУ

Медицинская реформа в Украине должна быть продолжена, но с учетом вызовов, которые создает пандемия коронавируса, и с обязательными стимулами для медицинских работников, заявила заместитель руководителя Офиса президента Юлия Соколовская.
Подробнее »»

Испанские ученые нашли целебные свойства у золота

Ученые из испанского Университета URV обнаружили, что наночастицы, находящиеся в золоте, способны убивать болезнетворные бактерии, пишет Wiley Online Library.
Подробнее »»

В Мехико нашли древнюю статую женщины в головном уборе из «Звездных войн»

Мексиканские фермеры обнаружили в цитрусовой роще статую женщины, изготовленную из известняка. Ее возраст оценили в 500 лет, сообщает The Associated Press.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua