15.04 - 16:37

Диетологи подсказали, как правильно готовить овощи


 

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день как минимум пять овощей. При этом их можно есть не только в сыром виде, но и варить, запекать, готовить на гриле. Сложность состоит только в том, что овощи потеряют полезные свойства под действием высоких температур, если их неправильно приготовить, пишет healthinfo.

Диетологи рассказали, как готовить разные виды овощей, чтобы они не теряли своих полезных свойств под действием высоких температур. Пусть ваш рацион состоит только из самых полезных блюд.

Зеленые овощи

Зеленые овощи считаются самыми полезными и питательными. Они представляют собой ценный источник антиоксидантов, витаминов, минералов, которые укрепляют иммунитет и благоприятно влияют на организм человека, в частности на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую систему. К ним относятся брокколи, шпинат, болгарский перец, кабачки, спаржа, стручковая фасоль, горох.

Зеленые овощи лучше долго не варить. В идеале их следует готовить на пару — при таком способе термическое воздействие минимально. Если есть необходимость опустить овощи непосредственно в воду, то лучше в кипящую. Такой способ поможет сохранить больше пользы в плодах и воспрепятствует разрушению витамина С.

Белые овощи

Белые овощи не сильно уступают зеленым по своему составу. В них так же содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других питательных веществ. Самые популярные белые овощи — цветная капуста, кольраби, лук, картофель.

Чтобы приготовить белые овощи с минимальной потерей полезных веществ, старайтесь варить их в кипящей воде и обжаривать на сильном огне без крышки. Длительное термическое воздействие негативно влияет на состав таких овощей. Белые овощи также можно не варить до полной готовности. Оставьте их аль денте на плите — овощи сами дойдут до нужной кондиции. Они не разварятся и сохранят в себе больше ценных веществ.

Желтые и оранжевые овощи

Большой популярностью пользуются овощи желтых и оранжевых оттенков: морковь, тыквы, сладкий картофель. Они содержат в своем составе ценный бета-каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А, а также многие другие полезные вещества: витамины, минералы, антиоксиданты, сахара и органические кислоты.

Чтобы сохранить максимум пользы в таких овощах, их ни в коем случае нельзя переваривать. Тогда овощи потеряют свой насыщенный цвет, а это значит, что содержание полезного каротина в этих плодах станет меньше. Лучше готовить желтые и оранжевые овощи на пару или готовить в кипящей воде под плотно закрытой крышкой в течение нескольких минут.

Овощи темных цветов

Овощи темных цветов (к примеру, баклажаны и свекла) также очень полезны и приносят организму лишь пользу. При этом их, как правило, можно поварить чуть подольше, чем зеленые и белые овощи, потому что им нужно немного больше времени, чтобы дойти до кондиции и стать мягче. При этом переваривать такие овощи тоже не стоит, иначе часть полезных свойств неминуемо покинет плоды. Выбирайте следующие способы приготовления: гриль, варка в кипящей воде, запекание.

healthyliving.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
19.03 - 08:34

Ученые рассказали о страшных последствиях гриппа

Связь между гриппом и развитием острого нарушения мозгового кровообращения обнаружили ученые из Колумбийского университета.
Подробнее »»

19.03 - 08:01

Как почистить мех от желтизны

Уже давно мех перестал быть предметом роскоши и достатка. Меховые изделия можно найти в шкафу каждой барышни.
Подробнее »»

19.03 - 07:37

Как правильно использовать кисти для макияжа

Сейчас в интернет-пространстве очень много различных бьюти-гуру, которые делают невероятные вещи на лице с помощью косметики.
Подробнее »»

19.03 - 07:05

Ешь и худей: рецепт идеального завтрака от Аниты Луценко

Ингредиенты:
Подробнее »»

19.03 - 06:39

Как справиться с весенней депрессией

Сознание нуждается в таком же периодическом очищении, как и тело.
Подробнее »»

19.03 - 06:01

Обольстительный бюст: 4 шага к совершенству.

Упругая, красивая и здоровая грудь – мечта любой женщины. Как же этого достичь? По мнению специалистов, для этого необходимо правильное питание, фитнесс, точный выбор белья, а также специальная косметика и салонные процедуры
Подробнее »»

19.03 - 05:26

Психологи раскрыли, как чувствовать себя моложе в старости

Ученые-психологи из Университете штата Северная Каролина осуществили исследование, о котором пишет Journal of Gerontology.
Подробнее »»

19.03 - 05:09

Как стирать пуховик в стиральной машине

Посмотрите на ярлычок пуховика. Если специальная пометка «Ручная стирка» отсутствует - допустима стирка пуховика в машине
Подробнее »»

19.03 - 04:23

Яичница может быть опасна для сердца, заявили медики

Яичница может быть опасна для сердца, пишет газета The New York Times.
Подробнее »»

19.03 - 04:09

Ким Кардашьян призналась, что страдает от серьезного кожного заболевания

Даже звездам знакомы проблемы обычных людей, несмотря на статус и возможности.
Подробнее »»

18.03 - 23:38

Ученые: для потребления кофе нужно выбирать определенные часы во избежание тяжелых последствий

Несмотря на то, что многие люди очень часто употребляют кофе в любое время суток, существуют необходимые часы для его употребления.
Подробнее »»

18.03 - 23:09

Эти загадочные жиры Омега-3

О них так много сейчас говорят. Они практически стали синонимом здорового питания. Уже продают яйца и хлеб, обогащенные жирами Омега-3, не говоря уже о многочисленных биодобавках самого разнообразного назначения.
Подробнее »»

18.03 - 22:29

Хирург был уволен после публикации гениталий пациентов в Instagram

Врач проводил операции по смене пола трансгендерам.
Подробнее »»

18.03 - 22:05

Ученые открыли новый вид ядовитых змей

Открытие сделано в Африке.
Подробнее »»

18.03 - 21:25

Состояние иммунитета может показать возраст человека - врачи

Журнал Nature сообщил о том, что ученые из Израиля первыми нашли способ измерять иммунный возраст человека, что позволяет эффективно прогнозировать риски вероятных для организма заболеваний.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...