16.04 - 20:03

Названы целебные свойства тыквенных семечек


 

Вкусно и полезно.

Тыквенные семечки мы привыкли воспринимать как «походное лакомство». А между тем они являются не менее полезными, чем сама тыква, из которой их получают, передает Хроника.инфо со ссылкой на toneto.net.

Полезные витамины и минералы в тыквенных семечках

В тыквенных семечках много витаминов и минералов: есть ниацин и фолиевая кислота, другие витамины группы В, витамины А, С, D и К – в небольших количествах, но больше всего в них витамина Е – а это «витамин молодости» и эффективный антиоксидант.

В двух столовых ложках семян тыквы (28 граммов) содержится 125 калорий, 15 граммов углеводов (в том числе 0 г сахара и 5 граммов клетчатки) и 5 граммов белка, а также 5% ваших ежедневных потребностей в железе. Тыквенные семечки являются источником магния, цинка, меди и селена.

Тыквенные семечки для пищеварения и здоровья ЖКТ

Всем известно, что сырые тыквенные семечки являются одним из самых распространённых народных средств борьбы с паразитами – с их помощью люди всегда избавлялись от глистов.

Тыквенные семечки являются отличным средством от запоров. Если употреблять их после приема пищи, то можно улучшить работу желудка и всего ЖКТ.

Содержащиеся в семечках полезные вещества обладают легким мочегонным и слабительным действием, помогают при метеоризме и даже могут выводить из организма тяжёлые металлы – например, свинец и кадмий. Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови – поэтому при склонности к сахарному диабету тыквенные семечки обязательно стоит включить в рацион.

Польза тыквенных семечек для сердечно-сосудистой системы

Жировая составляющая тыквенных семечек – это высококачественные растительные масла, которые в основном состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот – низкомолекулярных соединений. Благодаря этому тыквенные семечки выводят из организма лишний холестерин и улучшают питание сердечной мышцы.

Сочетание омега-3 и омега-6 жирных кислот, антиоксидантов и клетчатки снижает риск тромбоза и аритмии, которые являются причинами инфарктов и инсультов.

Тыквенные семечки полезны для мужского здоровья

Тыквенные семечки богаты цинком и магнием, а именно эти микроэлементы благоприятно воздействуют на предстательную железу, нормализуют обменные процессы, улучшают микроциркуляцию, обеспечивают регулярную продукцию и выведение секрета простаты.

При более детальном изучении семян тыквы было выделено биологически активное вещество дельта-7-серин, который:

является субстратом для построения мужских половых гормонов (андрогена и тестостерона);

оказывает противовоспалительный эффект на предстательную железу и семенные пузырьки.

Также дельта-7-серин устраняет застойные явления в мочевом пузыре, способствуя лучшему выведению мочи, что практически всегда встречается при хроническом простатите и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Можно ли беременным тыквенные семечки?

Не «можно», а «нужно»! По большому счёту, семечки тыквы, как кладезь витаминов и минералов, являются отличными помощниками в укреплении иммунитета. А поскольку беременность зачастую сопряжена с понижением женской иммунной системы, то этот продукт придется весьма кстати.

Польза тыквенных семечек при беременности еще и в том, что они помогают будущим мамам спасаться от изжоги, нормализовать опорожнение кишечника, и снизить риск инфекционных заболеваний. Кроме того, семечки являются спасательным средством для некоторых беременных и от раннего токсикоза.

Как ввести тыквенные семечки в рацион

Понятно, что лузгать семечки, по эстетическим соображениям, нравится не всем. Стоит сказать, что употреблять в пищу лучше сырые, а не жареные семена тыквы.

Добавлять тыквенные семечки можно практически в любые салаты. Они прекрасно сочетаются с капустой, сельдереем, морковью, свеклой, шпинатом и другими овощами.

 

Горстка тыквенных семечек сделает еще более полезными разнообразные каши, мюсли и сухие завтраки.

Можно просто перемолоть семечки в блендере и съедать по ложечке такой пасты после еды. Также тыквенные семечки могут стать отличным дополнением к соусам (песто, карри).

http://hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Первые симптомы вирусного гепатита, которые важно не пропустить

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, терапевт назначает полноценное обследование пациента.
Подробнее »»

Имеющим риск выкидыша беременным помогут гормонами

В Великобритании будущие мамы, находящиеся в группе риска из-за угрозы выкидыша, будут бесплатно получать от государства гормональную терапию. Исследование показало, что она может увеличить количество успешных родов на 8 500 ежегодно. 
Подробнее »»

11 вопросов о синус-лифтинге: раскрываем секреты костной пластики

«Предстоит операция синус-лифтинг. Ужасно боюсь. Люди! Кому делали такую операцию? Какой материал при этом использовали – собственную кость или что-либо другое её заменяющую? – спрашивает Ольга Громушкина, которая опасается делать эту операцию.
Подробнее »»

Социальное дистанцирование без масок бессмысленно

Нет никакого смысла соблюдать социальную дистанцию в полтора или два метра, если при этом не носить маски. К какому выводу пришли эксперты из Кембриджского университета. 
Подробнее »»

Названы самые полезные виды сока

На прилавках магазинов можно встретить множество фруктовых напитков, которые приносят пользу организму.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua